Меню
16+

Дальнегорский городской округ

28.01.2022 09:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как лечить бессимптомное и легкое течение COVID-19. ПАМЯТКА

Памятку для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции подготовило Министерство здравоохранения России.

Документ содержит рекомендации для разных групп граждан, а также отдельный блок для детей. Основные положения касаются вакцинированных, ревакцинированных и переболевших менее полугода назад.

Первый блок рекомендаций прописан для вакцинированных и ревакцинированных против новой коронавирусной инфекции COVID-19 менее шести месяцев назад или переболевших менее шести месяцев назад, при положительном тесте и отсутствии симптомов заболевания.

«В данной ситуации не требуется лечение и может быть получен листок нетрудоспособности и необходима самоизоляция. Рекомендуется контролировать температуру тела не реже одного раза в сутки», – говорится в документе.

Второй блок рекомендаций относится к тем, кто был привит от коронавируса или переболел менее шести месяцев назад, получил положительный тест, не имеет симптомов, но попадает в группу риска (возраст, хронические заболевания).

Им следует оставаться дома, соблюдать питьевой режим, измерять температуру тела не реже трех раз в сутки. При возможности рекомендуется измерять сатурацию пульсоксиметром два раза в день (нормальные показатели – не ниже 95-96%).

Таким пациентам также можно использовать противовирусные препараты, капли или спрей для носа. Однако беременным – только по назначению врача. При насморке и заложенности носа можно использовать солевые растворы, в том числе на основе морской воды.

В третьем блоке расписаны рекомендации для тех, кто не вакцинирован и не переболел новой коронавирусной инфекцией. При появлении любых симптомов ОРВИ и вне зависимости от результатов ПЦР-диагностики необходимо остаться дома, позвонить в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником.

Также даются рекомендации, если заболел ребенок.

«Следует оставить ребенка дома, не отправлять его в детский сад или школу. Ни в коем случае не заниматься самолечением. При легком течении необходимо позвонить в единую службу “122” для дистанционной консультации с медицинским работником. В случае ухудшения состояния – вызвать врача на дом из поликлиники», – написано в памятке.

Общая рекомендация для всех жителей касается запрета на самостоятельный прием антибиотиков как взрослым, так и детям. Антибиотики могут быть назначены только медицинским работником и только в случае наличия показаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2