Меню
16+

Дальнегорский городской округ

Дальнегорский
городской округ

Приморский край/г. Дальнегорск
8 сентября 2024, вс 2024.09.08 10:32:38
16+

Дальнегорский
городской округ

1818

Туризм

Достопримечательности, туристические маршруты, интересные места

Новости туризма

Обязательная регистрация туристических групп в Приморье

Государственным казённым учреждением Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (далее — Учреждение) определён Порядок регистрации туристических групп в (далее — Порядок).
Регистрация туристических групп в Учреждении проводится перед выходом / вылетом/ выездом группы на маршрут.
Во время регистрации группа согласовывает и утверждает с оперативным дежурным Учреждения контрольный срок возвращения, а также получает регистрационный номер, по которому спасатели будут отслеживать группу.
Для того, чтобы зарегистрировать группу необходимо:
1. Регистрация по маршрутному листу.
1.1. Заполнить и отправить в Учреждение маршрутный лист по электронной почте: operl@primgochs.ru или по факсу 8 (432) 221-02-25.
Маршрутный лист можно скачать на сайте Учреждения, либо получить в печатном виде у оперативного дежурного Учреждения.
1.2. После отправки маршрутного листа необходимо позвонить в Учреждение по телефону 8(432)221-02-11 или 8(432)221-02-12 (круглосуточно).
Необходимо согласовать и утвердить с дежурным Учреждения контрольный срок возвращения и получить у дежурного Регистрационный номер группы.
Заполнить маршрутный лист и зарегистрировать группу, можно приехав в Учреждение лично. Адрес Учреждения: г. Владивосток, ул. Семёновская, 36.
2. Регистрация без заполнения маршрутного листа.
В том случае, если нет возможности прислать маршрутный лист в Учреждение по электронной почте (по факсу) или приехать в Учреждение лично, можно зарегистрироваться в Учреждении по телефонам: 8 (432) 221-02-11 или 8 (432) 221-02-12 (круглосуточно).
Группам, совершающим длительные путешествия, настоятельно рекомендуется подробно заполнять маршрутный лист, так как в маршрутном листе можно наиболее полно и точно указать информацию о группе и маршруте.
В случае получения сигнала о помощи, наличие маршрутного листа поможет спасателям быстро найти полную информацию о группе и максимально оперативно спланировать свои действия по оказанию помощи.
Необходимо обязательно запомнить и записать Регистрационный номер группы и обязательно сообщить этот номер всем членам группы.
Это необходимо для того, чтобы при возникновении ЧС каждый участник группы, связавшись с Учреждением, смог быстро назвать Регистрационный номер и объяснить ситуацию. Это поможет спасателям быстро найти информацию о группе в базе данных, и ускорит реагирование спасателей на вызов.
Необходимо запомнить и записать контрольный срок возвращения, который согласован с дежурным Учреждения.
По окончании маршрута необходимо позвонить в Учреждение и снять контрольный срок. Это очень важно, так как, к сожалению, бывают случаи, когда спасатели проводят поиски группы, которая благополучно завершила свой маршрут, но забыла снять контрольный срок.

Достопримечательности

Два Брата

Два Брата (также Два Пальца) — крохотный островок в Японском море, близ бухты Рудная. Расположен в 130 м от берега и в 3,7 км к югу от Рудной Пристани. Административно является частью Дальнегорского городского округа.

Островок представляет собой две скалы (два кекура), резко возвышающиеся из воды. Скалы стоят на общем основании, иногда затопляемом водой, и соединены с берегом рифом, на котором лежит много надводных и осыхающих камней. Высота большей из скал 23,2 м

Два Брата являются одним из символов Рудной Пристани и Дальнегорска. Летом посещаются многочисленными туристами. Широкую известность получили благодаря изображению на 1000-рублёвой купюре образца 1995 года.

Кальцитовый гриб

Одна из главных достопримечательностей Дальнегорска — кальцитовый гриб. Это уникальное минеральное образование, единственное в мире. Минерал абсолютно точно повторяет форму гриба. Найден электрослесарем Сергеем Моисеенко на 2-м Советском руднике (камера №2, штольцевый горизонт) в 1948 г. Хранится в музейно-выставочном центре Дальнегорска.

