Меню
16+

Дальнегорский городской округ

29.03.2019 15:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТЧЕТ о деятельности Думы Дальнегорского городского округа седьмого созыва (сентябрь 2017 - декабрь 2018)

Дума Дальнегорского городского округа седьмого созыва избрана в сентябре 2017 года. Число избранных депутатов составило 21 человек, что соответствует Уставу Дальнегорского городского округа.

Характерной особенностью формирования Думы городского округа седьмого созыва явилось то, что все депутаты избирались по одномандатным избирательным округам.

На 14-ти избирательных округах дальнегорцы отдали предпочтение кандидатам, выдвинутым от партии «Единая Россия». Вместе с тем, среди избранных депутатов есть представители от других политических партий и самовыдвиженцы. Список избранных депутатов представлен на официальном сайте Дальнегорского городского округа.

Первое организационное заседание Думы седьмого созыва состоялась 22 сентября 2017 года, на котором по итогам тайного голосования был избран председатель Думы, его заместитель и секретарь.

В Думе сформировано 4 профильных комитета:

1) комитет по местному самоуправлению и законности, в составе 5 человек (председатель комитета – Анташкевич Виталий Николаевич);

2) комитет по бюджету и экономической политике, в составе 7 человек (председатель комитета – Чудная Евгения Владимировна);

3) комитет по социальной политике, в составе 7 человек (председатель комитета – Иванов Валерий Владимирович);

4) комитет по городскому хозяйству, в составе 10 человек (председатель комитета – Герасимов Георгий Николаевич).

Главным направлением работы депутатов в 2018 году было и остаётся компетентное и своевременное создание и совершенствование нормативно правовой базы, которая обеспечивает реализацию программы социально-экономического развития округа, качественное решение вопросов местного значения в области социальной, экономической и бюджетной политики.

Совместно с представителями аппарата Законодательного Собрания Приморского края в ноябре 2017 года на территории округа проведен обучающий семинар с депутатами Думы ДГО седьмого созыва.

Решением Думы Дальнегорского городского округа № 70 от 28.02.2018 года сформирован молодежный совет, состоящий из 12-ти представителей молодежи городского округа. Думой утверждено Положение «О молодежном совете при Думе Дальнегорского городского округа».

В установленном порядке в Думе городского округа сформирована и зарегистрирована фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия», в состав которой вошли 16 депутатов. Фракцию возглавляет Ткачёв Сергей Сергеевич.

Деятельность Думы осуществлялась в соответствии с Федеральным законом 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Дальнегорского городского округа, Регламентом Думы и Планом работы Думы городского округа на 2018 год, утвержденным решением Думы от 26.01.2018 года №59.

Нормотворческая деятельность:

За отчетный период Думой Дальнегорского городского округа проведено 29 заседаний; принято 221 решение, из них — 45 нормативных правовых актов. Заседания проводились в соответствии с действующим Уставом городского округа и Регламентом Думы.

Депутатами в течение всего года велась работа над приведением в соответствие с действующим законодательством ранее принятых решений, а так же рассмотрены новые проекты решений, необходимость принятия которых была обусловлена действующим законодательством.

В сфере бюджетных правоотношений приняты решения о бюджете городского округа на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы, о внесении изменений в бюджет, годовой отчет об исполнении бюджета за 2017год, отчет об исполнении бюджета за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев 2018 года, принятие бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов).

Депутаты провели детальную работу над указанным проектом бюджета. Были рассмотрены вопросы формирования доходной части бюджета, расходов по главным распорядителям бюджетных средств, по муниципальным программам, подпрограммам, внепрограммным расходам, проанализированы заключения и предложения Контрольно-счётной палаты Дальнегорского городского округа.

По приведению Устава городского округа в соответствие с действующим законодательством принято 7 решений о внесении изменений и дополнений в Устав городского округа (сентябрь, декабрь 2017 года, май, июль, октябрь, декабрь 2018 года), из них 2 решения были приняты по результатам проведения публичных слушаний; в настоящее время 2 решения находятся на регистрации в Управлении Министерства юстиции РФ по Приморскому краю.

