Меню
16+

Дальнегорский городской округ

03.02.2023 09:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Впереди планеты всей

Современное предприятие сложно представить без разветвленной IT-инфраструктуры. «Дальнегорский ГОК» не стоит в стороне от процесса цифровизации, а наоборот, максимально включается в разработку новых, современных решений для модернизации производства и формирования комфортной среды для работников. Всё больше автоматизируются рабочие места, стандартизируются процессы, внедряются передовые технологии. Работы действительно много, а руководит эти непростым процессом – отдел информационных технологий. Пообщались с его руководителем, Дмитрием Ванюхиным об успехах и сложностях работы «в полевых» условиях.

– В разрезе всего производства ваш отдел достаточно небольшой, а функций и задач вмещает действительно множество. Расскажите подробнее о фронте своих работ.

– Согласен. Основные направления отдела информационных технологий «Дальнегорского ГОКа» – анализ, развитие, оптимизация и стандартизация инфраструктуры предприятия. Современные IT-технологии стремительно развиваются и, естественно, их необходимо также быстро внедрять на нашем предприятии. Информационные технологии так активно проникают в нашу обыденную и производственную жизнь, что мы уже не можем обойтись без удобных программ, оборудования и разработок, которые появились за последнее время.

За годы работы комбината внедрение IT-технологий было точечное, сейчас же задача у отдела масштабная – собрать всё воедино, в большой удобный рабочий процесс. И мы уже достигли определенных успехов в этом непростом деле.

Если говорить о направлениях работы отдела, можно отметить основные – разработка и внедрение IT-инфраструктуры по всему предприятию, оптимизация и стандартизация внутреннего делопроизводства, развитие сетевой инфраструктуры.

Важный проект, которым занимается наш отдел – установка видеонаблюдения. Удаленные объекты мы подключаем через оптоволоконную линии или с помощью направленного WI-FI соединения. Сложный рельеф, на котором расположено наше предприятие, обходим по WI-FI, а магистрали, нагруженные тяжелым трафиком, обеспечиваются «оптикой». Так, основные участки карьера и усреднительный склад уже появились на мониторах наших сотрудников. И за не так давно установленными автоматическими весами «Нимбус» также можно понаблюдать онлайн – а это очень помогает при контролировании степени загрузки самосвалов и оценке работы персонала.

Некоторые цеха, ввиду своей отдаленности и труднодоступности, были обречены не иметь выхода в интернет, проводной связи, электронного документооборота, но, благодаря современным беспроводным сетям удалось установить стабильное интернет-соединение даже для них. Именно так было с корпусом борного цеха №4, который находится на окраине промышленной площадки.

Конечно, задача нашего отдела стоит намного шире, чем просто установить оборудование и обучить пользователей. Для реализации многих проектов необходимо видеть «картину целиком» и много общаться как с руководителями подразделений всех уровней, так и с конечными пользователями. Здесь можно сказать, что мы развеиваем миф про то, что «айтишники» не умеют коммуницировать с людьми. Общаться и понятно доносить информацию в нашем случае – чуть ли не первостепенная задача.

Координация подрядных организаций – еще один важный процесс. Приглашенных специалистов необходимо контролировать и сопровождать на всех этапах их работы, чтобы результат соответствовал нашим ожиданиям и техническому заданию.

Говоря о многообразии оборудования и программного обеспечения, установленного повсеместно на производстве, нужно не забывать об еще одной ежедневной задаче – сопровождении, наладке и решении возникающих ситуаций. А их за день появляется очень много – всё нужно успеть сделать, чтобы производственный процесс работал «как часы».

– Так много задач для одного небольшого отдела! Сколько человек трудятся над развитием информационных технологий на предприятии?

– В нашем отделе сейчас 8 человек, из которых 50% – новые сотрудники, которые сейчас быстро погружаются в рабочий процесс. Каждый из них – отличный специалист в своем деле, но для того, чтобы охватить и разобраться во всех производственных процессах, безусловно, нужно время. Отдел справляется со всеми поставленными задачами, но в перспективе могут потребоваться еще сотрудники – всё будет зависеть от поставленных руководством задач. Например, уже давно была необходимость завести «Стол заявок» (Service Desk) в электронном виде, и на это направление как раз был выделен новый сотрудник, пришедший к нам в прошлом году. И таких перспективных направлений множество.

Раньше отдел возглавлял Валерий Андреевич Ануфриев, много лет проработавший на благо предприятия. Именно он заложил основы нашего отдела, внедрил множество разработок и интересных решений, которые работают до сих пор.

– Не секрет, что ваш отдел пользуется популярностью у студентов-практикантов. Почему?

– Практиканты – люди с учебной скамьи, без опыта работы. К сожалению, сейчас в нашем колледже не учат на системных администраторов, поэтому студентам не хватает комплексного подхода в работе. И даже когда человек приходит с профильным образованием, ему всё равно нужно время, чтобы погрузиться в работу, познать ее тонкости уже на месте.

В наш отдел не просто попасть на практику – из большого числа студентов до работы допускается не больше 4 человек. Почему? Условия жесткие – не прогуливать, выполнять домашние задания и вообще, с интересом подходить к своей профессии. Не всем, к сожалению, это под силу. И даже бывали прецеденты, когда практикант не получал заветное «зачтено».

Мы стараемся найти фанатиков – людей, которые увлеченно занимаются своим делом, интересуются и развиваются в сфере информационных технологий и смогут привнести в наш отдел реальную пользу.

