11.07.2016 17:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если вам угрожают - звоните в полицию

 Прототипами современных коллекторов были собиратели долгов, которые появились на Руси в те незапамятные времена, когда наши предки выплачивали дань киевским князьям, а затем Золотой Орде. Причем действовали они вполне официально, от имени и по поручению действующей власти. При себе у них были документы, подтверждающие их права на сбор денег, где также была указана сумма, которую должен был выплатить тот или иной город. В более поздние времена в Российской империи уже само государство взяло на себя функцию решать проблему с должниками, коллекторами тех времен были государственные служащие.

 В современной России взысканием долгов занимаются частные компании — коллекторские агентства, которые выполняют функции посредника между кредитором, (в интересах которого действуют), и должником. Вообще тема взыскания долгов стала актуальна с активным ростом банковского кредитования и появлением категории так называемых проблемных должников.

В отдельный бизнес этот род деятельности оформился в начале 2000-х гг. Сначала они создавались при банках и занимались возвратом задолженности только своего финансово-кредитного учреждения. Но в 2004 г. были зарегистрированы первые самостоятельные коллекторские агентства.

Понятие «коллекторское агентство» пришло к нам из США. Там деятельность подобных компаний распространена очень широко – на сегодняшний день в США насчитывается несколько тысяч коллекторских агентств. Профессия коллектора там пользуется уважением и хорошо оплачивается.

Сегодня спрос на услуги коллекторов остается стабильно высоким, и в перспективе он будет только расти. Как и в любом бизнесе, на рынке коллекторских услуг есть игроки профессиональные и честные, а есть те, для кого любые способы зарабатывания денег хороши.

Сегодня в России коллекторской деятельностью занимается несколько сотен компаний. Но далеко не все они являются профессиональными коллекторами.

Профессиональные коллекторы в своей деятельности применяют только цивилизованные методы взыскания. Контакт с должником происходит в строго установленное законом время, не допускаются никакие угрозы, должника не вводят в заблуждение относительно статуса взыскателя. Если же договориться с должником все-таки не удается, то дело передают в суд. В этом случае специалисты коллекторских агентств полностью осуществляют сопровождение судебного процесса. Здесь тоже всё происходит строго в рамках закона и договора с кредитором, в котором также прописаны полномочия коллекторов. Еще один важный момент: в профессиональных коллекторских агентствах неукоснительно соблюдаются правила обработки персональных данных должника, а все операционные системы должным образом сертифицированы.

А вот для так называемых «серых» коллекторов законы и нормы профессиональной этики, увы, не указ. Звонят и приезжают они к должникам в любое время дня и ночи, в разговорах с должниками используют неприкрытые угрозы, недопустимую лексику, развешивают в подъездах объявления, порочащие задолжавшего человека и раскрывающие конфиденциальную информацию о нем. В результате подобных действий «серых» взыскателей нередко страдает репутация и добросовестных компаний, а в умах простых людей о коллекторах складывается уродливый стереотип «вышибалы с утюгом и паяльником», что рождает недоверие и негативное отношение ко всей отрасли в целом.

Есть много примеров, когда коллекторы переходят все «грани».

Вопиющий случай произошёл в одном из городов России. Требуя вернуть долг, один из коллекторов бросил в окно дома заёмщика бутылку с зажигательной смесью. «Коктейль Молотова» угодил прямо в детскую кроватку, где в это время спал ребёнок. Малыш получил серьёзные ожоги. Подобная ситуация не первая и явно не последняя в нашей стране, поскольку права и обязанности коллекторов не прописаны в российском законодательстве. Именно по этой простой причине «выбиватели долгов» часто переходят грани дозволенного.

Ситуация № 1. Коллекторы караулят вас под дверью вашего дома

Необходимо обратиться с заявлением в полицию. Трактовать действия коллекторов можно как вымогательство, шантаж, угроза жизни/здоровью.

Ситуация № 2. Коллекторы пытаются проникнуть в вашу квартиру

Коллекторы не имеют права проникать в вашу квартиру или требовать вас впустить их, независимо от того, в собственности ли у вас данная жилплощадь или в аренде.

Ваши права в данном случае защищает статья 23 Конституции РФ. Согласно ей, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Вы вправе не открывать дверь и не впускать домой этих людей, не разговаривать с ними. Если коллекторы всё же продолжают настаивать на том, чтобы вы их впустили, направьте их к участковому и скажите, что откроете дверь только в его сопровождении. На подобный шаг они вряд ли пойдут.

Ситуация № 3 Коллекторы применили физическую силу

Коллекторы не имеют права применять физическую силу к должнику. Такие действия могут быть расценены как побои (ст. 116 УК РФ), умышленное причинение лёгкого вреда (ст. 115 УК РФ), причинение вреда средней тяжести (ст. 112 УК РФ)

Ситуация № 4 Коллекторы угрожают расправой вам или вашим родным

Данные действия можно расценить как вымогательство (ст. 163 УК РФ), угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ). Наказывается обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ситуация № 5. Коллекторы портят ваше имущество (прокалывают шины, разбивают стёкла и т. д.)

Необходимо обратиться в полицию с заявлением по статье 163 УК РФ («Вымогательство») либо статье 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). Наказываются такие деяния штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев. Обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов либо исправительными работами на срок до одного года, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до трёх месяцев, лишением свободы на срок до двух лет.

Ситуация № 6. Коллекторы не называют своих данных, не предоставляют документов, согласно которым они действуют

Попросите коллекторов назвать их должность, фамилию, имя, отчество, фирму, от лица которой они действуют, контакты компании и т. д.

Если от коллектора ответа не последовало и, тем более, нет документов — вы имеете полное право не общаться с ним, не вступать в диалог. Незамедлительно звоните в полицию и говорите, что за вашей дверью стоит неизвестный человек, которые пытается вымогать деньги.

Замечу, что коллектор имеет право напоминать должнику о его задолженности в вежливой форме и предлагать возможный график платежей и варианты погашения.

Как доказать правонарушение?

Доказать противоправные действия коллекторов сложно, но возможно. Во всех приведённых выше ситуациях помогут три средства: свидетели, аудио- или видеозапись. Лучше всего должнику приобрести диктофон и всегда носить его с собой, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций можно было зафиксировать факт угрозы, вымогательства и т. д.

Сегодня практически нет такого человека, который бы хоть раз не брал кредит. Кто-то берт кредит в незначительных суммах на покупку бытовой техники или мебели, а кто-то не боится покупать в кредит недвижимость или авто.

Большие кредиты можно брать только тогда, когда есть уверенность в стабильности на будущее. Хотя человек гость на этой земле временный и все может случиться.  Лучше сто раз подумать, прежде чем вешать на себя и своих родственников такой груз.

Уважаемые жители Дальнегорского городского округа, если Вы пострадали от рук коллекторов или они противоправными действиями  портят Вашу жизнь, обращайтесь в полицию тел: 02, сот. 102

 

МОМВД России «Дальнегорский»

по информации сети Интернет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99