Во исполнение Указа Президента РФ от 29.06.2018г. № 378 «О национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы»:

- велась и продолжает вестись работа по приведению нормативно-правовой базы в соответствие с законодательством Российской Федерации по противодействию коррупции;

- утвержден План мероприятий по противодействию коррупции в Думе Дальнегорского городского округа на 2018-2020 годы;

- в Думе городского округа определено должностное лицо, ответственное за соблюдение антикоррупционного законодательства и профилактику коррупционных правонарушений;

- принято Положение «О представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в органах местного самоуправления Дальнегорского городского округа» с учетом всех изменений, произошедших в законодательстве Российской Федерации и Приморского края;

- продолжает осуществляться прием и анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими;

- изучается правоприменительная практика в области правоотношений, связанных с противодействием коррупции.

В течение отчетного периода представителями Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю были проведены проверочные мероприятия на предмет соответствия муниципальных нормативных правовых актов, принятых Думой городского округа, законодательству о защите конкуренции, прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

По результатам проверочных мероприятий выявлено 7 нормативных правовых актов, отдельные положения которых необходимо было привести в соответствие с действующим антимонопольным законодательством Российской Федерации.

Данные нормативные правовые акты пересмотрены, и в них были внесены соответствующие изменения. Каких-либо повторных замечаний из Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю не поступало.

В период с ноября 2017 года по апрель 2018 года Думой городского округа была подготовлена, рассмотрена и принята законодательная инициатива по внесению, в Законодательное собрание Приморского края проекта закона «О внесении изменений в закон Приморского края «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края». Данным проектом предлагалось утвердить Перечень отдельных должностей в муниципальных общеобразовательных учреждениях Приморского края, оплата труда по которым должна осуществляться за счет субвенций, поступающих из бюджета Приморского края.

По результатам осуществления нормотворческой деятельности были признаны утратившими силу 14 нормативных правовых актов.

Проекты муниципальных нормативных правовых актов, подготовленные группой граждан, проживающих на территории городского округа, в рамках правотворческой инициативы, в Думу не поступали.

Кроме этого, Думой городского округа были подготовлены и направлены два обращения в адрес Губернатора Приморского края и Законодательного Собрания Приморского края:

1) о содействии в решении вопроса о совершенствовании улично-дорожной сети на автомобильных дорогах регионального значения в Дальнегорском городском округе (данное письмо было подготовлено после заслушивания информации начальника ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Дальнегорский» об уровне обеспечения безопасности пешеходов на дорогах городского округа);

2) о повторном рассмотрении комитетом Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан методики распределения межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям в целях компенсации расходов местных бюджетов, связанных с увеличением минимального размера оплаты труда.

В июне 2018 года заслушан и рассмотрен отчет Главы Дальнегорского городского округа о результатах его деятельности как Главы городского округа и главы администрации городского округа, о деятельности администрации Дальнегорского городского округа и иных подведомственных Главе городского округа органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Думой городского округа, за 2017 год.

Решением Думы Дальнегорского городского округа № 127 от 29.06.2018 года отчет Главы был утвержден, деятельность Главы и администрации Дальнегорского городского округа признана удовлетворительной. Между тем, Главе городского округа было рекомендовано ликвидировать дебиторскую задолженность, возникшую от использования муниципального имущества.

Также Думой городского округа за отчётный год были заслушаны отчёты и информации прокуратуры г. Дальнегорска (о состоянии законности на территории городского округа в 2017 году и о соблюдении требований законодательства о противодействии коррупции); территориальной избирательной комиссии (о расходовании средств бюджета Дальнегорского городского округа на выборах депутатов Думы); о деятельности Контрольно-счетной палаты Дальнегорского городского округа за 2017 год; начальника межмуниципального отдела МВД России «Дальнегорский» (о состоянии правопорядка на территории Дальнегорского городского округа и результатах деятельности отдела за 2017 год).

В отчетном периоде Думой городского округа было принято 4 решения о поддержке обращений представительных органов других муниципальных образований (Большой Камень, Чугуевский, Лазовский, Шкотовский муниципальные районы).

