Меню
16+

Дальнегорский городской округ

18.07.2013 14:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы по охране труда за 1 полугодие 2013 года

В I полугодие 2013 года произошел рост производственного травматизма по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 71,4 % или на 5 случаев. В результате несчастных случаев на предприятиях пострадало 12 человека, в том числе ОАО «ГМК «Дальполиметалл» — 4 человека, ЗАО «ГХК Бор» — 5 человек, филиал Дальнегорский КГУП «Примтеплоэнерго» — 1 человек, ИП Сиваков А.М. – 1 человек, КГКУ « 9 отряд противопожарной службы Приморского края по охране Дальнегорского городского округа» — 1 человек.

Итоги работы по охране труда в Дальнегорском городском округе

за 1 полугодие  2013 года

 

        В I полугодие  2013 года произошел рост  производственного  травматизма  по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 71,4 % или на 5 случаев. В результате несчастных случаев на предприятиях пострадало 12 человека, в том числе ОАО «ГМК  «Дальполиметалл» — 4 человека, ЗАО «ГХК Бор» — 5 человек, филиал Дальнегорский КГУП  «Примтеплоэнерго» — 1 человек, ИП Сиваков А.М. – 1 человек, КГКУ « 9 отряд противопожарной службы Приморского края по охране Дальнегорского городского округа» — 1 человек.

       Причины несчастных случаев на производстве различные, но в основном это неудовлетворительная организация работ, нарушение технологических процессов ведения работ, нарушение работниками инструкций по охране труда при выполнении работ.

       Обучение работников организаций по охране труда – важнейшее направление деятельности, обеспечивающее снижение профессиональных рисков и производственного травматизма.

       За 1 полугодие  2013 года   обучение по охране труда прошли 4260 человек, или   33,4% от общего числа работников, занятых в организациях городского округа. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года удельный вес работников, обученных по охране труда, увеличился на 2,4%.

       В учебном центре НОУ ДПО «ДВРЦОТ» обучено 103 человека    (руководители, главные специалисты и специалисты по охране труда). Это на 26 человек меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

        Девяти организациям (КГОАУ НПО «Профессиональный лицей № 39», ООО «Форест-Карго»,  МУП «Горводоканал  ДГО», ЗАО  ГХК «Бор», ГБУЗ «Приморская краевая психиатрическая больница №5», МОБУ ДОД «ДООЦ «Вертикаль», ООО АТП «Синегорье», ООО «Горняк», МДОБУ «Детский сад №13») установлена надбавка к страховым тарифам.  

        Филиалу « Дальнегорский КГУП « Примтеплоэнерго»      разрешено использовать средства ФСС РФ на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

            В организациях городского округа в течение апреля 2013года   проводились мероприятия, посвященные  Всемирному дню охраны труда -  смотры-конкурсы, круглые столы, беседы и внеочередные инструктажи на рабочем месте, проверки по соблюдению требований охраны труда на рабочих местах.  Всего в мероприятиях, посвященных Всемирному дню охраны труда, приняло участие порядка 6300 человек.

           Неудовлетворительно обстоят дела по организации и проведению периодических медицинских осмотров работников с вредными условиями труда.

          В организациях Дальнегорского городского округа 5706 работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или 45 % от общей численности работников, занятых в хозяйствующих субъектах.

         Приказом Минздравсоцразвития  России от 12.04.2011 № 302н утвержден порядок и сроки проведения периодических медицинских осмотров.

         Ответственность за организацию проведения периодических медицинских осмотров  возложена на работодателя.

         Однако требования нормативных актов по проведению периодических медицинских осмотров на территории городского округа  выполняют не более 20 работодателей.

        По итогам 1 полугодия 2013 года медицинский осмотр прошли только 1079 человек, занятых на работах с вредными условиями труда, что составляет всего 19% от общей численности работников с вредными условиями труда.

        В результате проведения периодических медицинских осмотров у 4 работников выявлены профессиональные заболевания.

       На территории Дальнегорского городского округа осуществляет деятельность 502 хозяйствующих субъекта  из них в 4 — создана служба по охране труда, в 30 -  введены должности специалистов по охране труда, в 44 – избраны уполномоченные по охране руда, в 82 – работают комитеты  (комиссии) по охране труда.       

        

 

                                                                                   Т.В.Зорина – гл.специалист администрации городского округа по государственному управлению                                                                            охраной труда.

 

   

   

   

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98