03.12.2015 16:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 декабря – День прав человека

10 декабря – День прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В 1950 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 423 (V), в которой предложила всем государствам-членам и другим заинтересованным сторонам отмечать День прав человека.

Целью провозглашения этого дня является привлечение внимания "людей во всем мире" к Всеобщей декларации прав человека как к общему идеалу для всех людей и народов.

Всеобщая декларация прав человека включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав.

Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, переведенный на более чем 400 языков и диалектов, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах ее распространения.

Хотя Декларация не является обязательным к соблюдению документом, она способствовала введению более 60 инструментов в области прав человека, сформировавших единый международный стандарт в этой области.

В 1966 году была учреждена премия ООН в области прав человека, которой награждаются те, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека. Эта премия присуждается раз в пять лет в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека. Впервые она была вручена в 1968 году.

В Российской Федерации основные права человека закреплены Конституцией Российской Федерации, такие как личные (право на жизнь, право на достоинство, право на безопасность, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, право на неприкосновенность жилища, право на определение и указание своей национальной принадлежности, право на пользование родным языком, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, право свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться, свобода совести и вероисповедания, свобода мысли и слова, право на информацию), политические (право на информацию, право на объединение, свобода союзов, партий, право на собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования, право на участие в управлении делами государства, право избирать и быть избранным, право обращений в государственные органы), экономические (свобода предпринимательской деятельности, право на частную собственность, право наследования, свобода труда, право на труд в нормальных условиях, право на защиту от безработицы), социальные (право на отдых, право на материнство, детство и отцовство, право на социальное обеспечение, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на благоприятную окружающую среду, право на образование), культурные (свобода творчества и преподавания, право на участие в культурной жизни; на пользование культурными учреждениями, доступ к культурным ценностям), экологические (право на благоприятную окружающую среду, право на достоверную информацию о её состоянии, право на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Все права и свободы человека защищаются равным образом, в Конституции не устанавливается иерархии прав и свобод.

Контроль за соблюдением прав и свобод человека в деятельности государственных органов и должностных лиц России осуществляет уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в соответствии с Конституцией России. Дискриминация запрещена законом.

Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность за нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, которая предусматривает ответственность за дискриминации с использованием служебного положения.

 

 

 

Помощник прокурора г. Дальнегорска

юрист 2 класса                                                А.И. Сидорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37