– Как вы стали председателем аттестационной комиссии?

– Я уже три года являюсь председателем – благодаря тому, что студенты регулярно приходят к нам на практику, и я сам хорошо знаю предмет, по которому проводятся экзамены. Плюс, это возможность посмотреть студентов «на выходе» из учебного заведения и пополнить наш отдел лучшими кадрами. Но не все соглашаются на такое предложение, ведь после окончания учебного заведения в Дальнегорске многие студенты стремятся уехать на заработки в столицу края или за его пределы. Но есть и обратные примеры – так, наши сотрудники Артур и Владислав, бывшие выпускники колледжа, с удовольствием трудятся в нашем отделе. Артур работает программистом больше года и занимается наладкой 1С, внедрением и доработкой программы «стол заявок» обслуживанием сервера резервирования данных, а Влад, который еще находится на испытательном сроке, помогает специалисту 1С по кадрам и заработной плате.

– Расскажите и о других сотрудниках — кто они?

– Повторюсь, в нашем дружном отделе трудится всего 8 человек. Дольше всех работает оператор ЭВМ Елена Парамонова, она занимается оцифровкой табелей, поступающих из цехов в бумажном виде. Также уже больше 10 лет работает программист 1С бухгалтерии Андрей Цветков. Порядка двух с половиной лет занимается обслуживанием 1С по кадрам и заработной плате главный специалист Константин Вражников. А Руслан и Николай трудятся чуть меньше года и занимаются пусконаладочными работами по новому оборудованию, установкой и внедрением программного обеспечения, видеонаблюдением, поддержкой пользователей и сопровождением оборудования и программ.

– Давайте подведем итоги работы за последние несколько лет. Какие самые значимые работы удалось выполнить?

– Если говорить в общем, то мы расширили и систематизировали сетевую структуру нашего предприятия, оцифровали много отделов и подразделений, на базе этого сделали общий мониторинг системы, который показывает работу основного сетевого, серверного оборудования и видеонаблюдения в данный момент и позволяет сразу видеть неполадки и оперативно их устранять. Помимо этого, мы подтянули программную архитектуру, обновили серверное оборудование, оптимизировали множество внутренних процессов и повысили устойчивость системы.

Некоторые масштабные проекты всего предприятия стали частью нашей работы. Например, по окончанию гарантийного обслуживания автоматические весы «Нимбус» перешли на обслуживание в наш отдел. Другой пример. Наше смежное подразделение – управление главного прибориста, начало использовать датчики Arduino, позволяющие внедрить систему учета потребления – тепло- и электроэнергии на предприятии. В этом наш отдел тоже оказывает посильную помощь. Также с недавних пор мы обновили программу супер-компьютера Ламиконд, контролирующего процессы перерабатывающей фабрики, а теперь думаем над тем, чтобы полностью переписать программу управления. Конечно, мы в сотрудничестве с другими подразделениями, занимаемся и таким большим проектом, как установка видеонаблюдения на территории предприятия. Это мощный инструмент контроля и предупреждения чрезвычайных ситуаций на производстве.

– Перейдем к перспективным проектам. Над чем сейчас трудится ваш отдел помимо основной работы?

– Сейчас в работе два масштабных проекта. Окончание установки видеонаблюдения в борном цехе. На данный момент нашими силами уже установлено 90% видеокамер, они позволяют фиксировать простои и поломки, разрешать спорные ситуации, наблюдать за отдалёнными объектами. Установка камеры безопаснее, чем если бы за ситуацией на месте наблюдал сотрудник, находясь в некомфортных, а порой и опасных условиях. Для этого есть камера, она всё стерпит. Мы своей деятельностью не только облегчаем жизнь работников, но и делаем ее более безопасной. Следующей на установку видеонаблюдения стоит обогатительная фабрика.

Также сейчас занимаемся большим проектом по отладке стабильной работы и резервированию данных. Для этого установили два новых сервера, где теперь дублируется вся информация на случай выхода из строя основного оборудования. Кроме того, необходимо настроить оборудование так, чтобы им можно было управлять полностью удаленно.

Еще один не менее масштабный проект – подготовка рабочих мест, установка системы доступа и видеонаблюдения в рамках создания зоны дополнительных режимных ограничений в порту Рудной Пристани. Именно отсюда наша продукция будет отправляться за рубеж.

– Расскажите о себе: где родились и выросли, на кого учились, как сложился ваш карьерный путь?

– Я с детства любил компьютерные клубы и информатику, увлекался компьютерными играми, и, даже из-за одной из них, пришлось научиться программировать в 14 лет. Так появился интерес и начался мой профессиональный путь в IT-сфере. После 9 класса я окончил колледж по специальности «оператор ЭВМ». В то время на «БОРе» как раз открыли вакансию инженера технической поддержки, куда я и трудоустроился. И уже 16 лет работаю на родном предприятии – начинал с цехов, позже перебрался в управление и стал начальником отдела информационных технологий. За это время без отрыва от работы окончил филиал ДВФУ по направлению «Автоматизированные системы обработки информации», а дальше началось самообучение – по всем интересным направлениям, которые можно применить в работе, я проходил обучение очно на курсах в интернете, знакомился с мировым опытом в нашей сфере. Такие знания помогают не отставать от трендов в отрасли и внедрять передовые разработки на нашем предприятии. Ведь так и должно быть – IT отдел – впереди планеты всей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24