Меню
16+

Дальнегорский городской округ

23.03.2022 18:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новую меру поддержки онкологических больных ввели по инициативе Губернатора Олега Кожемяко в Приморье

Новая мера поддержки для страдающих онкологическими заболеваниями начнет действовать в Приморье. Соответствующие поправки в краевое законодательство внесли 23 марта по инициативе Губернатора Олега Кожемяко.

О новой мере поддержке Губернатор Приморья сообщил в своем канале в Telegram.

«Неоднократно получал от жителей разных районов края просьбы помочь с компенсацией затрат на пребывание во Владивостоке для граждан, проходящих обследование в краевом онкологическом диспансере. Диагностика зачастую занимает несколько дней. Мы обратились в ЗакСобрание Приморья, и нас поддержали. Сегодня депутаты одобрили изменения в закон “О здравоохранении в Приморском крае”. Поправка устанавливает новую меру социальной поддержки. Приморцам, приезжающим на обследование в краевой онкодиспансер во Владивосток, и сопровождающим их лицам будут частично компенсировать расходы на проживание в гостинице. В ближайшее время минздрав края разработает постановление, и те, кто с 1 января этого года приезжает на обследование, смогут вернуть часть средств», – заявил Олег Кожемяко, напомнив, что ранее в Приморье ввели также компенсацию затрат на проезд в онкодиспансер для диагностики или лечения жителей районов.

Документ, разработанный по поручению главы региона, предусматривает для онкологических пациентов, приезжающих на обследование во Владивосток, и сопровождающих их лиц компенсацию расходов, связанных с оплатой проживания в гостиницах города на период до семи рабочих дней. Размер возмещения – одна тысяча рублей в сутки.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

На территории Приморского края оказание специализированной медицинской помощи онкологическим пациентам оказывает одно медицинское учреждение – Приморский краевой онкологический диспансер. Онкологические пациенты и сопровождающие их лица, приезжающие на обследование с территорий Приморского края, вынуждены оплачивать аренду жилья.

По данным диспансера за 9 месяцев 2021 года обратились 980 иногородних пациентов, с учетом того, что части из них потребовалась помощь сопровождающих, ежегодно на компенсацию расходов потребуется более 9 миллионов рублей.

Наталья Шолик , sholik_nm@primorsky.ru

Фото — Правительство Приморского края

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2