Меню
16+

Дальнегорский городской округ

03.08.2020 13:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продажа алкогольных напитков несовершеннолетним запрещена!

Ситуация в России с потреблением алкоголя в наши дни выглядит не лучшим образом: согласно данным статистики количество употребляемого спиртного на одного человека по сравнению с началом XX века выросло в разы. Пугает и то, что проблема значительно «помолодела» – известны случаи даже подросткового алкоголизма

Всем известно, что продавать алкогольные напитки несовершеннолетним запрещено. В России, как и практически во всех развитых странах, не допускается продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим совершеннолетия.

Связано это с тем, что алкоголь на организм несовершеннолетних оказывает поистине разрушительное воздействие. В таком возрасте ребенок интеллектуально развивается, получает новые знания, а употребление алкоголя снижает интеллектуальные способности. Медики, исследовавшие этот вопрос, отмечают, что у детей и подростков алкоголизм возникает намного быстрее, чем у взрослых, и гораздо чаще отмечаются нарушения психической деятельности, связанные со злоупотреблением алкоголем (например, слабоумие).

Помимо медицинского аспекта, пьянство несовершеннолетних опасно ещё и социально: социально недостаточно зрелые подростки под влиянием алкоголя намного чаще совершают антиобщественные деяния. При этом масштаб таких действий может быть любым — от обычного хулиганства до серьёзных преступлений. Иногда это может привести к неблагоприятным последствиям.

Днём 29 июля в отдел полиции поступило сообщение от диспетчера скорой помощи о том, что по улице Набережная 16 на земле лежит подросток. В ходе проверки было установлено, что несовершеннолетний вместе с друзьями пошёл гулять. У одного из подростков с собой были денежные средства. На эти денежные средства они приобрели спиртные напитки — 2 бутылки пива 1,5 л. и 2 бутылки по 0,5 л. настойки с содержанием этилового спирта 40 %. После чего пошли на реку «Рудная» и выпили все это.

По дороге домой одному из подростков стало плохо, он начал терять сознание и упал, ударившись головой о землю. Ребята попытались привести его в чувство. Происходящее увидели прохожие, которые попытались помочь, после чего на место была вызвана скорая помощь. Приехавшие врачи госпитализировали подростка в больницу, где ему был поставлен диагноз: Кома неясной теологии, перелом основания черепа». В настоящее время он пришел в сознание. Чувствует себя удовлетворительно. Диагноз «Перелом черепа» не подтвердился.

По данному факту сотрудниками полиции была назначена проверка. В ходе, которой установлено, что подросток имеет заболевание, при котором употребление алкоголя, категорически запрещено, о чём он знал. Также установлен, продавец, реализовавший алкоголь несовершеннолетним.

По факту распития спиртных напитков, несовершеннолетний привлечён к административной ответственности по части 1 статьи 20.20 КоАП РФ «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещённых местах..».

На законных представителей несовершеннолетних составлены административные протоколы по статье 20.22 КоАП РФ «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной продукции..». А также к административной ответственности привлечён продавец магазина. На неё составлен административный протокол по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа на граждан до 50 000 рублей; на должностных лиц — до 200 000 рублей; на юридических лиц — до 500 000 рублей.

За неоднократную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции продавец может быть привлечён и к уголовной ответственности по статье 151.1 УК РФ. Здесь предусмотрено наказание в виде:

- штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;

- исправительные работы сроком до 1 года, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Пресс-служба МО МВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9