28.12.2015 12:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дальнегорский районный суд приостановил деятельность двух хозяйствующих субъектов, деятельность которых представляет опасность для окружающей среды

Дальнегорский районный суд приостановил деятельность двух хозяйствующих субъектов, деятельность которых представляет опасность для окружающей среды

Прокуратурой г. Дальнегорска проведена проверка деятельности ООО «Дальнегорская экологическая организация» и ООО «Дальнегорская экологическая компания» в сфере обращения с отходами производства и потребления. 

Установлено, что указанные компании осуществляют деятельность по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. При этом полигон ТБО, предназначенный для захоронения (утилизации) отходов на территории Дальнегорского городского округа, на основании договора аренды имущества предоставлен ООО «Стимул», а проверенные прокуратурой организации данный полигон не используют.  

Других мест захоронения (утилизации) отходов кроме указанного полигона в Дальнегорском городском округе не имеется. 

В ходе надзорных мероприятий выяснилось, что ООО «ДЭО» и ООО «ДЭК» учет в области обращения с отходами не осуществляют, информацию об объеме собранных, вывезенных отходов и фактически переданных в места утилизации (захоронения) в уполномоченные органы не предоставляют. 

При этом работники этих организаций периодически  привлекаются к административной ответственности за выгрузку мусора из специализированных машин в неустановленных для таких целей местах. 

Согласно ст. 51 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации, при этом запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. 

В соответствии со ст. 1065 Гражданского кодекса РФ опасность причинения вреда в будущем может являться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. 

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города в интересах неопределенного круга лиц направил в суд иск к ООО «Дальнегорская экологическая организация» и ООО «Дальнегорская экологическая компания» о возложении на них обязанности произвести учет всех видов отходов I — V класса опасности, образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных за учетный период. 

Кроме этого, прокурор заявил требование о приостановлении деятельности этих компаний до произведения соответствующего учета. 

Решением Дальнегорского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71