О работе депутатских комитетов

Все вопросы и проекты решений до рассмотрения их на заседаниях Думы рассматриваются профильными комитетами Думы и в рабочих комиссиях. Комитеты проводят свои заседания регулярно. Всего в период с 1 октября 2017 года по декабрь 2018 года проведено 56 заседаний комитетов, на которых было рассмотрено более 200 вопросов, в том числе:

а) комитетом по местному самоуправлению и законности проведено 16 заседаний, рассмотрено 94 вопроса, решения приняты по всем вопросам;

б) комитетом по бюджету и экономической политике проведено 16 заседаний, рассмотрено 75 вопросов, решения приняты по всем вопросам;

в) комитетом по городскому хозяйству проведено 11 заседаний, рассмотрено 50 вопросов, решения приняты по 45 вопросам (5 вопросов были рассмотрены не в правомочном составе);

г) комитетом по социальной политике проведено 13 заседаний, рассмотрено 47 вопросов, по всем приняты решения.

Заседания комитетов проводятся с участием представителей администрации городского округа, контрольно-счетной палаты городского округа, прокуратуры гор. Дальнегорска и иных заинтересованных лиц.

В большей части комитеты рассматривали вопросы, затрагивающие сферы жилищно-коммунального хозяйства, дорожной деятельности, благоустройства, развития культуры и спорта на территории Дальнегорского городского округа, а также вопросы о принятии мер по антитеррористической защищенности социально-культурных и образовательных организаций.

По-прежнему на особом контроле Думы городского округа стоят вопросы о ремонте муниципальных автомобильных дорог, обеспечении жителей городского округа горячим водоснабжением в межотопительный период, об организации питания несовершеннолетних детей в дошкольных и общеобразовательных организациях городского округа, о переселении граждан из аварийного и ветхого жилья, о водоснабжении улицы Тигровой, о реконструкции стадиона «Темп» и другие немаловажные вопросы.

Думой городского округа седьмого созыва всецело поддерживается и ведется практика рассмотрения обращений граждан, затрагивающих права и законные интересы неограниченного круга лиц, а также вопросы местного значения, на заседаниях комитета. Данные вопросы рассматриваются с особой тщательностью и вниманием Депутатов совместно с должностными лицами администрации городского округа.

За отчетный период в Думу городского округа поступило 20 обращений граждан. Данные обращения были рассмотрены в порядке и сроки, установленные законодательством, и даны соответствующие ответы. Так, на 7 обращений были даны ответы по существу, по 6 обращениям даны соответствующие разъяснения, 7 обращений были перенаправлены по компетенции.

В основной своей части обращения граждан касались вопросов благоустройства, устранения последствий паводков и подтоплений и отношений в жилищно-коммунальной сфере.

Я, как председатель Думы Дальнегорского городского округа:

1) принимал участие в заседаниях Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края;

2) представлял Думу городского округа в Комитете Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан при рассмотрении законодательной инициативы, подготовленной Думой Дальнегорского городского округа, по внесению в Законодательное собрание Приморского края проекта Закона Приморского края «О внесении изменений в Закон Приморского края «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края»;

3) участвовал в мероприятиях, посвященных чествованию юбиляров и юбилейных событий;

4) принимал участие в культурно-массовых мероприятиях, проводимых администрацией городского округа в рамках празднования знаменательных дат;

5) представлял Думу городского округа в конкурсе на лучшую организацию работы представительных органов городских округов и муниципальных районов Приморского края.

Депутаты Думы Дальнегорского городского округа принимали участие во встречах с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Николаевой Викторией Викторовной, Губернатором Приморского края, депутатом Законодательного Собрания Приморского края Слепченко Сергеем Владимировичем. Кроме того Депутатский корпус принимал активное участие в выборах Президента РФ и Губернатора Приморского края. В рамках предвыборной компании были проведены встречи с избирателями.

Тесное взаимодействие депутатского корпуса с исполнительной властью, с руководителями крупных предприятий и бизнес сообщества, а также депутатам Законодательного собрания Слепченко С.В и депутатам Государственной Думы Николаевой В.В., в 2018 году были реализованы значимые проекты на территории ДГО.

