Меню
16+

Дальнегорский городской округ

17.02.2022 12:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приморье активно готовится к пожароопасному сезону

Министерство ГОЧС по Приморскому краю координирует подготовку к сезону природных пожаров. Главная цель оперативных служб – не допустить перехода огня на жилые дома и постройки.

Как рассказали в ведомстве, при подготовке к весеннему пожароопасному периоду 2022 года оборудовано 767 километров минерализованных полос, 24 новых места забора воды для пожаротушения, отремонтировано более 100 источников наружного пожарного водоснабжения, идет расчистка территорий от сухой травы и мусора.

«Для защиты населенных пунктов и минимизации негативных последствий от пожаров формируются группы быстрого реагирования на автомобилях УАЗ «Фермер», укомплектованных средствами пожаротушения. В 2021 году было сформировано 19 таких групп общей численностью 65 человек, оборудованных мотопомпами, ранцевыми огнетушителями, емкостями с запасом воды. Для ведения разведки обстановки в зоне ликвидации очагов возгорания подразделения краевой противопожарной службы оснащены беспилотными летательными аппаратами», – сообщили в ведомстве.

Анализ термических аномалий, зарегистрированных в Приморье за последние пять лет, поможет оптимально распределить силы и средства и оперативно реагировать на возникающие пожары. По результатам полученных данных, составлена карта горимости территорий по степени опасности природных пожаров.

«Особое внимание уделяется населенным пунктам, подверженным угрозе перехода на них природных пожаров. Так, в селах Таежное, Смяличи и Горноводное на период особого противопожарного периода дополнительно создаются пожарные посты. А в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях формируются патрульные группы, которые будут совершать профилактические рейды, чтобы не допускать возникновения палов», – отметили в минГОЧС края.

Формируются и добровольные пожарные дружины, которые дополнительно привлекаются для прикрытия удаленных населенных пунктов. За 2021 год в ряды добровольцев прошли 985 кандидатов, из них 900 человек уже обучены. Работа в этом направлении продолжается.

«Министерство ГОЧС осуществляет общую координацию действий сил системы РСЧС, привлекаемых для тушения пожаров при защите населенных пунктов, объектов инфраструктуры, природных пожаров, в том числе в тесном взаимодействии с министерством лесного хозяйства Приморского края», – пояснили в ведомстве.

Общая группировка сил и средств Приморского края, привлекаемых для тушения пожаров, составляет более 6,6 тысячи человек, более 1,5 тысячи единиц техники, 414 мотопомп, 1 025 воздуходувок и около 1 700 ранцевых огнетушителей.

Специалисты подчеркивают, что большинство природных пожаров – рукотворные. Следует помнить, что за нарушение противопожарного режима предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2