Меню
16+

Дальнегорский городской округ

08.12.2023 16:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже экологии

Вопросы экологической безопасности горнодобывающих предприятий выходят на новый уровень. Безопасность населения и стабильная работа завода – парадокс или всё-таки дружественные понятия? Для того, чтобы «расставить точки над i», мы поговорили с руководителем цеха очистки и нейтрализации сточных вод ООО «Дальнегорский ГОК» Андреем Кашириным.

– Расскажите, что изменилось в работе вашего подразделения за последнее время?

– Последнее время всё чаще для выполнения ремонтных работ на объектах гидротранспорта, которые мы всегда производили собственными силами, приходится привлекать подрядные организации. Не скрою, в команде цехе не хватает ремонтного персонала: так, дефицитными стали профессии слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, электромонтер. Тем не менее, наш цех делает всё, чтобы обеспечить стабильную работу предприятия и не допустить сбоев и авралов.

– Какие наиболее значимые успехи вы можете выделить за последние 3 года?

– В период с 2020 по 2023 один из основных акцентов был сделан на приведение в порядок зданий цеха. Мы начали с устройства двускатной кровли и ремонта внутренних производственно-бытовых помещений здания совмещенной насосной станции, ранее выполнили устройство односкатной шатровой кровли здания дренажной насосной станции, в последнюю зиму выполнили устройство двускатной шатровой кровли здания административно-бытового корпуса, а в настоящее время готовимся к устройству кровли здания складских помещений. Вопрос по ремонту устройству кровель на предприятии сейчас крайне актуальный, аналогичные работы по всем цехам предприятия. В теплое время 2021-2023 годов был выполнен большой объём работ по очистке заиленной части прудов отстойников в нижнем бьефе хвостохранилища №1. В 2022 году согласно проекту ООО «НИПЭЦ Промгидротехника» выполнены работы по отсыпке защитной дамбы с функцией автодороги на левом борту хвостохранилища №1. Эта работа связана с подготовкой к очередному этапу наращивания ограждающей дамбы хвостохранилища №1 в 2023 году. Немало хлопот нам доставляют летне-осенние обильные осадки. В сентябре 2022 года мощный тайфун «Хинамнор» принес двухмесячную норму осадков за 12 часов, в результате пришлось восстанавливать размытые автодороги, подпорную дамбу с отводным каналом в ключе Коваленко в нижнем бьефе хвостохранилища №1, также укреплять левый борт ключа Новицкого скальным грунтом в объёме 8 тысяч м3, чтобы исключить разрушение пульпопроводов.

– В этом году проводили наращивание плотины хвостохранилища №1 на 2 метра – расскажите подробнее, какой объем работ был проведен, кто выполнял эти работы?

– Действующее хвостохранилище №1 эксплуатируется с 1982 года, предназначено для складирования шламов (борогипса) цеха борной кислоты и осветления воды для повторного использования в производстве. Согласно проекту ООО «НИПЭЦ Промгидротехника» производится поэтапное наращивание ограждающей дамбы до отметки 227,0 метров. С апреля 2023 года по настоящее время производятся работы очередного этапа по наращиванию ограждающей дамбы до отметки 224,5 метров, уложено 9000 м3 песка и борогипса для устройства противофильтрационного экрана, разработано, завезено и уложено в тело плотины 35000 м3 грунта. Работы ведутся собственными силами цеха под руководством заместителя начальника цеха Андрея Игнатушина с привлечением тяжелой техники и автотранспорта подрядных организаций.

– Три года назад мы говорили о строительстве нового шламонакопителя – удалось ли согласовать проект и приступить к работам?

– Работы по размещению шламонакопителя объёмом 10,0 млн.м3 под складирование шламов борогипса ведутся на стадии заключения договора на разработку проектной документации по объекту хвостохранилище №8 с ООО «НИПЭЦ Промгидротехника», г. Белгород, параллельно ведутся работы по заключению договора на выполнение инженерных изысканий и прохождения государственной экспертизы с АО «ДНИИМФ», г. Владивосток.

