Меню
16+

Дальнегорский городской округ

12.09.2018 10:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состояние зависимости

Автор: Пресс-служба МОМВД России «Дальнегорский»

Зависимость, в психологии это достаточно обширное понятие. Зависимость – это, прежде всего ограниченность человека, а также и его слабость. Зависимое поведение – это форма саморазрушительного поведения, при которой человек как бы стремится скрыться от всего, фиксируя свое внимание на каких-либо видах деятельности или изменяя собственное психоэмоциональное состояния путем употребления различных веществ.

Каждый из нас хотя бы раз использовал таблетки по рецепту неправильно. Но не все употребляющие лекарство без предписания врача, понимают, к чему это может привести. Лекарственная зависимость – это заболевание, обусловленное систематическим приемом лекарственных средств.

В настоящее время тема похудения стала очень актуальна. Огромное количество людей с избыточным весом и манией похудеть, ищут простые и быстрые способы избавиться от лишнего веса. Именно поэтому люди испытывают на себе различные препараты для похудения, не задумываясь, что входит в их состав. Давайте немного разберёмся с такими понятиями как сильнодействующие и психотропные вещества.

Сильнодействующие вещества — это вещества, способные вызывать состояние зависимости, оказывать стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему, вызывая галлюцинации или нарушения моторной функции или мышления, поведения, восприятия, изменения настроения, либо могут приводить к аналогичным вредным последствиям. В свою очередь психотропные вещества – это естественные или искусственные химические соединения, которые стимулируют либо, напротив, угнетают центральную нервную систему.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года №964 в список сильнодействующих веществ, включены более 70 наименований, входящий различные препараты, в том числе и для похудения. За ввоз на территорию РФ сильнодействующих веществ предусмотрена уголовная ответственность. в соответствии со статьями 226.1 УК РФ. За распространение и продажу этих веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьёй 234 и 228 УК РФ. В соответствии с действующим Постановлением в список сильнодействующих и психотропных веществ включены СИБУТРАМИН, ФЕНОБАРБИТАЛ, ЭФЕДРИН, КЛОНИДИН. Данные психотропные и сильнодействующие вещества являются психостимуляторами, вызывающими привыкание и зависимость. Часто встречаются в БАДах и препаратах, для похудения производства Китай и других стран.

На территории обслуживания МО МВД России «Дальнегорский» зафиксировано 4 факта сбыта препаратов содержащих сибутрамин. В отношении лиц возбуждены уголовные дела по признака преступлений, предусмотренных ч.3 статьёй 234 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 120 тыс. рублей или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо принудительными работами сроком до 5 лет, либо лишения свободы сроком до 8 лет. Во всех четырёх случаях сбыта сильнодействующее вещество СИБУТРАМИН содержалось в препаратах для похудения.

Для справки! Сибутрамин – сильнейшее вещество с наркотическим действием. Ранее препараты, содержащие сибутрамин, назначались при особо тяжелых формах ожирения, в случаях, когда все из опробованных методов лечения не приносили эффекта. Побочные эффекты при приёме препаратов содержащих данное вещество: бессонница (прогрессирующая со временем), чувство тревоги и беспокойства, депрессия и суицидальные мысли, головные боли, головокружение, слабость, повышение давления, потеря сознания, рвота, отек ног, боли в груди, боли в глазах, тремор, боли в спине, боли в ушах и расстройство слуха, затрудненное дыхание, дезориентация, двигательная ажитация и лихорадка, анорексия, запор, гастрит, ринит, фарингит, синусит, ларингит, миалгии, нарушение концентрации внимания, снижение или чрезмерное повышение либидо, ночные кошмары, краткосрочные потери памяти, амнезия, транзиторная ишемическая атака, тахикардия, инфаркт, остановка сердца, сыпь, потливость, акне, герпес, дисменорея.

Свободная продажа препаратов на основе сибутрамина в нашей стране ЗАПРЕЩЕНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22