Меню
16+

Дальнегорский городской округ

25.09.2023 19:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дальнегорский ГОК»: 64 года – это только начало!

25 сентября градообразующий гигант севера Приморья – ООО «Дальнегорский ГОК» отмечает свой день рождения, в этом году предприятию исполнилось 64 года. Горно-обогатительный комбинат за свою историю пережил многое – ударная стройка, стремительное развитие, застой в 90-х годах и отток кадров… А в последние 10 лет предприятие, благодаря новым собственникам, активно модернизируется и снова становится привлекательным местом для работы. Ко дню рождения ГОКа поговорили с руководством о позитивных изменениях за последнее время.

Увеличили содержание бора в руде

Дмитрий Рачков, исполнительный директор «Дальнегорского ГОКа» отмечает, что за последние 10 лет удалось колоссально увеличить содержание оксида бора в руде – с 6,5-7% до 8,5-9%: «На бумаге кажется, что цифра не большая, но в разрезе всего производства это большое достижение. Чтобы прийти к такому результату, мы вывезли миллионы тонн горной массы с рудника, это огромная работа всей команды, задействованной в карьере. Ключевую роль сыграло два фактора: инвестирование в парк горной техники (за последнее время руководством были закуплены 45-тонные БелАЗы, самосвалы FAW, бульдозеры, грейдеры и экскаватор), и привлечение сторонних подрядных организаций на процесс добычи руды. Всё начинается с горы – если идет плановая руда, то все остальные сложности нивелируются, завод и сотрудники обеспечены работой.»

Поддержали сотрудников

Безусловно, огромную роль во всей технологической схеме играют люди – труженики, верно и преданно поддерживающие предприятие во все времена. «Как трудно бы не было, нам удалось сохранить весь штат сотрудников, – говорит Дмитрий Рачков. – А сейчас наметилась и обратная тенденция – люди возвращаются с Пластуна, Тернея и других вахт на родное предприятие. Нам есть, чем привлечь новые кадры – заработная плата без задержек, которая из года в год увеличивается. Так, за последние три года рост доходов наших работников составил 25%, а средняя заработная плата на данный момент составляет порядка 45000 рублей в месяц. Фонд оплаты труда с 65 миллионов рублей в месяц увеличился до 90 млн в месяц – предприятие стабильно работает и заботится о своих сотрудниках. А также всегда готово предоставить возможности для дополнительного заработка. Главное – желание!»

КСТАТИ: Еще одно нововведение, которое появится с октября этого года – оплата проездных в отпуск для сотрудников.

Поддержать действующих работников и привлечь новые, молодые кадры – важнейшая задача для руководства, которую выполняет, в том числе, и отдел кадров. «Мы активно сотрудничаем со школами, средними и высшими учебными заведениями по привлечению молодых специалистов и знакомству с профессиями. Регулярно организуем экскурсии, прохождение производственной практики для студентов. В том году был запущен пилотный проект с ремонтно-механическим цехом по обучению всех желающих востребованным профессиям,» – говорит Елена Приходько, начальник отдела кадров «Дальнегорского ГОКа».

Почти полмиллиарда на остановочный ремонт

За последние три года на остановочный ремонт предприятия было потрачено порядка 400 миллионов рублей, только в этом году конечная сумма составила 170 млн. руб. «Это беспрецедентные цифры для предприятия. По решению собственников на остановочный ремонт последних трех лет были направлены дополнительные средства, что позволило нам не только отремонтировать оборудование, но и приобрести новое, современное. Поэтапное обновление предприятия важно для его дальнейшей стабильной работы,» – отмечает Дмитрий Рачков.

Основные итоги остановочного ремонта 2023:

1. Ремонт прокалочной печи корпуса №4 в цехе борной кислоты.

2. В цехе боропродуктов большой объем работ выполнен в приемном бункере известняка.

3. Модернизация цеха серной кислоты – производится реконструкция энерготехнологического котла утилизатора №2.

4. Замена футеровки печей – израсходовано более 200 тонн кирпича.

Главный инженер предприятия Юрий Машенцев отметил наиболее важные вехи это периода для «Дальнегорского ГОКа»: «Мы проделали объемную и важную работу по замене котлов в цехе серной кислоты, один был заменен в прошлом году, а два – в этом. Для цеха пароводоснабжения было построено новое мазутное хозяйство на территории промплощадки, так мы смогли сократить расстояние между корпусами и уменьшить тепловые потери. Для ремонтно-механического цеха за последнее время приобретено дорогостоящее оборудование, например, универсальный эмиссионный спектрометр «АРГОН-5СФ» и станок плазменной резки с числовым программным управлением, благодаря этому улучшилось качество литья и повысилась производительность труда на механических участках РМЦ. Не могу не отметить и масштабную работу по замене мягких кровель на шатровые – обновление коснулось как основных цехов, так и вспомогательных.»

Системная работа ведется и по поднятию уровня хвостохранилища, так, каждые два года сотрудники увеличивают емкость хвостохранилища для стабильной работы предприятия на многие годы вперед.

Обогатительная фабрика – не стоим на месте!

