Меню
16+

Дальнегорский городской округ

01.03.2018 16:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в охране труда в 2018 году

Ежегодно сфера охраны труда активно меняется. 2018 год не станет исключением. Все изменения проходят в соответствии с утвержденным 1 сентября 2017 года Минтрудом РФ планом мероприятий или так называемой «Дорожной картой».

Предложенная правительству «Дорожная карта» предполагает ряд изменений в действующих документах и принятие новых документов в сфере охраны труда, а также внесения изменений в Трудовой Кодекс РФ.

Вот некоторые из изменений в трудовом законодательстве 2018 года.

Проверки с учетом риска

С января 2018 года при плановых проверках инспекция труда начинает применять риск-ориентированный подход. То есть чаще будут проверяться те предприятия, где риск производственных травм высок. Соответственно, в те компании, где нет вредных условий, инспекторы будут приходить реже. Для проверок инспекция будет применять чек-листы, в которых вопросы и трактовки однозначны и прозрачны. С 1 января 2018 года проверочные листы будут применяться при плановых проверках организаций с умеренной категорией риска, а с 1 июля 2018 года – при всех плановых проверках. Минтруд разработал 72 метода оценки уровня риска.

Средства индивидуальной защиты не по спискам

Самое ожидаемое изменение года – внесение существенных поправок в 10 главу Трудового Кодекса РФ. Их ждут уже не один год. В этом году Минтруд РФ пообещал завершить их утверждение. Новшества предписывают отказ от списочного подхода в выдачи СИЗ по профессиям, работам и видам деятельности.

Планируется выдача СИЗ работникам в зависимости от конкретного фактора или опасности. В новых нормах все СИЗы будут распределены по группам. В одной будут сгруппированы средства в зависимости от химических, биологических и физических факторов, во второй – по видам работ, в третьей – по уровню загрязнения, а в четвертой группе – в зависимости от климатических факторов. При этом также идет учет производственных зон и участков. К примеру, токарю, который работает на классическом станке, нужен один набор средств защиты. Оператору токарного станка с современным программным управлением, но который тоже формально считается токарем, совсем другие.

Но в этом вопросе предусмотрен длительный переходный период, до 1 января 2023 года.

Микро – тоже случай

В 2018 году будут изменения и в порядке расследования несчастных случаев, ведены классификаторы видов несчастных случаев, их причин, характера повреждений. При этом в обязательном порядке должен быть организован учет микроповреждений (микротравм). Это позволит анализировать несчастные случаи более тщательно, чтобы предотвращать их в дальнейшем.

4 класс самый опасный

В 2018 году Минтруд планирует установить запрет на работы на тех местах, где по итогам специальной оценки условий труда установили 4-й класс – опасные условия труда. Работодатель должен будет приостановить работу и выполнить мероприятия по улучшению условий труда. Снова допустить работника он сможет только после улучшения условий труда на рабочем месте.

Последний год проведения специальной оценки условий труда

2018 год станет важным периодом для системы проведения специальной оценки условий труда. Дело в том, что именно этот год является последним, то есть до 31 декабря 2018 года СОУТ должна быть завершена в полном объеме. Не стоит забывать, что за не проведение спецоценки предусмотрена административная ответственность до 80 тыс.руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83