Меню
16+

Дальнегорский городской округ

21.11.2019 12:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, мошенники!

Мошенничество это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины, так и умолчание об истине.

Цель мошенников заставить потенциальную жертву ПОВЕРИТЬ и ДОБРОВОЛЬНО совершить какое-либо нужное мошенникам действие своими собственными руками.

С каждым годом злоумышленники придумывают все новые методы обмана населения. На сегодняшний день существует очень много схем, по которым действуют телефонные мошенники.

Более подробно мы рассмотрим несколько уловок, на которые «попались» жители Дальнегорского городского округа.

1. Служба безопасности банка. Схема очень проста. Звонит человек. Представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает, что с вашей карточкой происходят подозрительные операции и вам срочно необходимо сообщить ему либо ПИН-код, код CVC или CVV(три цифры на оборотной стороне карты) или код подтверждения операции из SMS. В общем злоумышленник пытается всеми правдами и неправдами получить от Вас информацию.

Запомните, что сотрудники банков могут звонить Вам только для предложения банковских услуг, которые банк предлагает клиентам на типичных условиях. Например, потребительский кредит, целевой вклад, депозитный сертификат, пластиковые карты и тому подобное. Но не в коем случае не представляются сотрудниками службы безопасности банка, не сообщают о том, что с вашей картой или вашим счётом производятся подозрительные операции. Так же не запрашивают у вас какие-либо данные, личные сведения, пин-коды, коды авторизации, пароли и подобного рода информацию.

2. Предоплата за товар. Мошенник на площадке популярного сайта farpost.ru, drom.ru, Instagram, youla.ru, avito.ru) размещает различные товары (бытовая техника, автомобильные запчасти, средства связи, одежда, продажа автомобилей и т.д.) не имея их в реальности, где указывает низкую цену, чтобы заинтересовать потенциального покупателя. Покупатель не верит своей удаче и делает заказ. После этого мошенник просит полную или частичную предоплату, потому что «покупателей много, а количество товара ограничено». Цена слишком хороша, и покупатель решается отправить

деньги заранее. Дальше продавец обещает доставку в течении 2-3 недель (на самом деле – никогда). И исчезает. В итоге клиент не получает свой заказ, теряет деньги и связь с продавцом обрывается.

Уважаемые граждане, перед приобретением транспортных средств советуем Вам вместе с собственником обращаться в отделения МОРАС ГИБДД с соответствующими документами на транспортное средство для проверки на наличие различных ограничений (залоги, аресты и другие обременения) и только после этого составлять договора купли-продажи и производить передачу (перевод) денежных средств.

3. Предоплата за аренду квартиры, дома, базы отдыха. Как правило мошенники выставляют в Интернете фотографии квартир, домов, баз отдыха, которые якобы сдаются в аренду. Если арендатора всё устраивает, то арендодатель просит внести залог, обещая, что оставит вышеуказанную недвижимость за арендатором, ссылаясь на то, что у данной недвижимости очень большой спрос. Но после получения залога арендодатель просто исчезает, а указанных адресов и вовсе не существует, а фотографии оказываются скачанными из сети Интернет.

4. Выигрыш в лотерею

Мошенники звонят на сотовый телефон (или присылают смс) и сообщают, что гражданин (чаще всего пенсионер) стал обладателем крупного выигрыша. После чего сообщают гражданину, что для вывода денежных средств из иностранной валюты в рубли необходимо произвести перевод денежных средств (за открытие счёта, комиссию, комиссию за защиту счёта и т.д) на номер, который они сообщают по телефону (или через смс), обещая, что денежные средства будут возвращены вместе с суммой выигрыша. Злоумышленники говорят быстро, но внятно, подгоняют и не дают время подумать. В большинстве случаев они висят на линии, пока жертва не переведет деньги.

Есть несколько моментов, о которых всегда нужно помнить:

- гражданин не может выиграть приз, если не покупала билет;

-налог с выигрыша действительно снимают, но тогда победитель получает сумму, меньше обещанной. Других вариантов нет;

- операторы лотерей имеют именные контакты.

Ваши действия при первом подозрении об обмане: — при телефонном разговоре – бросить трубку, в интернете – отправить в бан;

- не открывать письма от незнакомых компаний и личностей. Если эмейл все же был открыт, не переходить по ссылкам;

- не передавать свои личные данные, а также номера карт с обеих сторон. Не попадайтесь на уловки мошенников. Обычно после перевода денежных средств, связь с аферистами пропадает.

5. Интернет-платформы, пирамиды

В сети Интернет мошенниками под видом какой-нибудь фирмы, компании, корпорации регистрируется сайт, на котором указана информация, что данная организация занимается реализацией различных товаров, как на территории России, так и за её пределами. Есть компании, которые

маскируются под кредитные организации или потребительские кооперативы. Вам могут предложить ипотеку на невероятно выгодных условиях или рефинансирование кредита под 1 — 2% годовых (при рыночных — 8 — 10%). Участникам предлагается инвестировать в данную организацию денежные средства, чтобы потом за короткий период времени получить большие дивиденды за ранее вложенные инвестиции. Но суть одна: такие щедрые условия фирма предлагает только за счет притока новых клиентов.

Однако спустя некоторое время у компании якобы случаются финансовые трудности в связи с чем выплаты инвесторам прекращаются. А на самом деле, как только приток вкладчиков в финансовую пирамиду останавливается, выплаты прекращаются и большинство участников системы теряют свои деньги, а мошенники просто исчезают. Единственный, кто гарантированно получит доход, — создатель финансовой пирамиды. На обещанную высокую прибыль могут рассчитывать и первые участники: они будут получать выплаты, пока приходят новые вкладчики. Если человек успеет вложиться в финансовую пирамиду на старте, он действительно может хорошо заработать. Однако большинству не удается вернуть даже вложенные средства.

Центробанк назвал признаки финансовых пирамид, которые должны насторожить вкладчиков:

· Нет лицензии ЦБ на инвестиционную или брокерскую деятельность.

· Обещание высокой доходности — в разы больше ставок по вкладам.

· Гарантия дохода, что запрещено на рынке ценных бумаг.

· Много рекламы в СМИ и интернете.

· Нет информации об активах, доходах и расходах.

· Выплаты участники получают из денег, которые внесли новые вкладчики.

· Нет никакого дорогостоящего имущества.

· Непонятно, чем конкретно занимается организация.

Пожалуйста, будьте бдительны!

Пресс-служба МО МВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94