Меню
16+

Дальнегорский городской округ

01.07.2022 11:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Траектория карьеры: приемная кампания стартовала в Приморье

Отзвенели последние звонки, исписана не одна сотня ручек на ЕГЭ и уже близится такая долгожданная взрослая жизнь для выпускников школ. Как не прогадать с выбором профессии, чтобы оставаться востребованным всю жизнь? С этим вопросом предлагаем разобраться в нашем материале.

Зачем уезжать?

Дальнегорск был и остается уникальным городом в Приморье, где существуют крупнейшие горно-обогатительные предприятия региона, обеспечивая работой без малого две трети населения района. Близость к дому, стабильная работа, интересные задачи – зачем переезжать в другой город за «длинным рублем», когда все условия для счастливой жизни и работы созданы в родном городе, тем более что перспективы здесь – колоссальные.

«Несмотря на то, что наше предприятие насчитывает почти две тысячи человек, – рассказывает Елена Калинина, руководитель кадровой службы ООО «Дальнегорский ГОК», – возможность карьерного роста для наших сотрудников реальная и практически всегда достижимая. Главное – хотеть работать, учиться и развиваться в своем деле. Большинство нынешних руководителей прошли путь от рядовых рабочих, поэтому не стоит бояться начинать с базовых профессий».

Обучиться таким специальностям после 9 и 11 классов приглашает Дальнегорский индустриально технологический колледж, в котором еще в апреле этого года стартовала приемная кампания 2022-2023. Выбор профессий обширен: от электромонтера до сварщика, от секретаря до повара. Говоря о востребованности выпускников на «Дальнегорском ГОКе», в отделе кадров отмечают, что практически для всех молодых специалистов с профильным образованием, полученном в Дальнегорском колледже, найдется работа.

«Безусловно, наше предприятие испытывает дефицит кадров, поэтому мы готовы рассматривать даже выпускников без опыта, – продолжает Елена Калинина. – Электромонтеры, сварщики, специалисты по техническому обслуживанию автомобилей, бухгалтера, секретари, горные техники и маркшейдеры – для каждого найдется достойная работа на ГОКе».

В конце июня уже бывшие студенты колледжа отмечали свой выпускной вечер. Среди них была и Валерия Мачехина, специалист службы канцелярии ООО «Дальнегорский ГОК». В ноябре будет уже три года, как она работает «на химии». И начался ее профессиональный путь именно с колледжа, куда она поступила получать образование по специальности «Секретарь». А уже спустя два месяца трудоустроилась на комбинат. «Работа помогала мне учиться, а учеба – работать, – так характеризует этот период времени Валерия. – Совмещать было не сложно, многие задания удавалось выполнять через «Сетевой город», онлайн-платформу для обучения». И отмечает, что учиться и работать в родном городе удобнее, привычнее и комфортнее, чем переезжать в другой регион в поисках счастья.

На ГОКе есть и обратная тенденция – молодые сотрудники, приходя работать на предприятие, с удовольствием идут получать образование по выбранной профессии в колледж. Так, Арина Фролова (ей всего 20 лет) вот уже с октября прошлого года работает «на химии» в должности замерщика на топографических, геодезических и макшейдерских работах на руднике, уже имеет 3 разряд. «Когда я пришла на предприятие, у меня не было опыта в этой профессии, благодарна коллегам за то, что всему научили. Профессия понравилась, поэтому решила получить профильное образование маркшейдера и поступить на обучение в Дальнегорский индустриально технологический колледж. Природа, свежий воздух, интересные поручения и творческий подход к выполнению поставленных задач – я довольна выбранной профессией и, конечно, с удовольствием применяю на практике знания, полученные в ходе обучения».

Кстати, именно в прошлом году колледж впервые открыл набор на специальности «подземная разработка и добыча полезных ископаемых» и «маркшейдерское дело» – такие востребованные профессии как на «Дальнегорском ГОКе», так и на «Дальполиметалле». Причем профессию горного техника-технолога можно получить в очной и заочной форме на бюджетной и платной основе, а маркшейдеры обучаются на заочной форме. Такие профессии очень редкие и крайне востребованные – без работы точно не останешься.

Квалификация решает

Также на ГОКе ждут специалистов с высшим образованием – это возможность получить быстрый карьерный рост и хорошую должность даже на старте карьеры. Ближайшим для предприятия и единственным в Приморском крае ВУЗом, дающим инженерное образование, является Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке.

«Для стабильной работы предприятия нам нужно принимать по 2-3 выпускника по инженерным специальностям в год», – говорит Елена Калинина.

Политехнический институт Дальневосточного федерального университета проводит набор студентов на инженерно-технические направления подготовки, которые очень востребованы на ГОКе. Например, Департамент природно-технических систем и техносферной безопасности института предлагает обучение по образовательной программе «Цифровая геология и геологоразведка». Кроме того, в этом институте можно получить такие специальности, как «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Электроэнергетика и электротехника», которые также очень востребованы в цехах комбината.

Институт наукоёмких технологий и передовых материалов готов предложить две образовательные программы по специальности «Химия» – «Фундаментальная и прикладная химия» и «Химия и химическая инженерия».

На ГОКе будут рады и строителям с высшим образованием. В ДВФУ их готовят на специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» в Департаменте геоинформационных технологий Политехнического института.

С 20 июня документы на обучение в ДВФУ можно подать онлайн, а также лично или направить по почте. Необходимыми для поступающего в 2022 году станут сканы паспорта, СНИЛСа и аттестата, заявление на поступлении и согласие на обработку персональных данных, а также документы, подтверждающие наличие льгот при зачислении.

#лайфхак

Как забронировать себе место на предприятии? Ответ прост: начать проходить на нем практику и зарекомендовать себя трудолюбивым и способным сотрудником. «На протяжении многих лет предприятие сотрудничает с филиалами ДВФУ, ВГУЭС и КГАПОУ «Дальнегорский индустриально-технологический колледж» в части организации практики для студентов. После окончания учебного заведения или уже во время обучения молодые специалисты имеют возможность трудоустройства на рабочие места предприятия в соответствии с полученной профессией и квалификацией. Будем рады каждому практиканту и каждому специалисту на нашем предприятии!» – подтверждают в отделе кадров ГОКа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5