Музейно-выставочный центр Дальнегорска

Основные экскурсии:
Древние поселения на территории Дальнегорского района
Государства Бохай. Золотая империя чжурчженей
Коренные народы Приморья
История заселения Дальнегорского района
Тетюхе в годы гражданской войны 1918-1922 гг.
История возникновения и развития п. Тетюхе 1897-1940 гг.
Тетюхинский район в период Великой Отечественной войны
В пламени Афганистана и Чечни
Социально-экономическое развитие района 1945-1990 гг.
Живопись дальнегорских художников
Природа северного Приморья
Растения Дальнегорского района
Полезные ископаемые Дальнегорского района
Полезные ископаемые Приморского края
Минералы стран мира и горные породы
Развитие жизни на Земле (на основе палеонтологической коллекции)

Тел. организации:
(42373) 3-29-92, Факс: (42373) 3-29-92

Адрес организации:
692441, Приморский край, г. Дальнегорск, Проспект 50 лет Октября, д. 70

http://dalmuseum.ru/

Пещеры

С широким распостранением известняков триасового возраста на территории Дальнегорского городского округа связано большое количество карстовых пещер, а также гротов, арок, останцев и других карстовых форм. Наиболее известна пещера Николаевская, открытая в конце прошлого столетия. В 1906 г. ее посещал В.К.Арсеньев, позднее исследовал С.Н.Анищик, а также А.Я.Барабанов (в 1964 г.) и О.И.Приходченко (в 1969 г.). В 1976 г. автором составлен детальный план пещеры. Она представляет собой обширную полость (шириной до 15, высотой до 11 м), ступенями спускающуюся под общим углом 12о. Заканчивается она галереей, выходящей к озеру диаметром до 6 м . Во все стороны от основной полости отходят многочисленные, зачастую переплетающиеся, наклонные и горизонтальные галереи и ходы. Местами при пересечении они образуют залы площадью до 130 м2. В северной части пещеры ходы и залы расположены непосредственно друг над другом и образуют четыре яруса. Максимальное удаление ходов и галерей от основной полости 50 м. Пещера находится на обвально-цементационной стадии развития, о чем свидетельствуют провалы из одного яруса в другой, выходы горизонтальных ходов в своде основной полости и большое количество глыб до 20 м3. Натечные формы встречаются только в удаленных боковых ходах и представлены в основном кораллитами и известковым тестом. На своде основной полости и некоторых галерей наблюдаются древние корродированные, теряющие форму сталактиты. В одном из боковых ходов в результате вывалов и склоновой денудации настолько уменьшилась мощность кровли, что корни деревьев свисают непосредственно со свода. Из озера идет полностью обводненный нисходящий ход, исследованный на 25 м (по данным С.Ф.Захаренко). В своде полости кое-где вскрываются гидротермокарстовые полости диаметром до 3-5 м, выполненные кристаллами кальцита, исландского шпата и кварца. В основной полости в зимний период образуются наледи. Протяженность пещеры 960 м, глубина 17 м, объем 4000 м3. Своеобразна спелеофауна полости. В результате огромного числа посетителей пещера в значительной степени утратила свою первозданную красоту.
В этом же распадке расположена пещера Новая (Новониколаевская), открытая туристами в начале 70-х годов. Это горизонтальная полость с превышением над дном долины 20-25 м. Вход в пещеру высотой до 1,2 м, длиной 4 м приводит в основную полость пещеры. В пещере развиты разнообразные натечные формы. Она интересна своими вывалами из свода, которые произошли по системе трещин, параллельных основному ходу пещеры. Обрушившись, глыбы не раскололись и повторили очертания свода. Объем глыб до 30 м3. Длина пещеры 112 м.
К югу от города Дальнегорск расположена пещера Садовая, найденная геологами в 1968 г. В 1969 г. ее исследовал О.И.Приходченко, составивший описание и план пещеры. Это широкая горизонтальная полость, осложненная двухметровым уступом, богатая натечными образованиями. Длина пещеры 192 м.
Рядом с гор. Дальнегорск находится пещера Дальнегорская, впервые исследованная З.Ф.Яньшиной 1973 г. Полость выработана по двум тектоническим субвертикальным трещинам. Ее входной лаз расположен на 25 м выше находящейся под ним основной галереи. В месте пересечения трещин расположен крутой (60-80о) спуск в нижний ярус, образующий одну из стен небольшого (до 20 м2) зала, из которого идет нисходящая галерея длиной 75 м, заканчивающаяся на контакте с мощной (более 3 м) жилой исландского шпата. Пещера очень богата различными натечными разновозрастными (преимущественно голоценовыми) образованиями. Длина полости 103 м, глубина 37 м.
