Меню
16+

Дальнегорский городской округ

25.01.2024 12:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дальнегорский ГОК» в 2023 году увеличил добычу и переработку руды, а также выпуск боропродукции

Крупнейшее предприятие севера Приморского края, ООО «Дальнегорский ГОК» подводит итоги работы за 2023 год. Был достигнут рост по добыче руды на 4% по сравнению с бизнес-планом, увеличен объем переработки руды на 7%, а также вырос выпуск готовой продукции на 3%. В прошлом году на комбинате выпускали два продукта – борную кислоту и борный ангидрид.

«Существующие экспортные ограничения, непростая экономическая обстановка, а также судебные иски повлияли на работу по действующим контрактам предприятия, – отмечает управляющий директор ООО «Дальнегорский ГОК» Андрей Бормашенко. – Однако уже к концу года ситуация выровнялась, все отгрузки идут по плану и в новом году мы планируем наращивать объемы добычи руды и выпуска готового продукта.»

Предприятие продолжает налаживать торговое сотрудничество с дружественными странами. Так, еще в 2022 году был заключен контракт на поставку 1500 тонн борной кислоты в Республику Беларусь, борная продукция предназначена для изготовления стекловолокна. В апреле 2023 года была отгружена последняя партия товара.

Несмотря на внешнюю обстановку, модернизация предприятия в 2023 году была продолжена. За несколько месяцев «ударными» темпами был заменен энергетический котел утилизатора №2 в цехе серной кислоты. Был восстановлен теплообменник в цехе серной кислоты, проведен капитальный ремонт угольного котла цеха пароводоснабжения. Осуществлено наращивание плотины хвостохранилища №1 на два метра, реконструирована пульпонасосная станция в цехе борной кислоты. Заменена аккумуляторная батарея на главной понизительной подстанции «Горбуша». В компрессорной подстанции цеха пароводоснабжения и подстанции «Фабричной» на руднике открытых горных работ проведена замена устаревших масляных выключателей на современные вакуумные высоковольтные выключатели.

Проведен масштабный остановочный ремонт, на который было направлено более 170 млн. рублей. В ходе него отремонтирована прокалочная печь корпуса №4 в цехе борной кислоты, большой объем работ выполнен в приемном бункере известняка в цехе боропродуктов, заменена футеровка прокалочных печей по всему предприятию, проведены и многие другие работы, напрямую влияющие на работоспособность комбината.

Обновляется парк техники и высокотехнологичного оборудования. Так, за прошлый год к работе приступили три вилочных погрузчика LONKING и четыре 25-тонных автосамосвала FAW J6. Для механической службы цехов были приобретены ТВЧ установка для термообработки изделий, прибор для центровки и балансировки механизмов, а также расточно-наплавочный комплекс.

Проводился текущий ремонт оборудования и производственных помещений. Особое внимание было уделено замене мягких кровель на шатровые: завершен ремонт кровли упаковочного отделения цеха борной кислоты, медико-санитарной части, машинного зала цеха серной кислоты, главного щита управления ГПП «Горбуша», центральной заводской лаборатории, административно-бытовых помещений цеха борной кислоты и реагентного отделения обогатительной фабрики. Также были отремонтированы бытовые помещения на руднике открытых горных работ, в цехе борной кислоты, продолжается ремонт кабинетов управления предприятия.

ООО «Дальнегорский ГОК» – единственное предприятие в России, выпускающее борную кислоту. На боросиликатном месторождении в Дальнегорском городском округе Приморского края сосредоточенно около 3% мировых запасов бора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35