Меню
16+

Дальнегорский городской округ

25.01.2023 12:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дальнегорский ГОК» добыл более миллиона тонн руды в 2022 году

Градообразующее предприятие северного Приморья, ООО «Дальнегорский ГОК» подводит итоги работы за 2022 год. В этот период было добыто более миллиона тонн руды (1021,4 тысяч тонн), что составило 104% от показателя 2021 года (982,2 тысяч тонн руды). Рост зафиксирован благодаря реализации инвестиционной программы предприятия и приобретению новой горнодобывающей техники.

«Для горно-обогатительного комбината 2022 год был непростым. Сложная экономическая обстановка оказала влияние как на приобретение сырья и материалов, так и на внутренние ресурсы предприятия. Находя решения сложившейся ситуации, мы смогли успешно выполнить производственный план и обеспечить борной кислотой всех покупателей», — отмечает Андрей Бормашенко, генеральный директор ООО «Дальнегорский ГОК».

Так, по заказу потребителей было выпущено 88,8 тыс. тонн продукции, в том числе борная кислота марки Б и борный молотый ангидрид. В адрес покупателей было отгружено 86,5 тысяч тонн продукции. Безусловной популярностью пользуется борная кислота марки Б –было отгружено 86,1 тысяч тонн, ее высокое качество подтверждают покупатели как из России, так и из зарубежья. Кроме того, было продано 37,5 тонн бората кальция, а также 361 тонна борного гранулированного ангридрида и 4 тонны борного молотого ангидрида. Основная часть отгрузок боропродуктов пришлась на первое полугодие прошлого года. Борат кальция приобретен покупателями из России, которые работают над импортозамещением зарубежных поставок сетевого оборудования. Борный ангидрид поставляется для военной промышленности – для изготовления ферросплавов.

География покупателей в 2022 году осталась неизменной – борную кислоту приобретали как покупатели с внутреннего рынка, так и за рубеж, в такие азиатские страны, как Япония, Китай, Корея. Кроме того, в прошлом году был заключен контракт на поставку борной кислоты в Республику Беларусь, продукция, в основном, пойдет на изготовление стекловолокна, и первые 480 тонн из 1300 тонн уже отправлены по железной дороге.

Говоря об отгрузке продукции иностранным покупателям, с конца 2022 года у «Дальнегорского ГОКа» появилась возможность самостоятельно фрахтовать иностранные суда на своей территории – в порту Рудной Пристани начала работу зона дополнительных режимных ограничений. Это позволит комбинату отправлять продукцию на экспорт в нужные сроки, существенно экономя на логистике.

Подводя итоги года, на предприятии отмечают, что ввиду сложной финансовой обстановки пришлось корректировать инвестиционную программу – искать новых поставщиков оборудования взамен ушедших с отечественного рынка, сдвигать запуск новых проектов из-за удлинения сроков поставки техники. Несмотря на это, уже во втором полугодии прошлого года на промышленные площадки ГОКа заступила новая горная техника. Были приобретены бульдозер, грейдер и автокран, а также 3 самосвала для транспортировки руды и горной массы. Регулярное обновление промышленного парка позволяет горно-обогатительному комбинату успешно выполнять намеченный бизнес-план и планомерно повышать содержание бора в руде.

Инвестиционная программа предприятия реализуется и через модернизацию производства. Так, в 2022 году для ремонтно-механического цеха был приобретен ручной станок плазменной резки металла и полуавтоматический сварочный аппарат в среде защитных газов низколегированных и высоколегированных сталей. Новое оборудование позволяет ускорить выпуск запасных частей для основного производства.

Кадровая политика предприятия в 2022 году также претерпела соответствующие внешней ситуации изменения. Были созданы новые рабочие места и открыт дополнительный набор сотрудников, а также дан старт образовательному курсу по самым востребованным вакансиям. Кроме того, была проиндексирована окладная часть заработной платы всех сотрудников на 10%, а также доукомплектован штат «Дальнегорского ГОКа» – на предприятие было трудоустроено порядка 1800 работников.

2023 год для горно-обогатительного комбината также станет годом плодотворной работы, основная цель – сохранить показатели на уровне прошлого года и увеличить конечный объем выпуска боропродуктов. Также будет продолжена реализация инвестиционной программы: приобретение новой техники, производственного оборудования и дальнейшая модернизация производства.

ООО «Дальнегорский ГОК» – единственное предприятие в России, выпускающее борную кислоту. На боросиликатном месторождении в Дальнегорском городском округе Приморского края сосредоточенно около 3% мировых запасов бора – предприятие обеспечено рудой для работы еще минимум на 100 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7