Меню
16+

Дальнегорский городской округ

30.03.2022 19:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Склонение сотрудников органов внутренних дел к коррупционным действиям влечёт за собой негативные последствия

Развитие огосударствления российской экономики и ее растущая монополизация – неизбежно ставят вопрос о создании механизма противодействия коррупции. Нельзя сказать, что данное явление характерно лишь для Российской Федерации, серьезность угрозы коррупции признана всеми государствами мира. Однако именно в России данная проблема препятствием технологическому, инвестиционному и социальному развитию.

Определения видов коррупционных правонарушений содержатся в Федеральном законе от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В целом, законодательство в сфере регулирования противодействия коррупции продолжает изменяться и дополнятся.

Согласно федеральному закону «О противодействии коррупции», сотрудник полиции обязан уведомлять руководство обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Основным коррупционным деянием является взятка.

Взятка — это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды, — полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, также относятся к взяткам.

В коррупционном процессе всегда участвуют две стороны: взяткодатель и взяткополучатель.

Взяткодатель – лицо, которое предоставляет взяткополучателю некую выгоду в обмен на возможность пользоваться его полномочиями в своих целях.

Взяткополучателем являются должностные лица, занимающие ответственное служебное положение, государственные служащие, сотрудники государственных, организаций, учреждений и предприятий.

Согласно статье 13 Федерального закона «О противодействии коррупции»:

1. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

Согласно статье 14 Федерального закона «О противодействии коррупции»:

1. В случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, и наоборот.

Полиция напоминает! Склонение сотрудников органов внутренних дел к коррупционным действиям влечёт за собой негативные последствия

Пресс-служба МОМВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103