Меню
16+

Дальнегорский городской округ

10.08.2023 12:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Универсальная команда

Во второе воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают строители. В «Дальнегорском ГОКе» есть небольшой, но очень важный строительный участок, который входит в цех капитального ремонта. Силами давно сложившейся команды профессионалов на предприятии производится огромный объем работы – от покраски фасадов до замены крыш, от футеровки печей до сложнейших монтажных работ. График у строительного участка составлен на год вперед, но всегда в их плотном расписании найдется место для внеочередных задач.

Как отмечает главный механик отдела главного механика Валерий Леонтьев, сотрудники строительного участка – универсальные работники: «Многие из них еще давно получили смежную профессию, поэтому плотник легко заменит футеровщика или маляра. Таким образом, при небольшой списочной численности, бригада может выполнять обширный перечень задач.»

Безусловно, в помощь строительному участку строительно-монтажное бюро управления приглашает специализированные строительные бригады. Валерий Леонтьев: «Для нас нет необходимости увеличивать штат сотрудников, чтобы сделать разовые ремонтные работы. Например, сейчас, в ходе остановочного ремонта бригада из «СпасскЦемента» будет заниматься заменой футеровки котла в цехе серной кислоты. Это сезонная работа, которую мы проводим исключительно при полной остановке производства. Нашими силами будет произведен демонтаж футеровки и частичная выкладка кирпича в цехах борной и серной кислоты.»

Кстати, профессия футеровщика – крайне редкая. Получить такое образование на Дальнем Востоке невозможно, необходимо отправиться в западную часть России. Поэтому каждый специалист – на вес золота. И компаниям, испытывающим потребность в футеровщиках, приходится самостоятельно проводить обучение. Так и «Дальнегорский ГОК» готов принять в свои ряды молодого бойкого сотрудника, который «дружит с кирпичами» и обучить его всем премудростям работы. На данный момент в строительном участке трудится футеровщиком Виталий Воскобойник, его коллега Сергей Коренев сейчас проходит службу на СВО. Виталий Васильевич – опытнейший сотрудник, может производить футеровку любых аппаратов на предприятии, а некоторые подрядчики приглашают его в качестве консультанта.

* ВРЕЗКА Всего в строительном участке открыты три вакансии – плотник и 2 футеровщика.

В строительном участке трудятся три маляра – Лариса Радунцева, Светлана Юркевич и Анастасия Попова. «Наши девушки – профессионалы своего дела, всегда подходят к работе с творчеством и мастерством. Сейчас бригада маляров занимается срочным ремонтом аккумуляторной подстанции на ГПП «Горбуша»», – рассказывает начальник строительного участка Ирина Захарченко.

Кроме того, в зону ответственности маляров входит штукатурка, покраска и побелка внутренних помещений и фасадов корпусов. Лариса рассказывает, что работать не просто, но интересно. «Наша работа – творческая, всегда стараешься подобрать наиболее сочетаемые цвета краски, сделать всё со вкусом, чтобы сотрудникам нравилось, было приятно находиться в свежеотремонтированных помещениях. Стараемся для наших коллег от всей души!»

Из всех задач с особенной теплотой она относится к работе по благоустройству памятника «Фронт и тыл» ко Дню Победы: «Это общественно-полезная работа, еще и на свежем воздухе! Очень стараемся, когда выполняем такие работы – так мы выражаем благодарность нашим ветеранам за великий вклад в Победу!»

В ведении плотников, Александра Девяткина и Алексея Токманцева, – изготовление лесов для монтажных работ и замена мягких кровель на шатровые. На данный момент завершается ремонт кровли упаковочного отделения цеха борной кислоты, медико-санитарной части, машинного зала цеха серной кислоты, главного щита управления ГПП «Горбуша», центральной заводской лаборатории, административно-бытовых помещений цеха борной кислоты и реагентного отделения обогатительной фабрики.

У изолировщиков также вредная и сложная работа – изоляция труб и газоходов. Основные работы по теплоизоляции проходят зимой, поэтому своих сотрудников Ирина Захарченко по праву называет «термоустойчивыми». Руководит бригадой изолировщиков Елена Куликова, в ее подчинении – Игорь Рожко и Ольга Токманцева.

Постоянный помощник и полноправный член команды строительной бригады – водитель автовышки Сергей Мищенко, поскольку многие работы приходится проводить на высоте.

Говоря об объеме работы, выполненной этим небольшим строительным участком за последнее время, Ирина Захарченко отмечает: «Мы отремонтировали северные фасады КТФ, а также само помещение изнутри, не так давно сделали новую трубу на третьей котельной, завершаем работы на фасаде реагентного отделения фабрики. Большой объем работы выполнили по ремонту административно-бытовых помещений – в том году окончен ремонт медико-санитарной части, отдела кадров, кабинетов профкома, отдела производственного контроля, охраны труда и охраны окружающей среды, часть АБК и кабинетов Управления и рудника открытых горных работ.»

Валерий Леонтьев говорит, что за последнее время предприятие расцветает на глазах: «Из года в год объем произведенных нами строительных работ и вложений в ремонт производства увеличивается – мы видим, как наше предприятие восстанавливается. Хочу выразить благодарность исполнительному директору Дмитрию Николаевичу Рачкову и главному инженеру Юрию Алексеевичу Машенцеву за мудрость и грамотность в принятии решений, за четкое планирование и стабильное финансирование ремонтных работ.»

А Ирина Захарченко благодарит новое руководство цеха капитального ремонта – Максима Николаевича Воложанина: «С его приходом особенно активно начали приобретать новое оборудование для строительного участка. Сотрудники очень радуются новому инструменту – так работать получается и приятнее, и быстрее.»

Всего 11 человек трудится в строительном участке, часто возникают и переработки, и сверхурочная занятость. Ведь, кроме запланированных работ, регулярно происходят и внеплановые ситуации, тогда бригада работает как аварийная, быстро устраняя возникшие трудности. «Главное в работе строителя – не только качественное оборудование и материалы. В нашем участке трудятся люди старой закалки, которые работают так, чтобы, когда оглянулся на свою работу – не покраснел, а порадовался. В приоритете – качество работ, все стараются на общее благо», – говорит Ирина Захарченко.

Кстати, помощь в ремонте оказывают и сами цеха, которые самостоятельно проводят часть строительно-монтажных работ. Почти в каждом подразделении трудятся сотрудники со строительным образованием, помогая поддерживать помещения в нормальном состоянии.

Накануне профессионального праздника не обходится и без поздравлений. Ирина Захарченко желает всем своим сотрудникам, в первую очередь, здоровья и достойной заработной платы, а также процветания всему предприятию. Валерий Леонтьев присоединяется к ее словам и всем строителям хотел бы пожелать высокого профессионального мастерства: «Мы закупаем современное оборудование, внедряем новые технологии и надеемся, что наши строители будут лучшими в Дальнегорске!»

Справка

Ирина Михайловна Захарченко

Начальник строительного участка цеха капитального ремонта

Родилась и выросла в Дальнегорске, в 2008 году окончила филиал Дальневосточного политехнического института (ДВПИ) имени В. В. Куйбышева по специальности «Промышленное и гражданское строительство». На «химии» трудится с 1995 года, начинала с должности товарного оператора.

Валерий Анатольевич Леонтьев

Главный механик отдела главного механика

Родился в Тольятти, вместе с семьей в детстве переехал в Дальнегорск, учился в ДВГТУ по специальности «Технология машиностроения». Пришел «на химию» сразу после института, начинал с должности слесаря-ремонтника 5 разряда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34