Меню
16+

Дальнегорский городской округ

14.06.2022 14:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика лучше лечения

«Давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить» – Гиппократ

В третье воскресенье июня принято поздравлять тех, кто изо дня в день стоит на страже нашего здоровья, оберегая и помогая лечить те или иные недуги. Эта профессия ценится с древних времен, ведь под пристальным вниманием медработников находится самое дорогое, что есть у человека, – его здоровье. Конечно, это одновременно и большая честь, и большая ответственность.

Накануне праздника о важности работы по сохранению здоровья населения мы поговорили с Ниной Николаевной Фисенко, старшей медицинской сестрой медико-санитарной части «Дальнегорского ГОКа».

– Нина Николаевна, расскажите, пожалуйста, историю создания вашего подразделения. Сколько уже лет трудятся медики на горно-обогатительном комбинате?

– В этом году медико-санитарная часть отмечает свой 30-летний юбилей. На правах самостоятельного структурного подразделения она была создана в 1992 году, а до этого времени заводская поликлиника входила в состав Дальнегорской Центральной городской больницы. Но и сейчас тесное сотрудничество с больницей продолжается. Нашей медико-санитарной части руководство предприятия всегда уделяло особое внимание, понимая важность и нужность нашей работы. Так и сейчас, в юбилейный год, в помещениях и кабинетах МСЧ проводится капитальный ремонт, для поддержания санитарно-эпидемиологического режима и создания комфортной обстановки.

– Расскажите о тех функциях и услугах, которые оказывает подразделение в соответствии с текущей производственной ситуацией?

– Конечно, наш коллектив небольшой, но медсанчасть выполняет свои основные функции и задачи, в которые, в первую очередь входит оказание первой доврачебной и врачебной помощи при экстренных состояниях, угрожающих жизни, проводит лечение и реабилитацию трудящихся в соответствии с требованиями медико-экономических стандартов и полученной лицензии. Немаловажной задачей является разработка и проведение комплекса профилактических мероприятий для сотрудников и участие в разработке и осуществлении мероприятий по снижению общей и профессиональной заболеваемости, производственного травматизма, инвалидности.

– Ввиду того, что горно-обогатительный комбинат относится к предприятиям химической промышленности с вредным для здоровья трудящихся производством, какие действия предупредительного характера проводятся на предприятии?

– На нашем производстве имеются основные вредные производственные факторы, вызывающие профессиональную заболеваемость. Поэтому одной из важнейших задач медработников медико-санитарной части является проведение углубленного профилактического медицинского осмотра. Такие осмотры призваны выявлять заболевания на ранних стадиях или предрасположенность к ним с тем, чтобы своевременно направить пациента к нужному специалисту и начать применять профилактические меры и своевременное лечение, что поможет продлить здоровую, активную жизнь, снизить заболеваемость и предупредить тяжелые осложнений. Также наше подразделение занимается профилактикой инфекционных заболеваний, проведением иммунизации. Против новой короновирусной инфекции CОVID-19 на предприятии прошли иммунизацию более 80% работников, приобретен коллективный иммунитет.

– Что входит в углубленный профосмотр?

– В настоящее время при проведении углубленного профосмотра работники предприятия проходят весь комплекс обследований согласно действующему приказу: УЗИ обследование, ЭКГ, аудиометрию, флюорографическое обследование, организована сдача анализов. Медицинское обследование проводится такими специалистами, как терапевт, окулист, невропатолог, хирург, психиатр, отоларинголог.

– Расскажите, пожалуйста, о тех людях, которые стоят на страже здоровья заводчан.

– Выполнение вышеозвученных задач требует высокой квалификации врачей, как по своей основной профессии, так и по профпатологии. С восьмидесятых годов работают в медико-санитарной части и хорошо знают специфику производства, его вредные факторы старший врач-специалист Елена Александровна Климанская, цеховой врач-терапевт Ирина Ивановна Носовец, которая является заместителем главного врача по КЭР и занимается проведением экспертизы временной нетрудоспособности. Врач-отоларинголог Лариса Георгиевна Ярусова – грамотный, квалифицированный специалист, по-настоящему любящий свою профессию, имеет звание «Ветеран Приморского края».

В МСЧ работают и пользуются заслуженным уважением у пациентов фельдшера Елена Владимировна Столярова и Елена Владимировна Звонарева, занесены в Книгу Трудовой Славы предприятия. Медицинская сестра Олеся Александровна Веденкина не однократно награждалась почетными грамотами, вместе с врачами они проводят периодический медицинский осмотр, контролируют полноту обследований работников предприятия, а также сроки проведения иммунизации, кроме того, ежедневно проводят предсменные и предрейсовые медицинские осмотры водителей, выявляют группу риска, ведут динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников, что способствует своевременному решению о трудоспособности, а также оказывают доврачебную помощь, Сравнительно недавно в наш коллектив пришла процедурная медсестра Нелли Викторовна Юрова, хочу отметить ее добросовестное и ответственное отношение к своей работе. Нельзя не упомянуть и медицинского регистратора Ирину Владимировну Смирнову за ее внимательное отношение к пациентам, качественное исполнение своих обязанностей.

– А теперь вопрос к вам, Нина Николаевна. Поделитесь, пожалуйста, историей вашей жизни – как вы пришли в профессию, как сложился ваш трудовой путь?

– Родилась в Дальнегорске в 1952 году, в 1982 году окончила Уссурийское медицинское училище по специальности медицинская сестра. До этого работала в Уссурийском медицинском училище секретарем, не думала, что медицина будет моей профессией. Здесь впервые по-настоящему узнала о медицине, поступила в училище, совмещая учебу с работой. Вот так и стала дипломированной медицинской сестрой. После окончания училища работала в Горбушинской поликлинике медсестрой в кабинете отоларинголога на приеме с врачом-отоларингологом Ларисой Георгиевной Ярусовой, вместе и перешли в 1992 году в нашу медсанчасть.

– Что сейчас входит в круг ваших полномочий?

– Мой круг должностных обязанностей обширен, в него входит решение многих вопросов, это и кадровый вопрос, когда существует нехватка медицинских работников, и организация проведения профосмотров, и обеспечение МСЧ медицинскими материалами, инструментарием и многое другое.

Нину Николаевну не раз награждали почетными грамотами благодарностями. Самая значимая награда довольно редкая для ее профессии – Благодарность Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации за многолетний добросовестный труд. А на основании Закона в сфере правительственных наград ей было выдано Свидетельство и присвоено звание «Ветеран труда».

– Накануне профессионального праздника поздравьте, пожалуйста, ваших коллег и всех медиков Дальнегорска!

– Дорогие друзья, поздравляю с нашим профессиональным праздником — Днём медицинского работника! Желаю успехов в профессиональной деятельности, личного счастья и семейного благополучия. Будьте здоровы и счастливы! А стать счастливыми люди смогут лишь тогда, когда они будут здоровы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10