Меню
16+

Дальнегорский городской округ

14.12.2020 14:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О практике реализации общественного контроля в рамках социального партнерства в организациях Дальнегорского городского округа

В соответствии со ст. 370 Трудового кодекса РФ общественный контроль в области охраны труда осуществляется профсоюзами и иными уполномоченными работниками представительными органами, которые вправе создавать в этих целях собственные инспекции, а также избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

В соответствии со ст. 370 Трудового кодекса РФ общественный контроль в области охраны труда осуществляется профсоюзами и иными уполномоченными работниками представительными органами, которые вправе создавать в этих целях собственные инспекции, а также избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

Профсоюзные инспекторы труда и уполномоченные (доверенные) лица по охране труда имеют право: проводить профсоюзный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда и экологической безопасности в организациях, принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в рассмотрении трудовых споров в связи с нарушениями законодательства РФ.

Выявив нарушения трудового законодательства, профсоюз вправе направить работодателю требование о его устранении. Согласно статьям 228.1 и 229 ТК РФ представитель территориального объединения профсоюзов входит в комиссию по расследованию несчастных случаев, даже если в организации нет профсоюза.

Для осуществления общественного контроля в области охраны труда в организациях создаются комитеты (комиссии) по охране труда и избираются из членов трудового коллектива уполномоченные (доверенные) лица по охране труда.

Уполномоченный по охране труда является основным звеном общественного контроля за охраной труда в организации. Он участвуют в трудовом процессе организации и, находясь среди работников, может осуществлять постоянный контроль за соблюдением работодателем нормативных локальных актов по охране труда и контроль за выполнением работниками обязанностей по охране труда.

Комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок.

Общественному контролю по охране труда отводится значительное место в системе управления охраной труда организации, задачей которого является оказание помощи руководителю организации в предотвращении несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и сохранение здоровья работников.

В организациях Дальнегорского городского округа создано 79 комитетов (комиссий) по охране труда и в 52 организациях избраны уполномоченные лица по охране труда. По созданию комитетов по охране труда Дальнегорский городской округ занимает 21 место среди 34 муниципальных образований, по избранию уполномоченных лиц по охране труда — 29 место.

Как осуществляется работа по общественному контролю в организациях Дальнегорского городского округа:

ООО «ДХК Бор»

В организации создан комитет (комиссия) по охране труда в количестве 10 человек, избрано 8 уполномоченных по охране труда.

Ежемесячно уполномоченные по охране труда совместно со специалистами отдела промышленной безопасности и охраны труда предприятия участвуют в проведении дней «техники безопасности», в которые проводятся рейды по соблюдению требований охраны труда работниками и работодателем.

При расследовании смертельных или тяжелых несчастных случаев на производстве в работе комиссии принимает участие председатель профсоюзного комитета предприятия, а при расследовании легких несчастных случаев в работе комиссии по расследованию принимает участие представитель цехового профсоюзного комитета.

Уполномоченные по охране труда принимают участие в работе комиссии по приёмке новой спецодежды и, при необходимости, в комиссии по списании средств индивидуальной защиты, в случае, если сроки носки еще не истекли.

Для осуществления проверки состояния условий труда на рабочих местах профсоюзным комитетом приобретены приборы для замера температурного режима на рабочем мете, шума, световой среды и т. д. Замеры параметров климата или шума проводятся по предложению или жалобе работников. При выявлении отклонений параметров микроклимата от нормативных показателей составляется акт, который направляется в администрацию предприятия. По итогам такой работы в литейном цехе оборудована комната для отдыха и обогрева.

При обращении работников в профсоюзный комитет на неудовлетворительные условия труда создается комиссия. Результаты работы комиссии направляются руководителям предприятия для устранения выявленных нарушений.

Представители трудовых коллективов принимают участие в проведении специальной оценки условий труда.

Все нормативные локальные акты по охране труда проходят согласование с председателем профсоюзной организации.

На предприятии разработано и внедрено в действие Положение о профессиональных рисках, в котором значительное место относится комитету (комиссии) по охране труда.

Матвеев С.В. – председатель профсоюзной организации работников Бора

КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница»

Профсоюзная организация КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» (далее – КГБУЗ «ДЦГБ») осуществляет общественный контроль в сфере охраны труда согласно своим полномочиям, определенным статьёй 370 Трудового кодекса РФ.