– Проводится ли сейчас рекультивация отработанных хвостохранилищ и на каком этапе сейчас эти работы?

– В настоящее время согласно проекту производства работ, мы проводим очередной этап рекультивации хвостохранилищ №№ 5,7, производится отсыпка площадей хвостохранилищ легкой фракцией. Помимо этого, проводим мероприятия по обеспыливанию хвостохранилищ путем орошения осветленной водой и намораживания льда на пляжные зоны.

– Вопрос улучшения экологической обстановки вокруг нашего предприятия находится под вашим чутким контролем. Какие последние меры и предложения были внесены вашим цехом? Что уже удалось выполнить?

– Работа по улучшения экологической обстановки предприятия ведется постоянно, так специалистами цеха разработано мероприятие по улучшению осветления оборотной воды и увеличению полезного объёма вторичного пруда отстойника и пруда гидрографии для улавливания не контролируемой фильтрации через тело плотины и бортовые сопряжения, путем выполнения работ по очистке заиленной части вторичного пруда отстойника и пруда гидрографии от иловых отложений борогипса. К выполнению этой работы мы приступили в 2022 году, планируем закончить в 2024 году. В прошлом году пробурены и обустроены гидронаблюдательные скважины на хвостохранилищах №№ 1,5,7 – для выполнения контроля за минеральным составом грунтовых вод и своевременным принятием мер в случае несоответствия допустимым нормам.

– Регулярно происходит изменение цвета и содержания нашей реки Рудной. Расскажите, в чем причина?

– Река Рудная – горная река с быстро меняющимся уровнем воды в период обильных осадков, особенно в летне-осенний период. На протяжении более 100 лет берега реки с притоками и распадками осваивались человеком, вырос город с автодорогами, жильем, карьерами, полигонами отходов, производственно-промышленными и автотранспортными предприятиями. И, естественно, появление в водах реки мути, взвеси, изменение цвета, (кроме обильных осадков) – результат жизнедеятельности человека. У нас на предприятии все стоки комплекса хвостохранилищ, расположенные в русле Третьего ключа, зарегулированы через пруды-отстойники и находятся под постоянным контролем персонала цеха.

– Коллектив ГОКа молодеет и обновляется. А как у вас в цехе? Есть ли еще открытые вакансии и приходят ли новые сотрудники, и если да – то расскажите о них подробнее.

– Да, конечно коллектив обновляется, не так, как хотелось бы, но это вопрос времени. У нас в цехе больше года открыта вакансия электрогазосварщика, водителя, не хватает слесарей-ремонтников, главного специалиста по реконструкции и ремонту гидротехнических сооружений. А вот технологическая группа закрыта в полном объёме, на эти места всегда есть желающие. Долгое время была открыта вакансия гидротехника, но уже более года эту работу выполняет Наталья Пищик, специалист с опытом работы, быстро разобралась и изучила наши объекты, в составе группы мониторинга грамотно ведет наблюдения за состоянием объектов гидротехнических сооружений и оформление необходимых документов, активно занимается и приводит в соответствие с требованиями правил контрольно-измерительную аппаратуру геодезической сети.

– Расскажите и о старожилах вашего подразделения, кого бы вы могли назвать аксакалами цеха очистки и нейтрализации сточных вод.

– В цехе есть работники с большим опытом работы, как на предприятии, так и в цехе. Это костяк цеха, люди, на которых можно положиться в трудную минуту, решить любой производственный вопрос, получить дельный совет или предложение, они обучают вновь принятых работников, делятся своим опытом, знаниями, тонкостями ежедневной работы. Отмечу машиниста насосных установок Алексея Викторовича Дронова, регулировщика хвостового хозяйства Бориса Александровича Инякина, дежурного слесаря-ремонтника Владимира Ильича Козлова, электромонтера Николая Михайловича Самаря, слесаря-ремонтника Константина Геннадьевича Касьяненко, электрогазосварщика Константина Михайловича Куприянова, мастера сменного Василия Васильевича Недоступ – они достойные сотрудники и не однократно поощрялись на разных уровнях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19