Депутатский корпус ведет активную работу на своих избирательных округах по реализации партийного проекта комфортная городская среда, а также активно принимают участие в работе фонда «Содействия» по установке спортивных и детских площадок. За 2018 год было реализовано 18 проектов, установили с избирателями на избирательных округах депутаты: ( Анташкевич В.Н., Харламов Н.Ю., Ткачёв С.С., Черепкин А.М., Химиченко Е.В., Тарабарин И.Н., Рубцов А.Е., Ручина И.А., Аксёнова М.Е,. Рябович С.Э., Тютюник А.Г.)

В течение отчетного периода Дума городского округа тесно сотрудничала с общественными организациями городского округа: Советом ветеранов, обществом инвалидов, клубом «Общение».

Депутаты Думы принимали участие в городских мероприятиях: День Победы, в школьных линейках, посвященных Дню знаний и последних звонках, праздновании Дня города, Дня пожилых людей, Дня учителя, Дня металлурга, Дня химика и др.

Депутатами Думы ведется прием избирателей в соответствии с графиком приема в депутатском центре, график приема регулярно публикуется в СМИ и размещается в соц. сетях.

О работе организационно-правового отдела.

Организационное и правовое сопровождение деятельности Думы городского округа осуществляется организационно-правовым отделом. В состав которого входят три человека.

За отчетный период отделом было получено и обработано более 500 документов, из них – 50 проектов нормативных правовых актов, в том числе внесенных председателем Думы городского округа (2) и комитетами Думы (12).

По поручению председателя Думы городского округа отдел подготовил 19 заключений на проекты вносимых нормативных правовых актов, принимал активное участие в организации проведения заседаний Думы городского округа, комитетов, проведении публичных слушаний по вопросу внесения изменений и дополнений в Устав Дальнегорского городского округа.

В своей деятельности отдел тесно взаимодействует со специалистами аппарата Законодательного Собрания Приморского края, Администрации Приморского края, а также с прокуратурой г. Дальнегорска во исполнение Соглашения о взаимодействии в сфере обеспечения единства правового пространства Российской Федерации и профилактики коррупции на территории Дальнегорского городского округа от 30.09.2016 года. Прокурором города были принесены 11 протестов и внесено 1 представление об устранении нарушений в области управления и распоряжения муниципальным имуществом. Все акты прокурорского реагирования были рассмотрены, а нарушения закона устранены. Председатель Думы и начальник организационно-правового отдела принимали участие в заседаниях межведомственной рабочей группы по мониторингу и обеспечению законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления Дальнегорского городского округа.

Отделом регулярно обеспечивается размещение документов на официальном сайте Дальнегорского городского округа, требующих внимания депутатов. Также размещаются итоги рассмотрения вопросов комитетами Думы городского округа.

Обеспечивается своевременное направление принятых Думой городского округа решений на опубликование в газете «Трудовое слово».

В 2018 году отдел активно оказывал содействие в обеспечении проведения конкурса на замещение должности Главы Дальнегорского городского округа.

Заключение.

Благодаря взаимодействию с депутатами Государственной Думы, Законодательного собрание, Администрацией ДГО, контрольно-счётной палатой, прокуратурой, нам удалось принять взвешенные решения, выполнить ряд важных задач.

Дальнегорский городской округ продолжает участвовать в реализации муниципальных и государственных программах развития. Под особым контролем депутатов находились вопросы, связанные с благоустройством придомовой территории, ремонт дорог, сферы жилищно-коммунальных хозяйств, муниципальные и государственные программы.

Впереди у нас много работы, требующей от депутатов максимально ответственного и инициативного подхода решение социально значимых проблем.

Совместно с администрацией предстоит серьёзная работа по приведению муниципальных правовых актов в соответствие с федеральным, краевым законодательством.

Как и прежде депутаты Думы ДГО будут стремиться к эффективному решению проблем населения, тем самым повышая доверия к представительной власти округа.

Я хочу выразить огромную благодарность Депутатскому корпусу, организационно-правовому отделу Думы, контрольно счётной палате, прокуратуре г. Дальнегорска, администрации ДГО, общественным организациям и инициативным жителям за сотрудничество и плодотворную работу и активную общественно-политическую деятельность.

Спасибо за внимание!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22