Меню
16+

Дальнегорский городской округ

23.05.2023 21:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный праздник Дальнегорска

Уникальной жемчужиной в промышленности Приморского края по праву можно назвать «Дальнегорский ГОК». Масштабное и уникальное производство, редкая и востребованная борная кислота. Стойкие и сильные духом сотрудники. Именно они – главная ценность горно-обогатительного комбината северного города Приморья. Накануне главного профессионального праздника, дня химика, поговорили с работниками ГОКа о любви к работе и предприятию.

Станислав Сергеевич Гончаров, энергетик цеха серной кислоты

Стаж работы на предприятии:25 лет

Станислав Сергеевич рассказывает: «Я родился 2 ноября 1975 года, учился в школе №8 Дальнегорска. В 1993 году поступил в ДВПИ им. Куйбышева на специальность «тепловые электрические станции». Еще во время обучения я заключил целевой договор с «БОРом», поэтому после окончания университета должен был отработать три года на комбинате. Так и пришел в цех серной кислоты, где до сих пор работаю энергетиком теплотехнической службы.»

Станислав Сергеевич пошел по стопам родителей – они также всю жизнь трудятся «на химии», мама – начальник бюро нормирования и труда в ремонтно-механическом цехе, а отец – начальник нейтронной лаборатории обогатительной фабрики.

Теплотехнический участок Станислава Сергеевича отвечает за теплоснабжение цеха серной кислоты, за обеспечение эффективного потребления энергоресурсов в виде пара, горячей воды, сжатого воздуха. В ведомстве цеха – ремонт и обслуживание теплотехнического оборудования: это три энерготехнологических агрегата, которые служат для утилизации отработавшего газа, а также оборудование для теплоснабжения всего предприятия – сетевые насосы, линии, трубопроводы, пластинчатый теплообменник и множество других устройств и оборудования. Говоря о модернизации предприятия и серного цеха в частности, Станислав Сергеевич упомянул, что не так давно, а именно в прошлом году, благодаря руководству и главному механику Валерию Анатольевичу Леонтьеву, был полностью заменен один из энерготехнологических агрегатов на новый. А в будущем планируется заменить еще один – так в конкретно взятом участке проходит поэтапная модернизация производства.

«Я родился и вырос в Дальнегорске, уезжать не хочу, уже привык к своей работе и родному предприятию. Коллектив замечательный – за столько лет мы сдружились, сплотились, помогаем друг другу. Конечно, хочу поздравить всех сотрудников с днем химика! У нас много коллег преклонного возраста, поэтому самое главное пожелание – крепкого здоровья! А также успехов в работе и труде, и чтобы родные и близкие сотрудников были здоровы и счастливы!»

Татьяна Игнатьевна Шевченко, начальник бюро ремонтно-механического цеха

Стаж на предприятии: 40 лет

Татьяна Игнатьевна родилась в поселке Краснореченский Дальнегорского района. Поступила в Хабаровский политехнический институт на специальность «технология машиностроения». После окончания учебного заведения работала в институте в Хабаровске, потом вернулась на родину. И в ноябре 1983 года устроилась на «БОР» слесарем-инструментальщиком в ремонтно-механический цех, где и проработала всю жизнь. Примечательно, что двоюродный брат Татьяны Игнатьевны, Геннадий Матвеевич Берденников, тоже долгожитель «на химии», а именно, более 50 лет он трудился в цехе борной кислоты.

В спектр трудовых обязанностей Татьяны Игнатьевны входит планирование работы ремонтных участков на месяц вперед и контроль выполнения поставленных задач. В бюро ремонтно-механического цеха поступают заявки со всех цехов предприятия, которые обрабатываются и включаются в план по участкам на следующие месяцы. Например, сейчас уже составлен план работы на июнь – Татьяна Игнатьевна, как никто другой знает, где будет идти ремонт оборудования в ближайшем месяце!

Женский коллектив ремонтно-механического цеха очень дружный. Татьяна Игнатьевна отмечает, что уже все сотрудники давно друг к другу привыкли и менять место работы не хочется: «Жалко, что коллектив со временем уменьшается, люди уходят на пенсию, но мы приглашаем молодежь присоединиться к нам! Нам очень нужны токаря, фрезеровщики, слесари. У нас интересная работа, разнообразные задачи – будет, чем заняться каждому!»

«Я горжусь своим предприятием! Мы единственные в России, кто выпускает борную кислоту, которая нужна везде! Хочу пожелать нашему комбинату, чтобы производство развивалось, наращивало объемы! Очень хочется, чтобы в нашей стране и во всем мире не было войн, все жили спокойно. А сотрудникам желаю здоровья, успехов и счастливого семейного благополучия. Чтобы человек, приходя на работу знал, что дома его всегда любят и ждут!»

Олег Геннадьевич Тищенко, начальник смены цеха борной кислоты

Стаж на предприятии: 12 лет

Олег Геннадьевич родился и вырос в Дальнегорске. Свой трудовой путь начинал с ученика автослесаря на автобазе №7, потом стал водителем, работал и тренером по боксу, и бурильщиком на шахте на 2-м Советском руднике, занимался бизнесом по перевозке пассажиров. Его супруга почти 35 лет проработала в «Дальнегорском ГОКе», именно по ее совету он пришел «на химию» в 1999 году, сначала на должность аппаратчика разложения в цех борной кислоты, потом стал старшим аппаратчиком, мастером и начальником смены.