Павел Рачков, руководитель обогатительной фабрики «Дальнегорского ГОКа», говорит, что все успехи последних десяти лет неразрывно связаны с профессиональным коллективом: «Весомым достижением вверенного мне цеха могу отметить самоотдачу, профессионализм и личные качества моих коллег, без которых все показатели работы фабрики равнялись бы нулю! Коллектив обогатительной фабрики – это большая семья, в которой разные по себе люди в процессе производства становятся со временем хорошими знакомыми и близкими друзьями. На заводе сейчас стабильная жизнь, ежемесячная зарплата и аванс, возможность карьерного роста, бесплатное продвижение в обучении в какой-либо специальности, стабильная пенсия в будущем, получение социальных вычетов и многие другие льготы. Мы видим, что наше предприятие развивается и не стоит на месте!»

За последнее десятилетие Павел Рачков выделил следующие позитивные изменения в жизни своего цеха:

1. Заменены на более современные ТВУ (тиристорное возбудительное устройство) шаровых мельниц.

2. Улучшено качество привезенных запасных частей и механизмов благодаря слаженной работе инженерно-технического состава цеха с отделом материального технического обеспечения.

3. Произведены косметические ремонты практически во всех рабочих помещениях и административно бытовом корпусе.

4. Улучшено качество выдаваемых СИЗ (средств индивидуальной защиты)

Цех борной кислоты: обновление по всем фронтам

В цехе борной кислоты, ключевом подразделении, обеспечивающем борной кислотой потребителей в необходимых количествах, за такой небольшой срок выделили целый список глобальных изменений. Руководитель цеха Александр Мальцев отметил следующие преобразования:

1. За четыре последних года смонтировано шатровых кровель над административными и производственными корпусами цеха борной кислоты общей площадью 9150 м2, что обеспечит их более длительную эксплуатацию.

2. В 2023 г. приобретен и запущен в эксплуатацию вилочный автопогрузчик LONKING/LG30. Это повысило оперативность решения задач по снабжению участков цеха запасными частями и материалами.

3. До конца 2023 г. в пульпонасосной цеха борной кислоты планируется заменить хвостовые насосы ГРТ1600 на двухступенчатые насосы. Замена насосов обеспечит полноценное резервирование твердых отходов производства по хвостопроводам.

4. До конца 2023 г. планируется заменить два турбокомпрессора ТГ-80 в машинном зале. Реализация данной программы в полной мере обеспечит стадии выщелачивания и фильтрации сжатым воздухом в требуемом объеме при производстве борной кислоты.

5. Разработана и внедрена новая методика химической защиты лопастей мешалок смесителей суперкамер молибденсодержащей нержавеющей сталью. В результате в разы были увеличены ресурсы работы мешалок, значительно снижены затраты труда и дорогостоящих материалов на их восстановление.

6. В 2023 г. смонтированы резервные трубопроводы откачки пульпы спека датолитовой фракции из корпуса № 4 цеха борной кислоты в цех боропродуктов общей протяженностью 1900 м. Инкрустация существующих линий ограничивала прокачку пульпы при высоких нагрузках на суперкамеры и прокалочную печь. Новые линии обеспечили прокачку пульпы спека в требуемых количествах.

Информационные технологии: современный подход

Информационные технологий проникают во все сферы жизни комбината, будь то добыча датолита или производство борной кислоты. Для каждого процесса отдел информационных технологий «Дальнегорского ГОКа» готов предложить свои реформации и решения, повсеместно внедряя современные технологии.

Дмитрий Ванюхин, руководитель отдела: «Примерно в этот период наш отдел был физически перенесен на территорию промышленной площадки и выведен в отдельную структуру. Это послужило тому, что мы напрямую стали пересекаться с цеховыми задачами и совместно искать пути их решения. Основными задачами в этот период было обеспечение возможности совместной работы до некогда разделенных двух структур (управления и промышленной площадки), а также распространения локальной сети в глубь производства. В свою очередь это дало возможность перевести устаревшие методы сопровождения процесса на современные цифровые аналоги, ускорить внутренние процессы и обеспечить возможностью работы в сетевом ПО и единой документальной базе всего предприятия.»

Говоря о глобальных достижениях команды, Дмитрий Ванюхин отметил следующее:

1. Установка видеонаблюдения по всей территории производства.

2. «Освоение горы» – обеспечили устойчивой связью карьер «Западный», «Центральный» и прилегающую территорию.

3. Подключение удаленных объектов: порт, дамба, АБК рудника и шихтосклад (весовая), корпус №4 цеха борной кислоты.

4. Магистрали связи всех объектов по всему заводу на основе соединений оптика/радио/медь.

5. Спроектирована основная серверная предприятия и магистральные узлы по территории завода.

64 года – почти юбилейная дата, возможность подвести предварительные итоги и запланировать новые проекты для «Дальнегорского ГОКа». И пускай горно-обогатительный комбинат отмечает свой день рождения в такое непростое время, руководство, его сотрудники и все дальнегорцы желают родной «химии» уверенности в завтрашнем дне, стабильного роста и реализации всех намеченных производственных планов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70