Меню
16+

Дальнегорский городской округ

06.04.2024 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Властелины горы

7 апреля вся страна будет отмечать профессиональный праздник работников добывающей промышленности – день геолога. Это уникальные специалисты, тонко чувствующие залежи природных богатств, способные точно определить, где и в каком объеме их искать. В ООО «Дальнегорский ГОК» геологическая служба на данный момент представлена 5 сотрудниками – главный геолог Александр Фаритович Хисамов, главный геолог РОГР Наталья Филимоновна Турушева, геофизик Сергей Владимирович Сулоев, горнорабочие Нина Алексеевна Драч и Ольга Ивановна Замуруева и картограф Антон Евгеньевич Мизерный. Коллектив, хоть и не большой, но очень дружный и сплоченный. Для каждого из них день геолога – профессиональный и любимый праздник. В канун торжества мы пообщались с Сергеем Владимировичем Сулоевым о его работе и романтике профессии.

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своей работе.

– Геофизик проводит геофизические исследования – нейтронный каротаж на определение концентрации бора в скважинах, а также проверяет наличие карстовых пустот в скважинах и уровень воды. То есть с помощью специального оборудования производится облучение скважины и пород нейтронами, что позволяет узнать содержание бора в конкретном месте на горе. Получив данные, геофизик проводит интерпретацию и обработку данных, конечно, это занимает основную массу рабочего времени. Далее эти данные передаются геологу, который использует их в комплексе с другими показателями для вынесения на геологические планы, и полученная информация применяется при добыче руды для усреднения на рудном складе. Так руда с запланированным усредненным содержанием бора попадает на обогатительную фабрику, где начинается основной процесс производства борной кислоты.

– Расскажите, какие приборы вы используете для своих исследований?

– Мы производим исследования на геофизической каротажной станции, созданной на базе грузового автомобиля ЗИЛ-131, оснащенной геофизическим оборудованием ПРКС-1000. Да, приборы не новые, еще советского производства. Но эта техника настолько надежная, что, мне кажется, никогда не сломается. Показания, которые мы получаем с оборудования, пока стабильные и удовлетворяют требования наших специалистов. Ремонтом оборудования я занимаюсь сам – его за более чем 30 лет работы знаю очень хорошо. Хотя бывают неожиданные поломки, которые случаются впервые, их я воспринимаю со спортивным интересом! В 2024 году планируется приобрести новую каротажную станцию.

– Расскажите о трудностях вашей профессии.

– Конечно, профессия геофизика непростая, но очень интересная. Для работы требуется хорошая физическая подготовка, ведь геофизическое оборудование тяжелое, весит порядка 15 килограмм, и его нужно перемещать от скважины к скважине множество раз за день. И переменчивые погодные условия, поскольку трудиться приходится на руднике открытых горных работ. Мы работаем в любую погоду, нам ни снег, ни стужа, ни буря ни по чем – нам нужно делать своё дело!

– Почему вы выбрали профессию геофизика? Чем она вас привлекла?

– Вообще, я хотел быть электронщиком, но не прошел на факультет радиотехники и электроники. А декан геологического института предложил поступить к ним, убедив, что моя работа точно будет связана ремонтом и пайкой оборудования. На «БОРе» я проходил преддипломную практику и после окончания обучения в ДВПИ трудоустроился уже в знакомое место. Это было еще 1993 году. Так получилось, что профессия геофизика «на химии» предполагала под собой не только основную работу по проведению геофизических исследований, но и ремонт оборудования, интерпретацию данных, то есть специалист получался максимально разносторонний. Всем премудростям работы меня обучал геофизик Виктор Алексеевич Цаун, так как после института у меня еще не было опыта работы на таких предприятиях. Коллектив на тот момент состоял из 12 человек, мы дружно отмечали все праздники, ездили на природу, пели песни под гитару – с теплом вспоминаю то время.

– В том году вы отметили 30-летие работы на ГОКе, расскажите секрет такой долгой и увлеченной работы?

– Конечно, из плюсов, это и работа на свежем воздухе, на природе – настоящая романтика. Стоишь в бурю на краю уступа, чувствуешь себя настоящим властелином горы! За столько лет уже привык к работе, к коллективу – мы дружны также, как и много лет назад! И когда работа ладится, всё получается хорошо, то ходишь на работу с удовольствием.

– Связана ли ваша семья с «химией»?

– Да, мои родители всю жизнь отдали нашему производству – работали аппаратчиками на обогатительной фабрике.

– Знаю, что сейчас открыто несколько вакансий в геологическую службу.

– Да, всё верно, мы приглашаем в наш коллектив трех геологов, а также геофизика, мне очень нужен напарник! Из требований – нужно высшее или среднее профессиональное геологическое, геофизическое образование.

– Накануне профессионального праздника, что бы вы пожелали своим коллегам?

– Желаю своим коллегам крепкого здоровья, чтобы продолжали свой титанический труд на этой стезе, пусть не теряют веру в молодых сотрудников, они обязательно пополнят наши ряды! Желаю трудовых успехов, счастья в личной жизни, и, как говорил мой бывший начальник Михаил Арнольдович Стольников, «Держись геолог, крепись геолог, ты ветра и солнца, брат!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13