17.01.2017 11:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, мошенники!

Законодательство классифицирует  как мошенника любого человека, который уговорами  и предоставлением неточной, ложной информации заставил Вас потратить деньги.

В настоящее время весьма актуальна, стала проблема смс – мошенничества. На различных интернет ресурсах пользователям предлагается отправить смс на короткие номера, в замен сомнительных услуг, которых подчистую не оказывается в принципе, а вот счета абонентов весьма существенно облегчаются.

Исходя из наших наблюдений, а также статистики, действуют схемы по отъему средств у населения:

1. абоненту звонят якобы из службы технической поддержки с заявлением о том, что номер абонента будет заблокирован, если последний не совершит определенные манипуляции с отправкой смс, после чего его балансовый счет безвозвратно снизится.

2. абоненту высылают различного рода смс, содержащие сомнительные рекламные акции, в которых предлагает ему всего за одну смс, стоимостью 10 рублей, стать участником акции и разыграть какой-нибудь престижный приз – автомобиль, или иное имущество.

3. абоненту высылается смс с просьбой положить деньги на счет на указанный номер, и что у приславшего смс какие-то жуткие проблемы.

Особое внимание хотелось бы акцентировать на виде мошенничества, при самостоятельном бронировании в онлайн-системах жилья для отдыха, как  на территории РФ, так и за ее пределами.  Можно смело сказать, что бронирование в интернете зачастую приводит к плачевным последствиям, ярким примером послужили недавние события: гражданин решил самостоятельно забронировать  жилье для отдыха с семьей на территории РФ, нашел в сети Интернет сайт гостиницу, заполнил на сайте отеля форму для бронирования. На его сотовый телефон позвонила девушка, представившаяся администратором гостиницы, уточнила детали бронирования (сколько будет проживать гостей, возраст детей и т. п.) и сказала, что вышлет счет для оплаты на личную электронную почту заказчика. На личную электронную почту потерпевшего пришло письмо со ссылкой для оплаты счета и сумма бронирования. При переводе денежных сумм потерпевшим, службой безопасности банка автоматически были выявлены признаки мошенничества, и на переводе третьей суммы, произошло блокирование банковской карты банком, но часть денежной суммы потерпевшего была уже переведена мошенникам. Впоследствии было установлено, что данного отеля на территории РФ не существует, а фотографии отеля взяты с горнолыжного курорта в Австрийских Альпах.

Поведение преступника в указанный момент рассчитано на притупление способности к рациональному мышлению, при использовании актуальных желаний  потерпевшего (поездка на отдых).

Как себя обезопасить в данной ситуации — знать элементарный порядок оформления бронирования, пользоваться услугами официальных туристических сайтов, официальными сайтами по бронированию гостиниц (Агода, Островок, Триваго, Букингком) выступающих промежуточным звеном, между гражданином и юридическим лицом, предоставляющим услуги по отдыху. Выбирать места для проживания, не требующие предварительной оплаты, то есть бесплатное бронирование, и произведение полной  оплаты при заселении. Лучший вариант, обратиться туристическое агентство, которое несет ответственность за сохранность персональных данных, оплата производится на месте, выдается чек, туристическая путевка, договор на оказание туристических услуг. Туристические операторы имеют финансовое обеспечение согласно ФЗ «О туризме» и несут ответственность за исполнение своих обязательств перед туристом. В случае не оказания заказанных и оплаченных услуг, туроператор возмещает туристу стоимость тура. 

Следователь СО МО МВД России «Дальнегорский»

 капитан юстиции Е.М. Пащенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49