Меню
16+

Дальнегорский городской округ

04.04.2022 19:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Резидент ТОР «Находка» запустит производство уникального боросодержащего продукта

Компания «Русский Бор» построит в Приморском крае завод по производству нового на рынке России продукта на основе борной кислоты BAWS, ориентированного на экспорт. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) резидент ТОР «Находка» планирует приступить к операционной деятельности осенью 2022 года, а в 2025-м – выйти на полную мощность.

Боропродукты нашли широкое применение в различных сферах. Они необходимы для производства эмалей, керамики, бытовых и промышленных чистящих средств, средств личной гигиены, медицинских препаратов. Также активно используются в стекольной, нефтегазовой и атомной промышленности, в металлургии, нанотехнологиях, при производстве космической и лазерной техники.

Так, в Приморье появится завод по производству нового на рынке России продукта на основе борной кислоты BAWS. Построит его компания «Русский Бор».

«С прошлого года во многих заграничных портах началось ужесточение требований к перемещению опасной продукции, к которым относится борная кислота российского производства. Понимая перспективы развития событий, возможность выхода на международный рынок нового продукта BAWS на основе борной кислоты является серьезным инструментом импортозамещения и исключения угрозы неспособности реализации российской экспортной программы», – отметил генеральный директор АО «Русский Бор» Павел Бойко.

Исходное сырье для производства BAWS будет добываться на Дальнегорском борном месторождении. На первом и втором этапах инвестиционного проекта запланировано приобретение оборудования для производства нового химического продукта, спецтехники для добычи и транспортной обработки грузов.

Запуск обновленного завода даст возможность получить рабочие места более 2 тысячам приморцев. Предприятию потребуются специалисты различных квалификаций – инженеры, механики, энергетики, химики, лаборанты, слесари, машинисты кранов. Компания также планирует готовить работников к освоению смежных специальностей, обучать специалистов в дальневосточных вузах и привлекать студентов для прохождения производственной практики.

«Мы рады стать резидентами территории опережающего развития – это позволит не только сохранить и приумножить возможности экспорта продукции за рубеж, но и создать новые рабочие места, привлечь молодых специалистов и повысить привлекательность Дальнегорского городского округа в целом», – подчеркнул Павел Бойко.

Напомним, территория опережающего развития «Нефтехимический», размещенная в пределах Находкинского городского округа в Приморском крае, в феврале 2022 года была переименована в ТОР «Находка» для продвижения бренда города на федеральном уровне. Сегодня по соглашению с КРДВ инвестиционную деятельность в статусе резидентов ТОР «Находка» ведут две компании, объем частных вложений в проекты превысит 861 миллиард рублей. В результате их реализации 5,9 тысячи местных жителей получат рабочие места.

Справочно. BAWS – уникальный продукт и полностью новая разработка, созданная инвестором в Дальнегорске на основе отлаженного производства борной кислоты. С учетом того, что в будущем возможны ограничения в отношении экспортных поставок, инвестиционный проект резидента ТОР «Находка», нацеленный на замещение борной кислоты на BAWS, перспективен и выгоден для Дальнего Востока и России в целом.

Фото — ООО "Дальнегорский ГОК"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29