Меню
16+

Дальнегорский городской округ

22.05.2024 12:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Химик – звучит гордо

В последнее воскресенье мая работники ООО «Дальнегорский ГОК» отметят свой профессиональный праздник – День химика

Трудно переоценить вклад предприятия в развитии экономики Приморья и Дальнегорского городского округа в целом. Именно здесь зародилась слава самой молодой промышленной отрасли края – горно-химической. Химики вписали свою страницу в историю и самого Дальнегорска: вместе с градообразующим предприятием рос город, менялся его социальный облик. И сегодня труженики комбината являются его главным богатством, достоянием и опорой, которым по силам возродить его былую мощь.

Александр Александрович Мальцев, начальник цеха борной кислоты

Стаж работы на предприятии: 19 лет.

Александр Александрович родился в Дальнегорске, здесь же окончил школу и получил два образования в ДВФУ по специальностям: «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования производственных и гражданских знаний», «Химическая технологии неорганических веществ».

В 2001 году начинал работу в БОРе электромонтером в складском цехе, затем стал начальником электромеханического участка. Потом уехал на вахту, два сезона проработал в «Артели старателей «Амур», вернувшись в Приморье, трудился инженером-энергетиком в компании «Тернейлес».

С 2008 года возвратился на БОР – уже в должности начальника электротехнического бюро отдела главного энергетика, спустя два года перешел в цех борной кислоты на ставку энергетика цеха. В 2015 году переведен на должность главного инженера, а с 1 сентября 2020 года стал руководителем цеха борной кислоты.

Кроме Александра Александровича, в цехе борной кислоты трудились аппаратчиками его брат и отец.

Александр Мальцев отмечает: «Профессия химика играет важную и перспективную роль в современном мире. Химики исследуют свойства веществ, изучают их реакции и взаимодействия. Они вносят огромный вклад в различные сферы нашей жизни: от производства пищевых продуктов и заканчивая разработкой новых материалов и лекарств. Благодаря работе химиков, мы имеем доступ к широкому спектру продукции: минеральным удобрениям, маслам, металлам, новым видам источников энергии и синтетическим волокнам. Сегодня химическая промышленность предлагает нам десятки тысяч наименований продукции. Без химиков мы бы не смогли наслаждаться многими изобретениями и открытиями, которые делают нашу жизнь более комфортной и удобной. Кроме того, в условиях, когда безопасность и экология становятся всё более важными аспектами, профессия химика в области защиты от загрязнения окружающей среды становится особенно ценной для общества.»

Накануне профессионального праздника Александр Александрович поздравляет сотрудников и ветеранов «Дальнегорского ГОКа»: «Ваш вклад в развитие промышленного потенциала города Дальнегорска трудно переоценить. Качество продукции нашего предприятия известно далеко за пределами России и пользуется спросом во многих отраслях промышленности по всему миру. Богатейший опыт, научный и творческий потенциал позволяют нашим химикам успешно справляться с экономическими трудностями и решать производственные задачи, направленные на дальнейшее совершенствование производства. Благодаря профессионализму работников предприятия сохраняется бесценный опыт и культура производства прошлых лет. От всей души желаю всем жителям Дальнегорска, связавшим свою судьбу с химической отраслью, новых производственных достижений, крепкого здоровья, счастья и благополучия!»

Байгенжев Александр Георгиевич, начальник участка, занятого в карьере, рудника открытых горных работ

Стаж работы на предприятии: 15 лет

Александр Георгиевич родился и вырос в Дальнегорске. Здесь же получил высшее образование по специальности горный инженер в Дальнегорском филиале ДВФУ: половину времени обучение проходило в родном городе, оставшееся – во Владивостоке.

Его трудовой путь начался еще в 2009 году, начинал с цеха серной кислоты – аппаратчиком плавления и фильтрации. Далее в 2013 году был переведён на рудник открытых горных работ на должность машиниста буровой установки. После окончания ВУЗа стал горным мастером, а с 2019 года работает начальником горного участка.

Работа Александра Георгиевича очень ответственная – он обеспечивает соблюдение правил техники безопасности при проведении работ в карьере, а также отвечает за выполнение производственного плана.

Семью Байгенжевых знают все на горно-обогатительном комбинате – помимо Александра, здесь в свое время трудились его мать и брат, а самым известным членом семьи, работающим на руднике открытых горных работ по сей день, является его отец, Георгий Георгиевич Байгенжев, начальник рудника ОГР.

Александр Георгиевич Байгенжев: «Я поздравляю всех сотрудников нашего предприятия с Днем химика! Хочу пожелать главного – это здоровья вам и вашим семьям!»

Сергей Викторович Федоров, механик электроремонтного цеха

Стаж работы на предприятии: 35 лет

Сергей Викторович родился в Иркутске и вместе с родителями переехал в Дальнегорск. Получив образование электромеханика, в 1989 году он трудоустроился на «химию» в цех борной кислоты на должность электрогазосварщика.