Один раз в квартал проводится контроль за обеспечением работников защитной одеждой, защитной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Контролируем наличие журналов регистрации инструктажей по охране труда. Принимаем участие в расследовании несчастные случаев на производстве и профессиональные заболевания.

Участвуем в проведении СОУТ. В настоящее время благодаря вмешательству профзоюза медицинских работников специальная оценка условий труда проводится с учетом всех вредных факторов, в том числе и биологического. Труд медицинских работников признан вредным и учтены все гарантии и компенсации в соответствии со ст. 92,127,147 ТК РФ.

По результатам проведения СОУТ в КГБУЗ «ДЦГБ» работодатель планировал снизить медицинским работникам доплату за вредные и опасные условия труда до 4% — 8% -12%, в зависимости от класса вредности по СОУТ (3,1 – 3,2 — 3,3). Но после вмешательства профсоюза учреждения доплаты всем работникам, занятым на работах с вредными условиями труда сохранены в размере 15%.

Дополнительный отпуск работникам за вредные условия труда так же сохранен продолжительностью 14 календарных дней, хотя работодатель инициировал его сокращение до 7 календарных дней.

В рамках общественного контроля председатель профсоюзной организации очень внимательно подходить к вопросам сокращения кадров учреждения.

Так при сокращении работников в целях оптимизации штатной структуры учреждения, в результате которой подлежало сокращению 70 работников в апреле 2020 года, администраций учреждения были нарушены требования абз.1 п.2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 года №1032-1 «О занятости населения в РФ». Работодатель в письменной форме не сообщил в органы службы занятости о сокращении численности работников, которое может привести к массовому увольнению, за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. И в нарушение требований ч. 1 ст. 82 ТК РФ не было направлено за 3 месяца до начала процедуры сокращения письменное сообщение в первичную организацию профсоюза КГБУЗ ДЦГБ.

Также не учитывалось требование ст.179 ТК РФ о преимущественном праве на оставление на работе некоторой категории работников.

В результате переговоров профсоюзной общественности с руководством больницы, работодатель отозвал уведомления о предстоящем увольнении работников в связи с сокращением штата.

Воднева В.В. – председатель

профсоюзной организации работников здравоохранения.

АО «ГМК «Дальполиметалл»

В АО «ГМК «Дальполиметалл» общественных контроль в сфере охраны труда проводится на постоянной основе. В организации создан комитет (комиссия) по охране труда на паритетной основе совместно с администраций предприятия и профсоюзной организации. Непосредственно в производственных цехах проводится работа уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда.

В комиссию по проведению специальной оценки условий труда включен председатель профкома предприятия. При проведении замеров вредных производственных факторов непосредственно на рабочих местах в обязательном порядке присутствуют председатели цеховых профсоюзных организаций.

Еженедельно, каждый четверг, на предприятии проводится день техники безопасности. Совместно со специалистами администрации предприятия члены профкома посещают производственные цеха. Проводится проверка соблюдения правил охраны труда и промышленной безопасности работниками и работодателем, анализируются условия труда и отдыха работников. По результатам посещений производственных цехов проводится совещание, на котором принимаются мероприятия, направленные на улучшение условий и охраны труда в организации.

Председатель профкома предприятия принимает участие в комиссии по расследованию тяжелый и смертельных несчастных случаев на предприятии, в расследовании легких несчастных случаев принимают участие председатели цеховых профсоюзных комитетов.

Председатель профсоюзного комитета предприятия является членом комиссии по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. По закупке экспериментальной партии спецодежды комиссия отслеживает срок носки спецодежды, её качество и надежность, а уже после этого принимает решение о приобретении данной спецодежды в количестве, необходимом для обеспечения данным видом спецодежды всех рабочих.

При поступлении в профком обращений или жалоб работников на нарушения трудового законодательства формируется комиссия по урегулированию конфликтов. Решение комиссии направляется работодателю для устранения выявленных нарушений.

В полномочия общественного контроля относится и контроль за исполнением коллективного договора предприятия. Ежеквартально на заседании профсоюзного комитета заслушивается вопрос о его выполнении, вносятся предложения о внесении изменений и дополнений в коллективный договор.

На предприятии создана социальная комиссия, которая рассматривает вопросы по дополнительному медицинскому страхованию, дополнительному обследованию работников в медицинских центрах, по предоставлению работникам санаторно-курортного лечения и стоматологического лечения. Предприятие вступило в программу «помощь онкобольным».

Николаева И.Г., председатель профкома

АО «ГМК «Дальполиметалл

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9