Меню
16+

Дальнегорский городской округ

16.04.2020 11:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

28 апреля - Всемирный день охраны труда

Несмотря на постоянное совершенствование средств производства и усиление мер безопасности люди продолжают гибнуть и получать увечья во время выполнения своих трудовых обязанностей.

С целью поддержки мер по предупреждению производственного травматизма ежегодно, 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда.

Задачей Всемирного дня охраны труда является привлечение внимания общественности к безопасности труда и судьбам людей, пострадавших или погибших на производстве.

Ежегодно в нашей стране более 150 тысяч человек умирают от воздействия вредных и опасных условий труда. В некоторых видах промышленности до 70 % работников ежедневно трудятся с повышенным риском для жизни и здоровья. В результате смертность российских граждан в трудоспособном возрасте в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране.

В 2019 году в организациях Приморского края получили травмы различной степени 580 человек, погибло на производстве 16 человек. В организациях Дальнегорского городского округа число пострадавших на производстве составило 25 человек, погибших нет. При этом показатель производственного травматизма на 1000 работающих в 2,3 раза выше среднекраевого показателя.

Высоким остается и уровень профессиональных заболеваний на территории Дальнегорского городского округа.

Ежегодно профессиональное заболевание фиксируется у 8-13 работающих. Несмотря на, то что за последние 5 лет количество профессиональных заболеваний из года в год сокращается, их уровень на 10000 работающих остается высоким и превышает среднекраевой показатель в 3,5 раза.

На территории Дальнегорского городского округа более 50 процентов работающих граждан заняты на рабочих местах с вредными условиями труда, что соответственно объясняет высокий уровень травматизма и профессиональных заболеваний по сравнению с другими муниципальными образованиями Приморского края.

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не предопределены судьбой и не являются неизбежными: у них всегда есть причины.

Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте.

Работодатели отвечают за безопасность и гигиену труда. Рабочие должны соблюдать правила безопасности, не подвергать себя и коллег необоснованному риску, знать свои права и участвовать в осуществлении профилактических мероприятий. Выполнение семи золотых правил Концепции «VisionZero» также позволит сократить производственный травматизм и профессиональные заболевания в организациях.

Тема Всемирного дня охран труда 2020 года — Насилие и домогательство в сфере труда.

Насилие и домогательства на рабочем месте представляют собой серьезную и постоянную угрозу здоровью и безопасности работников, а также производительности и репутации организации.

Под термином «домогательство» понимается не только сексуальное домогательство, но и любое другое домогательство, которое может заключаться в прямых или косвенных словесных оскорблениях или угрозах, недоброжелательных замечаниях, грубых шутках или инсинуациях, нежелательных письмах или звонках, показе оскорбительных или унизительных фотографий, запугивании, написания лжи о ком-либо, похотливых жестах, ненужных прикосновениях, похлопываниях, поцелуях, щипках, ударах, физическом нападении или в других подобных действиях.

В июне 2019 года на столетней конференции Международной организации труда были принята Конвенция о насилии и домогательствах (№ 190) и прилагаемая к ней Рекомендация (№ 206), призывающая к запрещению и предотвращению насилия и домогательств в сфере труда.

Ежегодно Всемирный день охраны труда отмечался в организациях городского округа проведением совещаний, конкурсов, бесед. Но сегодня, в

период неблагополучной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции необходимо изменить регламент проведения таких мероприятий, перенести их на более поздний срок, на период когда будет улучшена эпидемиологическая ситуация в стране.

В то же время руководители организаций, специалисты по охране труда в период приостановки деятельности предприятий могут заняться пересмотром инструкций по охране труда, разработкой положения по «нулевому травматизму» и оценкой профессиональных рисков, разработкой и утверждением мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников, сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

С уважением,

Зорина Т.В.- специалист администрации ДГО по государственному управлению охраной труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23