Меню
16+

Дальнегорский городской округ

30.04.2019 09:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Движимая» недвижимость? Росреестр совершенствует законодательство

Что такое недвижимость и «улучшение» земельного участка, каковы признаки объекта недвижимости, что такое единый недвижимый комплекс и каков порядок образования объектов недвижимости из существующих построек?

Росреестр принимает участие в работе над законопроектами, совершенствующими законодательство о недвижимом имуществе. В октябре прошлого года законопроекты были представлены Минэкономразвития России в Правительство Российской Федерации.

Сегодня к недвижимости относятся земельные участки, а также здания и сооружения, прочно связанные с землей и перемещение которых невозможно без причинения им ущерба. Однако сегодня переместить любое сооружение с одного места на другое не составляет особого труда. Законопроекты устанавливают четкое понятие объекта недвижимости. Признаки объекта недвижимости могут предопределяться уже на стадии проектирования и строительства и в последующем могут быть подтверждены документально.

Согласно законопроектам, строения, для возведения которых не нужно разрешение на строительство, становятся «улучшениями» земельного участка, разделяющиеся, в зависимости от прочности связи с недвижимостью, на отделимые и неотделимые, однако выступающие в обороте с недвижимостью как единое целое. К «отделимым улучшениям земельного участка» будут отнесены, к примеру, беседки и теплицы, то есть некапитальные объекты. Что касается «неотделимых улучшений земельного участка», то это могут быть линейные объекты (железные и автомобильные дороги, линии электропередачи, кабели связи) и т.д.

Будет сформирован также «единый недвижимый комплекс», который объединит земельный участок и все здания на нем, находящиеся в собственности одного лица, что устранит необходимость совершения отдельных регистрационных действий. Это предполагает, в том числе, и сокращение расходов, связанных с регистрацией прав и постановкой объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23