Меню
16+

Дальнегорский городской округ

10.07.2020 13:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники полиции просят жителей и гостей города быть осторожными ввиду участившихся случаев мошенничества

Самое удивительное, что люди слышат, читают в газетах, интернете, смотрят передачи по ТВ, думая про себя: «Ну, уж, со мной такого никогда не случится!» Но практика показывает обратное, жертвами становятся вполне обычные и сознательные граждане разного возраста в том числе и молодёжь, которая как казалось бы прекрасно владеет Интернетом и различными приложениями и может без проблем отследить перемещение своих средств на счетах самостоятельно.

Но по-прежнему в полицию поступают заявления и сообщения от граждан, о том, что неизвестные лица путём введения их в заблуждение, похитили их денежные средства.

В ходе проверки таких сообщений выясняется, что граждане сами переводят свои сбережения мошенникам, которые убеждают их перевести денежные средства под различными предлогами.

Рассмотрим самые распространённые уловки, придуманные преступниками:

- служба безопасности банка, которая сообщает Вам о якобы происходящих списаниях денежных средств, с вашей карты или счёта. Запомните, сотрудники службы безопасности никогда не звонят клиентам, и тем более они не могут увидеть перемещение средств на счетах. Банковские работники могут звонить, только чтобы оповестить Вас о новых услугах банка, которыми Вы можете воспользоваться, но только при условии личного посещения отделения банка, с документом, удостоверяющим личность.

- иные государственные службы, которые звонят Вам по телефону и говорят, что им сообщил банк о списаниях Ваших средств или любой другой предлог, касающийся утечки денег с ваших карт или счетов. Запомните, что банки не имеют право сообщать сторонним организациям, кем бы они небыли (прокуратура, полиция, социальные службы и др.) информацию о денежных средствах или операциях клиента, а также его персональные данные, за исключением официальных запросов для проведения проверки в связи с поступившей информацией о нарушении закона или по находящимся в производстве делам. Но если Вы не нарушали закон, то и проверки в отношении Вас проводиться, не будут.

- информация о блокировки карты.

Запомните! Закрыть счёт или заблокировать карту может только сам владелец, при условии личного посещения отделения банка, с документом, удостоверяющим личность. В иных случаях это мошенники, которые пытаются убедить Вас произвести какие-либо действия (например установить приложение, ввести коды, которые они присылают в смс, перевести деньги на другой счёт, который она вам называют и подобного рода действия) чтобы получить доступ к вашим денежным средствам. А и в нередких случаях оформить на Ваше имя кредит.

- покупки через Интернет. Ещё один из способов лишить Вас денег. Как пример можно привести один из случаев, произошедших на территории г. Дальнегорска.

Гражданка сделала заказ вещи через интернет. После чего ей позвонила девушка и представилась менеджером интернет магазина. Причём с номера указанного на сайте магазина. После того как они обсудили условия оплаты и доставки, на электронный адрес пришла квитанция, в которой был указан счет, на который нужно было совершить денежный перевод. Женщина перевела деньги на указанный счет, после чего ей сообщили, что отгрузка заказанного товара будет через 10 дней, о чём придёт уведомление. После того как по истечении 10 суток сообщение не пришло. Менеджер сайта перестала выходить на связь, телефон был все время занят, её сообщения на сайт блокировались. Так гражданка лишилась крупной суммы денег и не получила товар.

Запомните! Прежде чем заказывать товары по средствам сети Интернет, убедитесь, что вы попали на официальный сайт магазина или компании, а не на сайт созданный мошенниками. Расспросите знакомых и друзей, делал ли кто-нибудь покупки в этом интернет магазине, почитайте отзывы, как правило, на реальных сайтах будут как положительные, так и негативные отзывы. А лучше оформляйте заказ таким образом, чтобы оплата проходила при получении товара.

По-прежнему действует схема с родственниками, попавшими в беду. Мошенник представляется родственником, другом Вашего родственника и взволнованным голосом сообщает, что с ним приключилась беда (попал в аварию, сбил человека, заболел, остановленными сотрудниками полиции в состоянии опьянения и иные предлоги). При вопросе, почему родственник звонит с незнакомого номера, тоже находятся, отговорки (сломался телефон, сели батарейки, потеря, отобрали хулиганы, просто сменил номер и не успел сообщить и другое) и приходится звонить с чужого. Находясь в стрессовом состоянии или замешательстве, люди легко соглашаются помочь. Да и правда, что не сделаешь, чтобы помочь своему близкому. Мошенники начинают раскручивать своих «родственников» на деньги, и порой суммы бывают запредельные.

Запомните! Первое что Вы должны сделать, это положить трубку и позвонить по номеру родственника, который как вы знаете, принадлежит именно ему.

Второе если телефон не доступен или выключен, свяжитесь с близкими или друзьями этого человека, и уточните, где находится ваш родственник. Может он просто уехал на отдых, или отключил телефон, чтобы его не беспокоили, так как он выполняет важную работу.

Третье никогда не делайте поспешных действий и не бегите переводить деньги. Успокойтесь и проанализируйте всю ситуацию. Дождитесь утра. Посоветуйтесь с близкими, вероятно они дадут Вам правильный совет.

Сотрудники полиции убедительно просят Вас не идти на уловки мошенников. Проверяйте всю информацию в официальных представительствах. Не называйте коды, пин коды, паспортные данные, ФИО звонящим Вам по телефону. Никогда не переводите деньги не на свои счета, кем бы не представился звонящий, в том числе и через банкоматы и терминалы по рекомендациям звонящего.

Будьте бдительны!

Не давайте преступникам ни шанса!

Если Вы считаете, что подвергаетесь преступному посягательству, то незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (сотовый 102) или через единую диспетчерскую службу 112

Пресс-служба МО МВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7