10.03.2016 14:44 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И снова о рынках

До 2017 года на территории ДГО вряд ли появится место для цивилизованной торговли сельскохозяйственной продукцией. Об этом администрация ДГО откровенно рассказала депутатам в ходе заседания комитета по городскому хозяйству Думы Дальнегорского городского округа.

Инициатором внесения в повестку заседания вопроса об организации на территории Дальнегорского городского округа сельскохозяйственного рынка, стали граждане, жители города. Как отметил в ходе рассмотрения вопроса председатель депутатского комитета Антон Тютюник, проблема  стоит не первый год. Были даже обещания перевести сельскохозяйственную торговлю в организованное русло, под эти цели выделялись участки под застройку, но построенные объекты неведомым образом превращались не в рынок, а в магазины смешанных товаров.  

Как проинформировал депутатов первый зам.главы администрации ДГО Виктор Колосков, площадь, на которой размещается рынок в районе Универсама, находится в аренде у ООО «ДВ-Гарант», срок действия договора – до 2017 года. Вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта и диктовать, где, как и на каких принципах организовывать торговлю сельхозпродукцией, муниципалитет не вправе. После 2017 года, как пояснил первый заместитель главы, администрация города займется упорядочением торговли в районе Универсама.

Отдельного внимания заслуживает организация торговли в районе Горького. Объект, который строится рядом со стихийным рынком, будет вовсе не крытым сельскохозяйственным рынком, а магазином смешанных товаров. Как пояснила начальник отдела экономики и поддержки предпринимательства Светлана Башкирева, законодательством запрещено размещение сельхозрынков в «спальных» районах, на расстоянии менее 50 метров от жилых домов.  Поэтому администрацией ДГО предусмотрен для микрорайона Горького другой вариант – перенести торговлю сельхозпродукцией через дорогу, на площадку, где когда-то должен был строиться «югославский» дом. В апреле-мае будет расчищена площадка, установлены прилавки. Продавец сможет либо воспользоваться предоставленным прилавком, внеся соответствующую плату, либо установить свой столик и зонтик, и тогда единственным условием будет убрать за собой мусор.

Администрацией  ДГО также утверждена схема нестационарной торговли, желающие установить торговую палатку  могут обращаться в отдел экономики и в управление муниципального имущества. Еще, как вариант, производителей  сельскохозяйственной продукции приглашают на ярмарки выходного дня на центральной площади.

Обсуждение вопроса в ходе заседания комитета было бурным. Депутат Лидия Сапелкина обратила особое внимание, что приезжие предприниматели торгуют копченостями в районе Универсама вдоль дороги, без соблюдения санитарных норм. Как пояснил представитель административной комиссии  ДГО, в 2015 году за торговлю в неустановленных местах составлено 24 административных протокола, взыскано штрафов 15 500 рублей.

Информация подготовлена Думой ДГО

Комментарии (1)

  • дачник, 12.03.2016 18:01 #
    Да, разговор о рынке идет давно, но бесполезно. В Кавалерово есть рынок, и приезжих торговцев там не очень-то жалуют, наверно администрация заботится о своих производителях, давая им возможность реализовать свою продукцию. А к нам откуда только не едут и пока наша продукция не появится, вы посмотрите на их цены! Они на порядок выше наших, наш, например, первый картофель никогда не бывает по 200 р. за кг, и многое другое, а у них запросто и ничего! Приехали, заняли место, и никакой оплаты ни за что! А нередко бывает и так, что к своему подмешают и импортное! Из-за них нашим приходится, можно сказать, чуть не с полуночи место занимать, тащить столы, зонты и т.д., т.к. место для неорганизованной торговли очень ограниченно! Можно же было на госбанке сделать рынок, был же там, но видно для администрации выгоднее магазины, аж два теперь стоят! Вот вам и импортозамещение, вот и попробуй сбыть излишки своей продукции, а ведь в основном пенсионеры торгуют! Вот и опять одни обещания. власть меняется. а проблемы все те же!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79