Меню
16+

Дальнегорский городской округ

11.02.2022 15:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министр здравоохранения Приморья рассказала, как можно предотвратить заболевание раком

Включиться в борьбу с онкологическими заболеваниями медики призывают жителей Приморья. В рамках декады борьбы с онкозаболеваниями министр здравоохранения края Анастасия Худченко рассказала о возможностях современной онкологической помощи и рекомендовала гражданам более ответственно относиться к своему здоровью – проходить диспансеризацию и профосмотры.

По данным министерства здравоохранения Приморского края, за 2021 год выявлено 6 985 случаев злокачественных новообразований среди взрослого населения, годом ранее – 6 522. На диспансерном наблюдении сегодня находятся 48 222 взрослых жителя. А на учете онкогематологического центра – 340 детей, из них 142 ребенка, которые наблюдаются специалистами пять лет и более.

Какие онкозаболевания поддаются профилактике?

Злокачественные новообразования в структуре смертности среди взрослого населения в Приморье занимают второе место после сердечно-сосудистых. Их влияние не демографию и продолжительность активной жизни населения велико. Ряд онкологических заболеваний имеют доказанные эффективные методы профилактики. То есть, соблюдая определенные правила, мы значительно снижаем риск заболеть раком.

Например – рак легких, связь его с курением доказана. Число лиц с онкологией среди курящих значительно выше, чем у некурящих.

К этим же ракам можно отнести раки женских половых органов. Любой акушер-гинеколог, который наблюдает пациента расскажет о том, какие меры должны предпринимать женщины. Это комплекс действий, начиная от вакцинации девочек от вируса папилломы человека, далее правильное материнство, профилактика абортов. И естественно с 18 лет ежегодное посещение врача-гинеколога с взятием мазков. Именно в отношении рака шейки матки и рака молочной железы мы можем сказать, что если выявить их на ранней стадии, то пятилетняя выживаемость у таких пациентов превышает 90%. А если выявить поздно, то шансы на здоровую активную жизнь существенно уменьшаются.

Рак желудка и рак кишечника – они также имеют доказанные меры профилактики – своевременное лечение хронических заболеваний желудка, правильное питание, достаточная физическая активность.

Какие методы выявления рака существуют?

Скрининг – это ранее выявление злокачественных новообразований путем широкомасштабных обследований населения. Эти методы простые в исполнении и в то же время эффективные. В России приняты четыре вида скрининга раков, которые занимают основное место среди первичной заболеваемости и летальности.

Скрининг рака молочной железы – маммография, которую рекомендуется проходить всем женщинам старше 40 лет ежегодно. Скрининг рака шейки матки – мазок на атипичные клетки, раз в год с 18 до 70 лет. Есть скрининг рака предстательной железы, рака кишечника.

Эти четыре простых метода входят в состав диспансеризации взрослого населения, оплачиваются государством и очень эффективны для выявления рака. Важно не просто ежегодно пройти скрининг, но и по его результатам пройти дообследование и своевременное лечение, если выявлены отклонения.

Чем раньше мы выявляем рак, тем больше у человека шансов на длительную жизнь.

Приближена ли онкологическая помощь к населению?

В государстве многое делается для того, чтобы систему ранней диагностики злокачественных новообразований сделать максимально доступной в рамкахнационального проекта «Здравоохранение».

Так, в Приморье созданы специальные структурные подразделения – 11 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Квалифицированные специалисты при выявлении онкопатологии могут качественно и быстро провести обследование и назначить лечение. Центры оснащены всем необходимым оборудованием. Каждый человек может туда обратиться по полису ОМС и пройти полную диагностику, включая сложные методы. ЦАОПы дают возможность приблизить химиотерапию к каждому человеку, который в ней нуждается, поскольку ее нужно получать близко к месту проживания.

Региональные меры поддержки существуют?

Правительство Приморского края, учитывая протяженность региона и значимость проблемы, приняло ряд дополнительных мер поддержки. Например, оплата проезда жителям из районов в краевой онкологический диспансер во Владивосток на диагностику или лечение. Если человек едет из Тернейского округа в онкодиспансер, он может через соцзащиту получить компенсацию транспортных расходов.

Также сейчас находится в стадии принятия законопроект, в рамках которого будет компенсироваться проживание во Владивостоке иногородних жителей, которые проходят в краевом онкодиспансере обследование или лечение.

Кроме того, Правительством России и Правительством Приморского края финансируется программа по дополнительному стимулированию медработников за ранее выявление онкозаболеваний.

Многое зависит не только от возможностей медицины, но и от самосознания каждого гражданина. Потому что для выявления онкологии на ранней стадии необходимо регулярно проходить диспансеризацию и не запускать ситуацию с выявлением патологии, лечить хронические заболевания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2