На территории Дальнегорского городского округа, оборудованные согласно действующего законодательства места отдыха населения вблизи водных объектов и пляжи – отсутствуют.Купание в необорудованных для этого местах – строго запрещено!
На основании постановления Администрации Приморского края от 15 мая 2018 года № 223-па "О создании и использовании резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Приморского края» обращаем внимание на условия выплаты материальной помощи, связанные с частичной или полной утратой имущества во время чрезвычайной ситуации.
Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу также служит причиной возникновения лесного пожара.
Статистика наблюдения за тепловыми аномалиями показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.
В преддверии майских праздников в Дальнегорском городском округе усилен контроль за соблюдением особого противопожарного режима. Мобильные группы в составе сотрудников территориальных отделов администрации ДГО, отдела надзорной деятельности, административной комиссии и полиции регулярно объезжают подведомственные территории, не только выявляя нарушения, но и проводя профилактические беседы с населением. Дачникам и жителям частного сектора выдаются памятки по противопожарной безопасности и разъясняются ограничения во время особого противопожарного режима. Благодаря межведомственному составу патрулей в их полномочиях — наказывать за любые нарушения правил, будь то костер в лесу или сжигание мусора в огороде.
Приморье введен особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор края Владимир Миклушевский.Руководителям муниципалитетов рекомендовано запретить пребывание граждан в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территориях муниципальных образований, ГУ МЧС России по Приморскому краю – принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним, а также провести подворовые обходы и ознакомить жителей с требованиями мер пожарной безопасности.
В соответствии с изменениями в правила противопожарного режима в Российской Федерации утвержденные постановлением Правительства №390 от 25.04.2012 года с с 1 марта 2017 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 18 августа 2016 года N 807 внесен ряд изменений о противопожарном содержании прилегающей территории.
Большое количество людей выезжают на природу, в лес, на водоемы и дачные участки, где разводят костры, разжигают мангалы для приготовления шашлыков.
Для ускорения процесса нередко используются различные легковоспламеняющиеся жидкости, в том числе специальные жидкости для розжига, которые можно купить в любом магазине, а также у торговцев вдоль дорог. При этом мало кто обращает внимание на их качество и наличие инструкции по применению. В целях предупреждения травматизма людей при пользовании жидкостями для розжига, напоминаем простые правила безопасности:
В 2017 году на территории Приморского края произошло резкое увеличение количества пожаров в садовых (дачных) некоммерческих товариществах. Пожары происходят по следующим причинам: неосторожное обращение с огнём садоводами; нарушение правил монтажа и эксплуатации отопительных печей, электропроводки и электрооборудования.
49 пожаров произошло с начала 2017 года в Дальнегорском городском округе, что почти втрое превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Как правило, основная доля пожаров приходится на жилой сектор. Фоном роста числа пожаров часто служит неблагополучие определенных групп населения. Взрослые представители асоциальных семей становятся источником опасности не только для собственного подрастающего поколения, но и для вполне законопослушных соседей по подъезду или по поселку.
В такой ситуации беду можно предупредить только совместными усилиями. Сотрудники отдела надзорной деятельности, МО МВД России «Дальнегорский», 9 отряда противопожарной службы и администрации города провели рейд среди семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Для отдела по делам ГОиЧС 2016 год начался в штатном режиме, в соответствии с Планом основных мероприятий Дальнегорского городского округа по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах.