Меню
16+

Дальнегорский городской округ

08.02.2022 12:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенний пожароопасный сезон фактически начался в Приморье

С начала 2022 года в Приморье зарегистрировано 20 лесных и природных пожаров общей площадью около 4 тысяч гектаров. Таким образом, можно говорить о начале весеннего пожароопасного сезона в регионе.

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, сейчас проводится интенсивная подготовка к весенним пожарам. В текущем году объем федерального финансирования на реализацию мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров Приморскому краю увеличен до 287 миллионов рублей.

По данным краевого министерства ГОЧС, в рамках подготовки к весеннему пожароопасному периоду 2022 года оборудовано 767 километров минерализованных полос, территории очищены от травянистой растительности, горючего мусора на общей площади 1786 гектаров, проведены 207 отжигов сухой травы на общей площади 2705 гектаров.

По словам заместителя министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Анатолия Непочатых, практически все весенние пожары – это дело рук человека.

«Траву выжигают недобросовестные аграрии, сборщики дикоросов, сборщики металлолома. Зачастую такие палы переходят в природные пожары и далее – в лесные», сообщил он в ходе пресс-конференции, посвященной презентации карты горимости лесов Приморского края.

По словам специалистов, природные пожары, возникающие в самом начале весеннего пожароопасного сезона, – это меньшее из зол, поскольку в ходе таких пожаров в наименьшей степени страдают животные, обитающие на территории. Период гнездования птиц еще не начался, а взрослые особи в большинстве случаев успевают уйти от огня. Вместе с тем такие пожары необходимо своевременно ликвидировать, поскольку они могут представлять потенциальную угрозу населенным пунктам и лесному фонду.

Напомним, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0