29.03.2017 12:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госжилинспекция разъясняет

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу начисления платы за общедомовые нужды с 1 января 2017 года по инициативе депутатов Думы Дальнегорского городского округа на территорию был приглашен руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края Сергей Мандрыко. Он провел совещание с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, а также встречу с общественностью и личный прием граждан с участием прокурора г. Дальнегорска, представителями администрации Дальнегорского городского округа и депутатами Думы Дальнегорского городского округа. На встрече были подняты следующие вопросы: вопрос правомерности и актуальности начисления платы за ОДН по нормативу, а не по общедомовому прибору учета, некачественное предоставление услуг управляющими кампаниями, вопрос по установке теплосчетчика в домах и применения повышающего коэффициента за тепло при отсутствии теплосчетчика, а также вопрос по переселению граждан из аварийного жилья.

Одним из вопросов стал расчет площади общего имущества многоквартирных домов  – у некоторых управляющих компаний они оказались явно завышенными. Как подчеркнул Сергей Мандрыко, в расчет ОДН по электричеству идут только те площади, на которых размещено инженерное оборудование. Если при проверке выяснится, что управляющая компания включила, к примеру, чердак, хотя инженерного оборудования там нет, то это будет квалифицировано как нарушение. Если жители увидели несоответствия площадей тем, которые фигурируют в квитанциях, они вправе подать заявление в муниципальную либо государственную жилищную инспекцию.

В соответствии с разъяснениями Минстроя, норматив использования коммунального ресурса на общедомовые нужды может быть применен при условии исполнения  обязательного перечня услуг и работ.  Если Управляющая компания или ТСЖ не исполняет данный перечень на доме, то она не вырабатывает данный норматив.

Департамент по тарифам Приморского края намерен утвердить новые нормативы по ОДН не дожидаясь 1 июня, ориентировочно в апреле.  На нынешнем, переходном этапе  никто не может обязать управляющие компании и ТСЖ рассчитываться с жителями по фактическому потреблению.

Позиция администрации края такова, что в  переходный период расчет с потребителями необходимо произвести по фактическому потреблению.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края также подчеркнул, что деньги, полученные управляющей компанией за ОДН, могут быть использованы только на содержание общего имущества дома, а на что именно — это должно быть оформлено решением общего собрания собственников жилья.

По инициативе депутатской фракции от «Единой России», в Госдуму внесен законопроект, который дополняет статью 156 ЖК РФ абзацем «за исключением  случаев, когда собственники помещений примут решение  о плате по фактическому потреблению». То есть собственники жилья смогут сами выбирать – оплачивать ОДН по нормативу или по факту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71