Меню
16+

Дальнегорский городской округ

20.03.2024 13:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарушения правил благоустройства, связанные с парковкой транспортных средств

Автор: Вороненко Анна Станиславовна
Начальник отдела муниципального контроля администрации Дальнегорского городского округа

В отдел муниципального контроля администрации Дальнегорского городского округа часто поступают вопросы по поводу запрета парковок во дворах многоквартирных домов, на детских, физкультурных площадках, газонах и иных неустановленных местах.

Нарушение правил стоянки на тротуаре как элементе дороги, предназначенном для движения пешеходов и примыкающем к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенном от них газоном (пункт 12.2 Правил дорожного движения Российской Федерации), образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В то же время, если остановка или стоянка транспортного средства осуществлена на территориях, на которые не распространяется действие раздела 12 Правил дорожного движения Российской Федерации (например, газон, детская площадка, иные объекты благоустройства), такие действия квалификации по статье 12.19 КоАП РФ не подлежат.

Тем не менее, Федеральным законом от 29.12.2017 № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено содержание правил благоустройства территории муниципального образования, среди которых содержатся вопросы организации парковок, озеленения территории МО, включая порядок создания, содержания и охраны газонов, цветников и других территорий, занятых травянистыми растениями. Данное изменение позволило устанавливать на уровне субъекта РФ административную ответственность за нарушения в области благоустройства.

Органы местного самоуправления устанавливают на своем уровне запреты на размещение транспортных средств на газонах и объектах благоустройства — в муниципальных правилах благоустройства. При этом субъекты РФ в своих законах устанавливают административную ответственность за несоблюдение этих запретов. Соответственно, в Дальнегорском городском округе действуют Правила благоустройства и санитарного содержания территории, утвержденные решением Думы Дальнегорского городского округа от 27.06.2019 № 281. Так, пунктом 4.14. Правил предусмотрен запрет на осуществление движения, остановки, стоянки и ремонт транспортных средств на газонах, клумбах, цветниках, на территориях детских и спортивных площадок, стадионов, парков, скверах, озелененных участках земли, иных неустановленных местах, пунктом 13 Правил запрещается парковка и переезд автотранспорта через бордюрный камень. Законом Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае" статьей 7.21 предусмотрен состав административного правонарушения за нарушение иных норм и правил в сфере благоустройства, установленных муниципальными нормативными правовыми актами.

Следует отметить, что ставить машины во дворе можно. При условии, что их там оставляют не постоянно на хранение, а паркуют на время. И если есть специально оборудованное место для машин. То есть возле многоквартирного дома может быть вполне законное место для парковки — даже близко к дому или рядом с детской площадкой. Главное, чтобы соблюдалось расстояние от окон и фасада. Оно зависит от количества машин: например, если стоянка рассчитана на 50 автомобилей, ее нужно оборудовать в 15 метрах от стен дома с окнами. Если на стене нет окон, хватит и 10 метров. Чем больше вместимость стоянки, тем дальше нужно ее размещать от дома. Эти требования предусмотрены соответствующим СанПиНом.

Кроме того, во дворе МКД можно устроить гостевую стоянку, однако использовать ее иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, нельзя. На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая вопрос – можно ли в принципе устраивать такую стоянку под окнами жилого дома (Определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 1 ноября 2018 г. № АПЛ18-470).

Дело в том, что санитарное законодательство это допускает. Согласно п. 2.3 и 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" гостевые автостоянки во дворах разрешаются, а вот любые иные, кроме гостевых, – нет.

Так вот, практика постоянной парковки автомобилей жильцов – прямо указал ВС РФ – сама по себе является нарушением положений Санитарных правил.

Таким образом, поборники идеи "двор без машин" получили замечательный козырь в свои руки: при наличии упорства и настырности, опираясь на правовую позицию ВС РФ, они могут доказать, что так называемая "гостевая" стоянка постоянно используется вовсе не гостями, а жителями самого дома. Этот факт, в свою очередь, является основанием для привлечения жильцов (и, возможно, УК МКД) к ответственности по ст. 6.3 или 6.4 КоАП. И хотя это грозит нарастанием социальной напряженности и риском локальных "парковочных" войн, тактика "очищения" дворов от машин способствует улучшению урбанистической политики в целом.

Следует учитывать, что гостевыми парковками «считаются открытые площадки, предназначенные для автомобилей посетителей жилой застройки». То есть паркингом для гостей называется открытая площадка, которая предназначена для автомашин посетителей жилого дома. Но организация гостевой парковки, то есть автостоянки, возможна только в том случае, если территория вокруг дома признана общей собственностью граждан. Так как в отличие от обычной платной парковки, парковки общего пользования, придомовой автостоянки имеет несколько иной юридический статус.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60