За свою трудовую карьеру Сергей Викторович успел поработать в центральной заводской лаборатории, а с 2007 года трудится механиком электроремонтного цеха. Основная задача такого специалиста – обеспечение бесперебойной работы цеха и устранение непредвиденных ситуаций.

Сергей Викторович поздравляет коллег с праздником: «Мы работаем и будем работать на благо нашего предприятия! Желаю, чтобы всегда были силы и стремление работать! А нашему горно-обогатительному комбинату желаю роста и процветания!»

Лариса Абдурахмановна Цахилаева, оператор дистанционного пульта управления в химическом производстве 5 разряда цеха боропродуктов

Стаж работы на предприятии:38 лет

Лариса Абдурахмановна родилась в Красноярске, всё детство прошло в переездах. В Дальнегорск переехали вместе с родителями после окончания школы. Профессию закройщика получила в 39 училище, а уже в техникуме отучилась на химика-технолога неорганических веществ и минеральных удобрений.

В 1986 году, перед защитой диплома, Лариса устроилась на «химию», первая должность – аппаратчик широкого профиля в корпусе тяжелых суспензий обогатительной фабрики. Решив «выработать вредность», в 1989 году она перевелась в цех боропродуктов, а позже стала диспетчером. Работа диспетчера важная и очень ответственная – следить за работой цеха, контролировать рабочие места, вести различные расчеты.

«Борная кислота требуется по всему миру, – говорит Лариса Абдурахмановна. – И особенно в нашей стране. Сейчас, когда промышленность вновь развивается, спрос на нашу продукции будет только расти. Поэтому важно и молодые кадры привлекать, и предприятие развивать. И мы будем процветать!»

Вместе с Ларисой на производстве трудится и ее муж – слесарем на обогатительной фабрике. А дети выбрали другие профессии – сан работает плотником, а дочь занимается управлением персоналом.

В канун праздника Лариса Абдурахмановна поздравляет всех коллег и желает всем здоровья и терпения, и всегда двигаться только вперед!

Галина Анатольевна Плюснина, прессовщик-вулканизаторщик 5 разряда цеха капитального ремонта

Стаж работы на предприятии: 35 лет

Галина Анатольевна родилась в поселке Шумный Чугуевского района Приморского края и уже позже вместе с родителями переехала в Дальнегорск, где отучилась на аппаратчика-слесаря КИПиА в 39 училище. Ее обучали преподаватели с большой буквы – мастера производственного обучения Александр Иванович Чернуха и Екатерина Сергеевна Павлюк, которые позже перешли работать «на химию»: Александр Иванович стал мастером, а Екатерина Сергеевна работала в отделе кадров.

В 1989 году после завершения обучения пришла в цех боропродуктов на должность аппаратчика кристаллизации и электролиза. Когда закрыли электролизное отделение в 1994 году, временно пришла в Центральное управление капитального ремонта (позже – цех капитального ремонта), а когда освободилось место, ее приняли прессовщиком на резинотехнические изделия.

Работа непростая, но очень интересная – прессовщик-вулканизаторщик занимается изготовлением резинотехнических изделий для оборудования всего производства – кольца, манжеты, мембраны, сальники. Такие запасные части востребованы в каждом цеху – на обогатительной фабрике, в цехе борной кислоты, боропродуктов и многих других.

Галина Анатольевна вспоминает своих коллег. В составе цеха капитального ремонта есть участок РТИ, в котором трудились, как назвала их Галина, «замечательные мальчишки» – Александр Александров, Игорь Трифонов, Дмитрий Владимиров, Павел Масленко (по сегодняшний день работает на обогатительной фабрике), Сергей Антипов, а мастером в то время был Александр Павлович Масленко, который обучил Галину Анатольевну всем тонкостям профессии. Очень дружная бригада была и на участке венипласта – Надежда Масленко, Валентина Чиркина, Татьяна Котенева, Тамара Баранова, Елена Кучугурова, Валентина Кузнецова, мастер – Олег Игоревич Еремин. На участке вентиляции трудился мастером Валерий Петрович Снытко, который всегда вставал на сторону простых сотрудников.

Семья Галины Анатольевны давно известна «на химии». Родители трудились на горно-обогатительном комбинате всю жизнь, мама Анастасия Петровна Привалова работала в известковом отделении, а отец Анатолий Федорович Привалов был трактористом в цехе капитального ремонта. Олег Привалов, брат Галины, работает водителем в транспортном цехе, его супруга Ирина Привалова – начальник лаборатории цеха борной кислоты. А супруг Галины Анатольевны трудится в ремонтно-механическом цехе. Кроме того, ее дядя, Анатолий Петрович Альбеков работал до последнего времени водителем в транспортном цехе, а его сестра – Зоя Петровна Воробьева в ОТК.

«Поздравляю всех сотрудников нашего предприятия с Днем химика! Хочу пожелать крепкого здоровья, мирного неба над головой, чтобы в семьях всегда царила любовь, желаю достойной оплаты труда, профессиональных успехов и, конечно, оставаться такими же добрыми, отзывчивыми людьми! С ПРАЗДНИКОМ, КОЛЛЕГИ!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18