Меню
16+

Дальнегорский городской округ

14.12.2020 14:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ ДАЛЬНЕГОРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

По итогам года представляю Вам очередное инвестиционное послание, главной целью которого является краткий обзор достигнутых результатов деятельности в текущем году и формирование направлений дальнейшего развития на следующий год

Уважаемые жители Дальнегорского городского округа, депутаты, партнеры, инвесторы и коллеги!

По итогам года, представляю Вам очередное инвестиционное послание, главной целью которого является краткий обзор достигнутых результатов деятельности в текущем году и формирование направлений дальнейшего развития на следующий год.

Сегодня экономика страны, находясь под воздействием целого ряда внешних негативных факторов, переживает сложные времена. Коронавирусный кризис вносит существенные корректировки не только в повседневную жизнь, но и в бизнес-процессы и инвестиционные инструменты.

Сложная ситуация с малым бизнесом. Многие предприятия закрываются, другие находятся на грани разорения. Всё это, формирует общий пессимистичный настрой на рынке, а такие настроения не способствуют росту инвестиций.

Но в то же время сложившаяся ситуация открывает и новые возможности, главное их увидеть и успеть воспользоваться.

Для нас крайне важно в сложных экономических реалиях обеспечить устойчивость бюджета, социальную стабильность и экономический рост. Решение этих задач требует пересмотра существующих подходов, определения новых «точек роста», поиска новых инструментов и форм сотрудничества c людьми, готовыми развивать свой бизнес на территории Дальнегорского городского округа. Наша задача по привлечению инвестиций на 2020 год заключалась в поддержке уже реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, а также в привлечении на территорию новых инвесторов.

Объем инвестиций в основной капитал является основным показателем инвестиционной активности, по итогам 2019 года он составил 595 млн. рублей, соответственно объем инвестиций на душу населения – 14,1 тыс. рублей. По итогам 2020 года он прогнозируется на уровне 602 млн. рублей, прогнозный объем инвестиций на душу населения – 14,4 тыс. рублей.

По итогам рейтинга муниципальных образований Приморского края – по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата Дальнегорский городской округ в 2019 году улучшил свои позиции заняв 6 место среди 34 муниципальных образований.

Улучшению позиции в рейтинге способствовали меры, реализуемые администрацией Дальнегорского городского округа, по активизации предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории. Так в рамках заседаний Совета по развития малого и среднего предпринимательства при главе Дальнегорского городского округа регулярно рассматривались вопросы по улучшению инвестиционного климата.

На постоянной основе осуществляется работа по развитию института оценки регулирующего воздействия муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. За 9 месяцев 2020 года оценка регулирующего воздействия проведена в отношении 21 проекта муниципальных нормативных правовых актов Дальнегорского городского округа. По результатам экспертиз отмечено, что муниципальные нормативные правовые акты не содержат положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и бюджета Дальнегорского городского округа.

В целях привлечения инвестиций приняты ряд важнейших решений в организационном и правовом плане:

- разработаны и утверждены нормативные правовые акты по сопровождению проектов инвестиционной деятельности;

- для объективного рассмотрения проектов и вопросов реализации проектов работает Совет по развитию малого и среднего предпринимательства;

- индивидуальная работа с инвесторами ведется на системной основе;

- созданы информационные инструменты поддержки инвесторов;

- обеспечена прямая связь потенциальных инвесторов со мной, моими заместителями и руководителями профильных отделов, управлений;

- утверждена и реализуется дорожная карта по реализации Стандарта улучшения инвестиционного климата в Дальнегорском городском округе.

Мы продолжаем вести работу по устранению административных барьеров. Одной из мер по решению этого вопроса стало сокращение практически в 2 раза сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов.

С целью оказания поддержки инвестору в реализации инвестиционного проекта, муниципальным органом установлена льготная начальная цена предмета аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков в размере 2% от кадастровой стоимости.

На поддержку и развитие бизнеса в рамках реализации муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства Дальнегорского городского округа» выделено более 11,5 млн. рублей из средств краевого и местного бюджета. Производителям Дальнегорского городского округа предоставлена финансовая поддержка в виде гранта, возмещены затраты на приобретение оборудования и первоначальный взнос по лизингу.

На территории городского округа реализуются инвестиционные проекты, сопровождаемые администрацией Дальнегорского городского округа:

- в сфере лесопереработки — проект по созданию производства по глубокой переработке древесины;

- в сфере строительства — создание производственного дорожно — строительного комплекса;

- в сфере сельского хозяйства – создание производства по сыроварению;

- в сфере социальных услуг – повышение качества пассажирских перевозок путем обновления автотранспортного парка.

Дальнегорский городской округ активно участвует в реализации Национальных проектов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Так, в рамках реализации национальных проектов на территории округа завершается ремонт спортивного комплекса «Гранит», приобретен спортивный инвентарь, спортивное оборудование для развития лыжного спорта; установлено 7 спортивных площадок; благоустраиваются дворовые территории, скверы.

Для нас важно, что участие в национальных проектах дает возможность направлять дополнительные целевые средства не только на вопросы сугубо экономические, но и на формирование иного, более высокого качества жизни людей. Состояние учреждений здравоохранения, школ, детских садов, спортивных объектов и объектов культуры, доступность жилья, качество оказания социальных услуг, состояние экологии – все эти вопросы прямо влияют на развитие человеческого капитала, а значит, конкурентоспособность и привлекательность Дальнегорского городского округа.

В 2021 году в рамках реализации национальных проектов продолжится работа по наращиванию бюджетных инвестиций, направленных на проектирование и строительство объектов социально-инженерной инфраструктуры.

Уважаемые коллеги и партнеры!

На сегодняшний день существует необходимость применения дополнительных подходов к созданию условий для привлечения инвестиций на территорию городского округа, обеспечение нового качества работы должностных лиц администрации города, институтов развития и поддержки и ресурсоснабжающих организаций.

Необходимо активизировать работу по следующим направлениям:

- повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов, в том числе и бюджетных;

- расширение инструментария поддержки инвестиционной деятельности на муниципальном уровне;

- популяризация мер поддержки инвесторов и предпринимателей, популяризация и вовлечение в предпринимательскую деятельность;

- повышение эффективности работы муниципальных органов власти по привлечению инвестиций;

- обеспечение эффективного взаимодействия всех институтов поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности;

- формирование инвестиционных площадок для инвесторов;

- обеспечение проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов и экспертизы действующих нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательской деятельности.

Уважаемые жители Дальнегорского городского округа,

депутаты, партнеры, инвесторы и коллеги!

Привлечение инвестиций, развитие производства, создание благоприятного делового климата – это не самоцель. Это средства для обеспечения комфортного уровня жизни населения. Вся наша работа направлена на то, чтобы каждому жителю Дальнегорского городского округа было хорошо здесь жить. А это возможно только в городе со стабильной экономикой, эффективно управляемой и нацеленной на дальнейшее развитие! Развивающаяся экономика обеспечивает стабильность. Даже в сегодняшних условиях мы стремимся к развитию и верим в поддержку наших жителей. Эта поддержка должна быть ключевым условием реализации каждого проекта. Только причастность жителей городского округа к новым проектам, новым производствам позволяет действительно ценить их и воспринимать новое как свое. Об этом должны помнить и приходящие к нам инвесторы.

В заключении хочу сказать, власть, общественность и предпринимательство могут и должны стать единой командой, нацеленной на преодоление трудностей и выход к новому уровню развития. Уверен, совместными усилиями мы сможем добиться многого.

Благодарю за внимание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55