Меню
16+

Дальнегорский городской округ

15.01.2020 12:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скимминг, или ещё один повод быть осторожными

Зима в России – прекрасное время, мы все любим и уважаем зиму, относимся к ней как к неизбежности. И многие из нас самое холодное время предпочитают переждать в странах потеплее, где не бывает снега и море всегда тёплое. Возить с собой наличные через две-три границы не очень удобно. Как правило, деньги на расходы люди предпочитают хранить на банковской карте. 

Снять нужную сумму и даже сразу конвертировать её в национальную валюту можно в большинстве банкоматов. На этом моменте стоит остановиться подробнее, потому что есть очень надёжный способ потерять все деньги, которые есть на карте, он называется скимминг. Те из нас, кто думает, что если они никого никогда не обманывал, значит и их никто никогда не обманет, глубоко заблуждаются. Мошенники и специалисты, которые не хотят работать, но хотят зарабатывать, есть везде. И там, где вы решили отдохнуть, их ещё больше, чем там, откуда вы приехали, к сожалению. Способов, с помощью которых происходит обман, великое множество, скимминг популярен в простоте реализации и первоначальных затратах, поэтому встречается очень часто.

Суть его заключается в том, что на банкомат или терминал устанавливается специальное оборудование для кражи данных. Системы скимминга разнообразны по конструкции и области применения, но у них одна функция – переписать данные карты на носитель или в облако, и передать мошеннику. Дубликат карты с вашими данными изготавливается за несколько минут, после чего преступник, который может находиться в соседнем здании или на соседнем континенте, идёт и снимает все деньги. Поскольку всё происходит быстро, а вы на курорте, то сделать ничего не успеете. Всё, что вам останется – посмотреть на нулевой баланс на экране телефона, и задуматься, на что жить до обратного рейса.

Первые образцы скиммеров представляли собой накладную клавиатуру ввода, которая запоминала PIN, их легко можно было отличить от нормальной визуально. Теперь все системы встраиваются прямо внутрь, и вы никогда не узнаете, с подвохом банкомат или нет. Меры защиты в данном случае могут быть только общие. В каждой стране есть свой национальный банк, он самый крупный, и его отделения находятся в каждом уголке. Крупные банки пристально следят за своей репутацией, их отделения находятся под круглосуточным наблюдением, и вероятность того, что преступники установят своё оборудование в банкоматы национальных банков, приближается к нулю. Полностью противоположная ситуация возникает в мини-маркетах, частных обменниках, в ночных клубах с терминалами оплаты, которых великое множество, и которые невозможно контролировать. Поэтому самой разумной стратегией было бы снимать деньги в банке, а расплачиваться наличными. Как поступить – решать вам, но стоит помнить, что вернуть потерянные в чужой стране деньги практически невозможно.

Представитель общественного совета

при МО МВД России «Дальнегорский»

Алексей Чичмели

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17