Меню
16+

Дальнегорский городской округ

29.04.2019 09:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охрана труда – вековая служба

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, провозглашенный Международной организацией труда (МОТ) с целью повышения внимания к вопросам охраны труда, профилактики профессиональных заболеваний и травматизма на рабочих местах. Этот праздник был учрежден в 1989 году и отмечается ежегодно, в этот раз он проходит под темой – «Охрана труда и будущее сферы труда». Направление выбрано МОТ в связи с предстоящим столетним юбилеем организации и призвано как обобщить достигнутые результаты работы в сфере охраны труда, так и определить векторы дальнейшего развития.

Историческая справка

Охране труда в царской России не уделялось должного внимания, тем не менее, уже в Уставе о промышленном труде (1913 г.) предпринимались попытки сформулировать это понятие, под которым подразумевались меры по сохранению жизни, здоровья и нравственности рабочих во время работы, а также по организации врачебной помощи.

Впервые же годы Советской власти, 10 декабря 1918 года, был принят первый Кодекс законов о труде для обеспечения законодательной поддержки в сфере охраны труда.

В связи с тем, что Кодекс принимался в сжатые сроки, он имел ряд существенных недостатков. Положения, касающиеся охраны труда, были проработаны некачественно: всего лишь вводился запрет принимать на работу несовершеннолетних лиц, а также использовать труд женщин в ночное время и в опасных для здоровья, или особо тяжёлых отраслях.

Переработка первого КЗоТа потребовалась практически сразу же, и в 1922 году был утверждён второй Кодекс законов о труде, который уже содержал главу «Охрана труда», куда входило 13 статей. Важным нововведением стало – обозначение понятия «трудовой договор», благодаря чему был юридически закреплён принцип свободы труда. Кроме того, в КЗоТ вошли новые нормы, посвящённые безопасности и гигиене труда, согласно которым предписывалось принятие мер по улучшению условий труда, обязывалась выдача рабочим специальной одежды, а новые предприятия и оборудование теперь могли быть введены в эксплуатацию только с санкции инспекции труда.

Принятый в 1922 году КЗоТ действовал в СССР достаточно долго. Лишь в 1971 году вступили в действие «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде». Третий КЗоТ вобрал в себя всё лучшее, что содержалось в двух его предшествующих.

В 1993 году в России были приняты «Основы законодательства РФ об охране труда». Для того переходного, сложного для страны периода, это был достаточно прогрессивный документ. Он действовал в течение шести лет, и стал основой нового закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации», который был принят в 1999 году. С принятием нового документа законодательная база по охране труда была поднята на современный уровень. Существенно повысилась защищенность работника в процессе труда, были расширены его права, более чётко прописаны обязанности работодателя, создались предпосылки для активизации работы по профилактике профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

Но со временем и этот закон стал не актуален и с 1 февраля 2002 года в России начал действовать уже четвертый по счету Трудовой кодекс Российской Федерации. С принятием нового ТК утратил силу и Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

Трудовой Кодекс, утвержденный Федеральным законом от 30.12.2001 № 197-ФЗ, действует и в настоящее время. Конечно, для нормального регулирования трудового процесса в сфере охраны труда и трудового законодательства в него постоянно вносятся изменения и дополнения.

Существующая на данный момент законодательная база расширила и конкретизировала основные права работников в области охраны труда. Положительным моментом является и то, что действующие сейчас документы гарантируют соблюдение этих прав и прописывают механизмы их реализации.

Наши дни

В последние годы разработано значительное количество нормативных правовых актов: аттестация рабочего места по условиям труда заменена специальной оценкой условий труда, внесены изменения в ряд отраслевых правил по охране труда, разработано свыше 1500 профессиональных стандартов и т.д. И все это, в первую очередь, направлено на сохранение жизни и здоровья работников.

Всемирный день охраны труда призван привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

По сведениям МОТ, ежедневно от нарушений техники безопасности и последствий от вызванных работой болезней погибает 5-6 тыс. человек. В год это составляет до 2,3 млн. смертей, из них 350 тыс. связаны непосредственно с несчастными случаями на производстве. Помимо смертельных исходов каждый год более 400 млн. человек получают на рабочих местах травмы и увечья, либо приобретают болезни из-за вредных условий труда.

А что у нас?

В ДГО, за последние пять лет от несчастных случаев на производстве пострадало 103 человека, в том числе погибло три, травмы с тяжелой степенью повреждения здоровья получили 16 человек и 81 – легкой степени. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в организациях горнодобывающей отрасли, в химической промышленности и лесозаготовке.

Причины травматизма работников различны, но основными являются:

- нарушение технологического процесса ведения работ;

- неудовлетворительная организация производства работ и недостатки в организации рабочего места;

- нарушение требований безопасности труда;

- слабый контроль со стороны инженерно-технических работников за процессом ведения работ.

Анализ производственного травматизма показывает, что несчастные случаи чаще всего происходят с опытными работниками, у которых трудовой стаж составляет более 15 лет и молодыми работниками, у которых нет опыта работы, и практических навыков.

Работники с большим опытом работы, зная об опасности, чаще всего рискуют, не соблюдая правила техники безопасности, думая, что их опыт гарантирует возможность быстро принять меры для предотвращения несчастных случаев, а молодые – недооценивают существующую опасность.

Согласно результатам специальной оценки условий труда, в организациях городского округа порядка 45% рабочих мест не соответствуют нормативным требованиям. Вредные производственные факторы условий труда способны вызвать профессиональные заболевания.

Впервые данные о первично поставленных диагнозах «профессиональная болезнь» в нашей стране были опубликованы в 1987 году по итогам обследования 1985 года. В Дальнегорском городском округе за последние пять лет впервые выявлено 63 случая профессиональных заболеваний. Число случаев профзаболеваний на 10 000 работающих в округе за 2018 год составило 4,25 и превысил среднекраевой показатель в 3 раза.

Наибольшее число случаев хронических профессиональных заболеваний регистрируется в организациях горнодобывающей и химической отраслях. По профессиональным группам ведущее место по профзаболеваемости занимают работники, связанные с управлением транспортными средствами и профессии горнодобывающей группы (проходчики, машинисты буровых установок, крепильщики).

Важным методом в профилактике профессиональных заболеваний являются периодические медицинские осмотры работников, призванные выявлять начальные признаки профессиональных заболеваний для принятия эффективных мер по реабилитации работников. Ежегодно периодические медицинские осмотры проходят порядка 60% работников городского округа, занятых на работах с вредными условиями труда.

Сегодня на предприятия поступает сложное оборудование, которое требует от работников современных знаний и навыков, чёткого следования инструкций и правил техники безопасности, что позволит достичь «нулевого травматизма».

Ежегодное обучение работников безопасным методам ведения работ позволит напомнить работникам об основных требованиях в области охраны труда, правилам техники безопасности, проверить их знания в этой области и повысить их квалификацию.

Ежегодно в организациях городского округа обучение по охране труда и технике безопасности проходят порядка 8 тысяч человек, что составляет 70% от общего числа работников, занятых в организациях городского округа.

Всемирный день охраны труда носит, прежде всего, информационно-просветительский характер, и позволяет еще раз напомнить о необходимости выполнения требований охраны труда, техники безопасности на каждом рабочем месте. А на Всероссийские недели охраны труда, которая пройдет в Сочи с 22 по 26 апреля 2019 года участники обсудят изменения в Трудовой кодекс РФ и регулирование отдельных вопросов охраны труда.

Татьяна ЗОРИНА, главный специалист администрации ДГО по госуправлению охраной труда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27