Меню
16+

Дальнегорский городской округ

26.11.2020 12:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продажа несовершеннолетним потенциально опасных веществ

Употребление алкоголя, сигарет, аэрозолей и других наркотиков среди детей является большой проблемой. Подростки начинают использовать вредные и опасные запрещенные вещества в очень раннем возрасте. Подростковое пьянство, табакокурение, и использование наркотических препаратов может негативно воздействовать на общее здоровье ребенка, физическое, эмоциональное развитие, и как следствие повлиять на успеваемость в школе.

Здоровье нации во многом зависит от того, какой образ жизни выберет подрастающее поколение. На сегодняшний день ситуация складывается не лучшим образом. Несомненно, подростку хочется почувствовать себя взрослым. А алкоголь и табак – это один из атрибутов взрослого человека, по мнению школьника. Поэтому подростку хочется поскорей войти во взрослую жизнь.

Употребление алкоголя, сигарет, аэрозолей и других наркотиков среди детей является большой проблемой. Подростки начинают использовать вредные и опасные запрещенные вещества в очень раннем возрасте. Подростковое пьянство, табакокурение, и использование наркотических препаратов может негативно воздействовать на общее здоровье ребенка, физическое, эмоциональное развитие, и как следствие повлиять на успеваемость в школе.

Закон запрещает продажу любых емкостей со сжиженным газом, включая газовые зажигалки, лицам младше 18 лет. В случае возникновения сомнения в совершеннолетии покупателя продавец вправе потребовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст.

Ограничение продажи изделий со сжиженным углеводородным газом связано с распространением в подростковой среде опасной для жизни формы токсикомании — сниффинг. Сниффинг — это разновидность токсикомании, при которой ребёнок вдыхает газ из зажигалок или баллончиков, для их заправки.

Вдыхая газ, ребёнок получает чувство опьянения и эйфории. В состав баллончиков входят: пропан, бутан и изобутан. Их не относят к наркотикам и группе особой токсичности. В этом и вся беда их доступности.

При вдыхании, газ сразу попадают в кровь, минуя все защитные барьеры в виде печени и ЖКТ. У организма просто нет шансов на защиту от кислородного голодания, которое провоцирует газ, вытесняя кислород. Происходит гипоксия головного мозга, что ведёт к галлюцинациям, странным и острым ощущениям, изменению сознания. Именно этого моментального эффекта так ждут токсикоманы. Эксперты отмечают, что последствия таких необдуманных действий ужасны. На сегодняшний день счет жертв пошел на сотни.

От вдыхания газа может произойти паралич дыхательных путей, отёк лёгких и мозга, остановка сердца. Чем хуже интоксикация, тем печальнее развиваются события. При злоупотреблении в первую очередь страдает мозг, что ведёт за собой ухудшение памяти и интеллекта. Ребёнку всё труднее учиться, он менее вынослив в физическом плане. Поведение становится агрессивным и неуправляемым.

Нет определённой смертельной дозы, дети могут умереть от удушья при первом применении. Группа риска дети от 9-17 лет.

Некоторые родители не считают токсикоманию серьёзной проблемой, что зря. Это такая же болезнь, как и наркомания и алкоголизм.

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление запрещенных веществ преследуется по закону!!!

Ответственность за Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ устанавливается в соответствии с административным или уголовным кодексом РФ.

Согласно статье КоАП РФ, в случае если в состоянии алкогольного опьянения обнаружен подросток в возрасте до 16 лет, ответственность налагается на его родителей или опекунов. Если же несовершеннолетнему уже исполнилось 16, то по статье за распитие спиртных напитков наказание понесут не только взрослые, ответственные за его воспитание, но и он сам. Взрослые, употребляющие алкоголь вместе с детьми, привлекаются за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков. Косвенная ответственность за распитие спиртных напитков несовершеннолетними лежит и на тех, кто продал им алкогольную продукцию.

В соответствии со статьёй 16 Федерального закона № 171 – ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» — не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. За продажу подросткам алкоголя, не достигшим совершеннолетия, предполагается административная и уголовная ответственность. Статья 14.16 КоАП РФ определяет суммы штрафных санкций:

- 30-50 тысяч рублей продавцу, отпустившему спиртное;

- 100-200 тысяч рублей для юридических лиц;

- 300-500 тысяч рублей торговой организации.

Кроме того, помимо привлечения виновных лиц к административной ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, существует еще и уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 151.1 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Согласно статьи 4 Федерального закона № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» на территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. В соответствии с ч.3 ст.14.53 КоАП РФ, продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей;

- на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей;

- на юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей.

Законодательное собрание Приморского края одновременно в трёх чтениях приняло новый закон, предусматривающий запрет на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

К товарам, запрещённым к продаже несовершеннолетним, относятся зажигалки, в которых имеется контейнер со сжиженным углеводородным газом, заправочные баллоны, содержащие углеводородный газ любой ёмкости, используемые для работы бытовых приборов, в том числе туристских плит, заправки зажигалок.

За нарушение таких ограничений введена административная ответственность, предусматривающая наказание в виде штрафа:

- от 3 до 5 тысяч рублей для граждан;

- от 10 до 20 тысяч рублей – для должностных лиц и предпринимателей;

- от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Уважаемые родители! Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют правильно организовывать досуг детей. Обращать внимание на их поведение, узнавать с кем они общаются, чем интересуются и увлекаются.

При выявлении сотрудниками ПДН несовершеннолетних употребляющих алкоголь, табак или иные запрещённые вещества, они будут поставлены на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних, именно этот факт несет правовые последствия не только для родителей, которые будут привлечены к административной ответственности, но и для самого ребёнка.

Пресс-служба МО МВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123