Кроме жены, всю жизнь на комбинате в цехе борной кислоты работала Наталья Васильевна Козлова, теща Олега Геннадьевича и его тесть – Владимир Терентьевич в машинном зале.

«В работе начальника смены самое важное – чтобы сотрудники всегда приходили на работу вовремя, без опозданий, выполняли нормы технологического регламента. Не менее важно, чтобы сотрудников было достаточно, а рабочие места были заняты. Нам не хватает аппаратчиков и технологов – приглашаю на работу в наш дружный коллектив! Сейчас в моей смене трудится порядка 50 человек – и с каждым нужно найти общий язык, договориться – важно, чтобы всегда было взаимопонимание!» – отмечает Олег Геннадьевич.

«Поздравляю своих коллег и всех дальнегорцев с нашим профессиональным праздником! Прежде всего желаю здоровья и всего самого хорошего, успехов в труде и семейной жизни, хорошего настроения и благополучия во всех сферах жизни!»

Сергей Юрьевич Курапов, главный механик обогатительной фабрики

Стаж на предприятии: 17 лет

Сергей Юрьевич родился в Дальнегорске, учился в 25 школе, с 1987 года пошел работать в «Дальполиметалл», где начинал карьеру со столяра-плотника мебельного цеха, там же получил специальность слесаря-ремонтника. Учился в Лесотехническом техникуме (г. Лесозаводск). В 1993 году женился, в семье родилась дочь. Проработал докером в порту Ольги 9 лет, вернулся в Дальнегорск с семей в 2006 году. С тех пор поступил на «БОР» слесарем, потом назначили мастером, старшим мастером, а последние четыре года работает главным механиком обогатительной фабрики.

Сергей Юрьевич пошел по стопам родителей – его мама всю жизнь и до самой пенсии работала в лаборатории цеха боропродуктов, а отец начинал свой профессиональный путь в цехе серной кислоты.

В ведении главного механика обогатительной фабрики – всё установленное оборудование – это и насосы, и мельницы, и конвейера и многое другое. В рамках своей работы Сергей Юрьевич вместе со своими сотрудниками занимается его обслуживанием, наладкой, следит за тем, чтобы оборудование не выходило из строя, и фабрика работала без сбоев. Он отмечает, что для этого немаловажно смотреть вперед, предвидеть ситуацию и заранее знать, где что может произойти.

«Но самое важное в моей работе – это общение с людьми, к каждому сотруднику нужно найти свой подход. Мне нравится, что в нашем коллективе сложились хорошие отношения и между руководством, и между подчиненными. Поэтому люди здесь держатся за свою работу, ценят и любят ее», – говорит Сергей Юрьевич.

«Наше предприятие – уникальное и единичное в России. Добавки из борной кислоты идут в бронь танков, космическое строение, атомную промышленность. Наш завод востребован, а продукция уникальная. Кроме того, наше производство – полного цикла, всё рядом – от добычи датолитового концентрата до выпуска готовой продукции – таких предприятий осталось совсем немного! Поздравляю коллектив с праздником! Желаю, чтобы наше предприятие «напиталось» молодежью, чтобы приходило больше молодых и активных сотрудников! Конечно, желаю и роста заработной платы, и добрых отношений в коллективе, чтобы каждый был здоров, с радостью приходил на работу, а в семьях царили гармония и доверие!»

Галина Владимировна Алексеева, аппаратчик осаждения цеха боропродуктов

Стаж на предприятии: 43 года

Галина Владимировна родилась в поселке Хрустальный Кавалеровского района Приморского края. «На химию» пришла в 1980 году, сразу после окончания училища №39, где получила специальность аппаратчика-лаборанта четвертого разряда.

В то время как раз из молодых активных сотрудников на предприятии сформировали комсомольско-молодежную смену, куда и пригласили Галину Владимировну, потом она до 29 лет работала комсоргом и еще многие годы в профсоюзе. Она отмечает, что времени хватало на всё, в том числе – и на воспитание молодежи!

На «БОРе» сложилась и семейная жизнь Галины Владимировны – там, 36 лет назад, в цехе боропродуктов, она познакомилась со своим будущим мужем, который сейчас работает начальником отделения цеха.

Уже 43 года трудится Галина Владимировна на родном предприятии. В ее функциональные обязанности сейчас входит ведение технологического процесса – процесса осаждения, одного из самых важных процессов во всей смене цеха. Кроме того, на производство приходит много молодых сотрудников, которых она с удовольствием обучает и передает свой профессиональный опыт. Говоря о том, почему столько лет посвятила себя «химии», Галина Владимировна отвечает: «Я люблю свою работу и каждый день иду на нее с радостью! У меня замечательные коллеги – мы уже давно дружим и трудимся душа в душу.»

«Спектр продукции нашего предприятия востребован во множестве других производств. Это и стекольная промышленность, и производство оптики, и изготовление деталей для космических аппаратов. А наш борный ангидрид сейчас очень необходим в оборонной промышленности, – отмечает Галина Владимировна. – В преддверии нашего профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам здоровья, семейного счастья, успехов в работе, и чтобы в жизни всё получалось и всё было по плечу!»

Руководство Дальнегорского ГОКа присоединяется к поздравлению коллектива и всех дальнегорцев с Днем химика! Безусловно, это праздник каждого из нас! Отдельные слова признательности мы адресуем нашим ветеранам химической промышленности, стоявшим у истоков создания горно-обогатительного комбината. Желаем всем крепкого здоровья, новых успехов и открытий, благополучия, счастья, радости и добра вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119