Меню
16+

Дальнегорский городской округ

29.08.2023 11:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Передовые технологии внедряют профессионалы в «Дальнегорском ГОКе»

Буквально в августе этого года отдел информационных технологий и сотрудники управления главного прибориста «Дальнегорского ГОКа» закончили масштабный проект по оснащению видеонаблюдением обогатительной фабрики. Были аккумулированы как внутренние силы предприятия, так и подрядные организации. Автор проекта – Николай Андреенко, сотрудник отдела информационных технологий, который трудится на благо IT-модернизации предприятия чуть меньше года, а главный исполнитель – Владимир Ильич Ляшков, монтажник управления главного прибориста, за 47 лет работы «на химии» знает о своем предприятии всё и даже больше.

Раньше Николай трудился на обогатительной фабрике в должности электромонтера, а информационными технологиями занимался в свободное от работы время, сам познавал все нюансы современной науки. Применить свои знания на практике он решил на родном предприятии, перейдя работать в соответствующее подразделение в прошлом году. И уже отметился успешным выполнением непростых проектов, так, в конце того года было окончено создание зоны дополнительных режимных ограничений в порту Рудная Пристань – там Николай также устанавливал видеонаблюдение.

Всего на проекте трудилось 4 сотрудника управления главного прибориста во главе с Владимиром Ильичом, а от IT-отдела курировал проект Николай Андреенко, он и подготовил схему монтажа в специальной программе Splan, которую также изучил самостоятельно. При разработке проекта необходимо было учесть все углы и точки обзора, чтобы небольшим количеством техники покрыть все требуемые объекты. Сложностей при работе не возникало, кроме погодных условий – дожди существенно мешали прокладке линий и монтажу видеокамер.

«Закончились дожди, началась сильная жара, трудиться на высоте было непросто, – говорит Владимир Ильич. – За 47 лет были и сложнее проекты, работали в две смены и в выходные дни. Обязательно нужно было сделать всё вовремя и отчитаться специальной комиссии. Сейчас стало проще – мы объект подключили и сразу на экране видим, какой объем работ выполнен.»

Владимир Ильич начал свой трудовой путь 51 год назад – до армии работал маркшейдером на верхнем руднике, после окончания получил образование по специальности «эксплуатация автоматических устройств химических производств» и вернулся на родное предприятие в службу КИПиА. Так он и работает 47 лет по любимой профессии. По его словам, самый интересный проект в его карьере – строительство нового цеха борной кислоты, тогда бригада состояла из 22 монтажников, трудились в две смены, такой масштабный был объект. Сейчас в его службе работают всего 5 человек – но с поставленными задачами справляются на отлично. Владимир Ильич – не только опытнейший монтажник, но и сварщик, делает уникальные кронштейны для крепления оборудования отдела информационных технологий. С выдумкой и творчеством подходит он к любой, на первый взгляд, казалось бы, невыполнимой задаче. Коллеги отмечают, что с ним комфортно и легко работать, всегда можно найти общий язык и рациональный подход для решения каждого возникающего вопроса. В свободное время он увлекается рыбалкой, охотой и работой на даче.

За последние несколько лет видеонаблюдением оснастили рудник открытых горных работ (самый сложный объект – особенно трудно было работать в зимнее время), промышленные площадки, обогатительную фабрику и многие другие объекты, всего, благодаря работе 4 человек, было установлено около 200 видеокамер. На этом работы не заканчиваются, отдел информационных технологий уже наметил дальнейший план.

«В ходе установки видеонаблюдения на обогатительной фабрике мы прокладываем 2 километра оптоволоконной линии до корпуса №4 цеха борной кислоты, там мы также будем монтировать видеокамеры и получим возможность заменить WI-FI интернет-соединение на стабильную связь по оптике. Параллельно будем заводить камеры в ангаре на руднике открытых горных работ и в цехе серной кислоты. Далее по плану видеонаблюдения – центральная заводская лаборатория и доработка охранного периметра», – говорит Дмитрий Ванюхин, руководитель отдела информационных технологий.

Оптоволоконные линии на предприятии стараются прокладывать «по воздуху» – монтировать в силовых лотках, закреплять на кран-балках или других высоких объектах. Преимущества «оптики» по сравнению с витой парой очевидны – на нее не действует электромагнитное излучение, есть возможность «протянуть» трассу на многие километры без потери качества соединения и передавать большие объемы данных с хорошей скоростью. На данный момент смонтировано более 40 километров оптоволоконных линий на всем предприятии.

Сотрудники отмечают, что ускорить работу помогают подрядные организации, которые берут на себя часть работ по монтажу оптоволокна на открытых объектах. Потому что доверить работу в цехах можно только своим сотрудникам, которые хорошо знают расположение и специфику каждого подразделения. Также у подрядчиков есть специфическое оборудование для оптоволоконных линий, которое не рентабельно приобретать в собственность предприятия – оно используется не так часто и требует дополнительной квалификации. Тем не менее, всё необходимое и нужное оборудование в отделе информационных технологий есть. В этом году приобрели новейший IP-тестер и измеритель сетевого напряжения Fluke. Обновляется и служба КИПиА – руководство предприятия регулярно закупает новые инструменты и технику, а также спецодежду для работы в непростых погодных условиях.

Напомним, что отдел информационных технологий «Дальнегорского ГОКа» – уникальное подразделение, постоянно внедряющее передовые технологии в производственную жизнь комбината. Из последних разработок – обустройство новой серверной, подготовка рабочих мест и установка системы доступа для зоны дополнительных режимных ограничений в порту Рудной Пристани, обустройство видеонаблюдения, расширение и систематизация сетевой структуры предприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15