Меню
16+

Дальнегорский городской округ

14.04.2022 11:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Приморье едут первые вынужденные переселенцы из Украины, ЛНР и ДНР

Прибытие первой группы вынужденных переселенцев из Украины, Луганской и Донецкой народных республик ожидается в Приморье на следующей неделе. Граждан примут пункты временного размещения во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артеме.

Губернатор Олег Кожемяко подчеркнул, что край готов оказать необходимую поддержку соотечественникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Состав первого поезда с более 300 пассажирами выехал из Таганрога. Состав переселенцев сформирован при участии Минвостокразвития России, Правительства Приморского края, МЧС России, а также сотрудников Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), которые работали на территории пунктов временного размещения в Ростовской области, информируя людей о возможностях для жизни и работы на Дальнем Востоке, действующих в регионе социальных программах.

По информации министерства ГОЧС Приморского края, для размещения переселенцев заранее были подготовлены 14 пунктов временного размещения.

«При необходимости будем разворачивать еще. Первых граждан расселим в ПВР Владивостока, Уссурийска, Находки, Артема. Там есть все необходимое для комфортного проживания, в том числе будет обеспечено трехразовое питание. На этой неделе наша группа от минГОЧС и минсоцзащиты сядет в поезд в Иркутске для работы с гражданами по распределению в ПВР», – сообщили в ведомстве.

Среди тех, кто едет в Приморье, – семьи с детьми, пенсионеры, беременные женщины.

«В начале нам было непросто, многие ничего не знали о Дальнем Востоке. Но мы быстро наладили работу и через пару дней люди уже сами к нам подходили и спрашивали: “Где здесь поезд на Дальний Восток?”. Коммуникация сложилась и сегодня мы понимаем, кто хочет переехать, какой у людей опыт, профиль работы, возраст, мотивация. Опираясь на эту информацию, заранее готовим возможности для построения новой траектории жизни в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Будем помогать не только в трудоустройстве, но и в адаптации, включении в социально-экономическую жизнь Дальнего Востока», – отметила первый заместитель генерального директора КРДВ Эльвира Нургалиева.

Во Владивостоке переселенцев встретят волонтеры, представители Приморского центра занятости населения и МЧС. Здесь им предложат работу, в базе данных Приморского края – более 62 тысяч вакансий. Новых дальневосточников ждут и на предприятиях, созданных резидентами ТОР и Свободного порта.

Среди решивших переехать – сотрудники металлургических предприятий, люди, которые были заняты в сфере услуг, слесари, монтажники, каменщики, арматурщики, переводчики, преподаватели, врачи, воспитатели.

«Важно, что люди едут на Дальний Восток уже с четким пониманием, что их ждет новая работа. Программа переселения соотечественников позволяет получить российское гражданство по ускоренной процедуре. Только для переселяющихся на Дальний Восток доступны социальные льготы, подъемные – до 170 тысяч рублей на каждого члена семьи, жилищный сертификат на 6 квадратных метров на каждого члена семьи. Став участниками программы “Соотечественники”, люди смогут бесплатно получить землю по программе “Дальневосточный гектар”, а получив гражданство по ускоренной процедуре – приобрести собственное жилье с помощью льготной ипотеки по самой низкой в стране ставке 2% годовых», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Напомним, Правительство РФ распределило почти 96 тысяч из Донецкой и Луганской народных республик по регионам России. Соответствующее постановление было опубликовано 12 марта. В Приморский край могут прибыть в общей сложности 1 350 человек.

Оказать помощь переселенцам в обустройстве на Дальнем Востоке поручил Минвостокразвития России вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8