Пещера Ледяная Малютка, расположенная к востоку от гор. Дальнегорск, исследована О.И.Приходченко в 1969 г, при этом составлены план и описание [27]. Вход в пещеру расположен на дне воронки, из которой под углом 25-30о спускается галерея, покрытая льдом. В ее своде расположен второй провальный вход. Пещера разработана по двум системам трещин и характеризуется чередованием едва проходимых лазов с расселинами и небольшими залами. Заканчивается она на контакте известняков с алевролитами. В пещере широко распостранены обвальные и хемогенные отложения. Длина ее 98 м, глубина 20 м.
Украшением пейзажа окрестностей гор. Дальнегорск является скалистая, изобилующая разнообразными поверхностными формами карста: останцами, арками, гротами, карровыми полями, — гора Сахарная. Здесь расположена небольшая (длина 37 м) нисходящая пещера Холодильник (Полярная). В 18 м от ее входа начинается ледник, мощность которого достигает 9 м. В толщу льда вморожены различные биологические объекты.
В верховьях р. Кривой расположен массив известняков, расчлененный водотоками на несколько выходов. Здесь хорошо развиты подземные и поверхностные формы карста. Известно 4 пещеры, несколько гротов и арок. Пещера Нежная, открытая в 1974 г. А.В.Удовиченко, — восходящая под углом 25-35о галерея, нижним концом соединенная с поверхностью. Ширина галереи от 2,5 до 5 м. Пол ее покрыт натечным кальцитом и глиной. Через 55 м галерея заканчивается завалом из гигантских глыб, сцементированных натеками, а под ее сводом начинается извилистый лаз, выходящий в купол небольшого зала с тремя ответвлениями. В одном из этих ответвлений в натечный пол врос череп медведя. В пещере очень широко развито известковое тесто, покрывающее свод и пол отдельных частей пещеры. Длина полости 95 м.
Пещера Сюрпризная, открытая в 1976 г. А.С.Будником, представляет собой два слабонаклонных хода, идущих с разных концов гребня. Пещера примечательна широким распостранением отмерших доголоценовых натечных образований. По ним видно, что режим полости неоднократно изменялся — на сталактитах нарастало известковое тесто, затем натечная кора и т.д. Длина пещеры 53 м. Пещера Белый Парус была найдена В.И.Халиулиным 1974 г. Это система сравнительно узких, извилистых, наклонных ходов, соединенных с поверхностью 4-метровым труднопроходимым вертикальным колодцем. Пол полости покрыт суглинком и натечной корой, кое-где обвальными отложениями. В одном из восходящих ходов много сталактитов и занавесей. Длина полости 89 м, глубина 15 м.
Самая большая карстовая полость данного участка — пещера Чертовы Ворота. Благодаря огромным размерам входного отверстия, обращенного к реке (13 на 14 м), пещера известна местным жителям давно. Первый ее план был составлен В.А.Татарниковым, производившим в ней археологические раскопки в 1973 г. От входа к ручью спускается желоб — остатки нисходящей галереи, свод которой обрушился, а стены и натечный пол остались. От входа вглубь массива идет широкая полость со сводчатым потолком и повышающимся (30-15о), постепенно выполаживающимся полом. От нее влево отходит другая восходящая галерея, заканчивающаяся залом с обвалившимся сводом. В дальнем конце этого зала от полки идет восходящий лаз, в котором развиты современные натеки. Длина пещеры 132 м, объем 2500 м3. Пещера Чертовы ворота — наиболее изученный пещерный археологический памятник Дальнего Востока. Здесь найдена мастерская по изготовлению каменных орудий и остатки наземной жилой постройки, а также большое количество каменных изделий из камня, керамики, кости и раковин моллюсков. Под остатками жилища найдено пять человеческих скелетов со следами насильственной смерти. По данным радиоуглеродных анализов, стоянка в пещере Чертовы Ворота существовала в середине V тыс. до н.э., в эпоху развитого неолита.
Учитывая археологическую ценность данной пещеры, а также эстетические достоинства прилегающей местности с ярко выраженными формами древнего карста, предлагается объявить пещеру Чертовы Ворота и прилегающую к ней территорию памятником природы республиканского значения, а пещеры Белый Парус, Сюрпризная, Нежная, Холодильник, Ледяная, Малютка, Дальнегорская и Новая — памятниками природы местного значения. Возможно, было бы целесообразно взять под охрану всю гору Сахарную. Самая крупная карстовая пещера района — Николаевская — нуждается в особой заботе и охране. Доступность и большие размеры позволяют после проведения определенных мероприятий по благоустройству и очистке полости использовать ее в качестве платного туристско-экскурсионного объекта. Это позволит регламентировать доступ в пещеру и облегчит ее защиту. Пещера - памятник местного значения, а возможно, и более высокого ранга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.