Меню
16+

Дальнегорский городской округ

21.03.2022 17:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сердце химии

Дальнегорский горно-обогатительный комбинат – сложнейший «механизм», слаженно работающий на благо всего мира, производя борную кислоту в заявленных объемах. Как у любого сложного устройства, на комбинате есть и своё «сердце» – обогатительная фабрика, где проходят важнейшие производственный процессы, направленные на создание конечного продукта. О работе фабрики, планах и задачах на этот год, а также о важнейшей составляющей производства – его ценных сотрудниках, рассказал в интервью Павел Николаевич Рачков, руководитель обогатительной фабрики ООО «Дальнегорский ГОК».

– Обогатительная фабрика – сердце нашего предприятия. Как устроена фабрики, какие процессы на ней происходят?

– В настоящее время в цехе №4 выделено дробильное отделение и отделение главного корпуса. В состав дробильного отделения входят дробильный тракт №1, введенный в эксплуатацию в 1968 году, и дробильный тракт №2, запущенный в 1981 году. Дробильное отделение включает в себя две взаимозаменяемые технологические линии, на которых происходит дробление датолитовой руды и известняка, поступающих с рудников. Известняк добывается на руднике Тавайза в с. Сержантово, а датолитовую руду поставляют с Центрального и Западного карьеров. В состав главного корпуса входят стадии измельчения, флотации, сгущения, а также насосное и реагентное отделения. Здесь происходит процесс переработки дробленой руды, поступающей из дробильного отделения, и выпуск конечного результата работы фабрики – датолитового концентрата, который уже направляется в цех борной кислоты для производства итогового продукта – борной кислоты, которая приобретают покупатели со всего мира.

– В последние годы процесс модернизации и обновления предприятия идет нарастающими темпами. Расскажите, какие позитивные изменения произошли на обогатительной фабрике за это время?

– Построенная еще в прошлом веке обогатительная фабрика обладает большим запасом прочности, а наша главная задача – поддерживать оборудование и все технологические линии в работоспособном состоянии, обновлять и «освежать» его новыми запасными частями. Показательным и самым объемным за последнее время стал остановочный ремонт прошлого года. Были вложены существенные деньги для его проведения и приобретены очень нужные дорогостоящие запасные части для тяжелого оборудования. Особенно хочется отметить брони на конуса и гайки среднего и мелкого дробления для дробильного отделения, а также приобретение основного вала дробилки СМД-111, венцовых шестерней, валов для измельчительного отделения и конвейерных лент, на которых транспортируется руда.

Хочу отметить, что мы всегда обеспечены всеми расходными материалами – и сами контролируем заявки в отделе материально-технического обеспечения, и акцентируем внимание на наших нуждах на селекторных совещаниях с генеральным директором Дмитрием Николаевичем Рачковым. Он особенно хорошо понимает наши производственные потребности, поскольку начинал свой путь с должности слесаря-ремонтника на обогатительной фабрике.

Важным процессом в годовой работе фабрики являются плановые периодические ремонты. Один из них был проведен на прошлой неделе (с 15 по 17 марта), наш цех был остановлен, как и весь завод. Ремонт производили своими силами: были выполнены работы по дробильному отделению – замены подвижных и неподвижных дробящих плит, ремонт привода мелкой дробилки, замена Сит-Грохотов мелкого и среднего дробления. По главному корпусу проходили сварочные работы, а также замена ленты шестой мельницы, сборка редукторов и подготовка резервного оборудования.

– Какие планы и задачи поставлены обогатительной фабрике на этот год?

– Безусловно, на этот год общий план выпуска датолитового концентрата составляет 332 тысячи тонн, а план по общей переработке руды – 815 тысяч тонн. Тем составом коллектива, который сейчас трудится на фабрике, все планы выполняются и даже перевыполняются. В этом заслуга наших «аксакалов» — заслуженных работников, мастеров своего дела, которые болеют всем сердцем за свое производство и остаются работать на нашем предприятии, не смотря на все невзгоды. Конечно, им в этом деле помогают молодые специалисты, приходящие работать на фабрику, которых обучает более опытное поколение сотрудников. Недаром говорят, что наш завод – это кузница кадров, ведь по всей России трудятся наши бывшие работники! На добыче алмазов, угля, золота – везде есть «выпускники» нашего «БОРа»!

Отдельно отмечу начинающих специалистов-студентов колледжа, которые частенько проходят у нас практику – это и будущие электрики, и КИПовцы, и электрогазосварщики. Частенько после окончания обучения, прохождения производственной практики, защиты диплома и службы в армии, ребята возвращаются к нам. На данный момент в нашем цехе работают три таких сотрудника, вернувшихся на химию после службы.

– Продолжая разговор о коллективе фабрики, расскажите, сколько сейчас насчитывается сотрудников?

– На данный момент из 277 заложенных штатным расписанием должностей у нас трудится всего 209 человек.

– Получается, кадровая потребность сейчас составляет 68 человек? Каких специалистов ждут на обогатительной фабрике?

– Большую потребность мы испытываем в аппаратчиках в отделении главного корпуса – это флотаторы и аппаратчики подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов, а в дробильное отделение требуются машинисты конвейера. Обучение этим специальностям можно пройти на самом производстве, наши опытные сотрудники готовы обучить и поделиться накопленными не один десяток лет знаниями. Например, Валентина Леонидовна Новикова пришла работать на фабрику в 1974 году и до сих пор работает машинистом конвейера третьего разряда. В свое время проработала машинистом конвейера и дробильщиком и моя мать – Татьяна Николаевна Рачкова, потом перешла в цех №6. Не нужно бояться приходить на фабрику без опыта — наши подготовленные кадры научат всему новых работников, всё объяснят и подскажут.

Врезка: К аппаратчикам предъявляются минимальные требования: кандидату должно быть не менее 18 лет, и он должен иметь оконченное среднее образование.

– Если мы говорим о кадрах с высшим образованием, кто сейчас требуется в цех №4?

– На фабрику сейчас требуются мастера по ремонту технологического оборудования и начальники смен, имеющие профильное образование – горное дело и обогащение полезных ископаемых. На данный момент высшее образование по этим направлениям можно получить в Инженерной школе ДВФУ, в Институте недропользования Иркутского национального исследовательского технического университета, Хабаровском технологическом колледже.

– Расскажите подробнее о ветеранах и самых опытных сотрудниках фабрики, кого бы вы могли отметить?

– Конечно, сложно выделить кого-то одного, у нас большинство сотрудников – опытные люди и профессионалы своего дела. Отмечу Петра Георгиевича Гончарова, который работает слесарем-ремонтником 5 разряда. Он начал свой трудовой путь на химии с 28 июля 1982 года, окончив службу в армии. Сергей Дмитриевич Гончаров пришел на фабрику в 1971 году после окончания Иркутского политехнического института, сейчас трудится мастером АСАК. Тамара Степановна Гудым работает экономистом первой категории с 15 июля 1974 года. Отмечу и Николая Павловича Ступина, заслуженного начальника участка производства – династию Ступиных знают все сотрудники нашего предприятия.

Если говорить обо мне, то свой трудовой путь я начинал вместе с машинистом мельницы 5 разряда Василем Тимофеевичем Гераевым, работавшим на фабрике с 1968 года, который сейчас уже находится на заслуженном отдыхе. Отмечу и начальника смены того времени – Александра Сергеевича Линского, приступившего к работе еще в 1976 году. С теплотой вспоминаю своего наставника и учителя – начальника отделения Людмилу Петровну Кулакову.

– Расскажите, пожалуйста, о себе и вашей семье – в разговоре вы уже упоминали, что члены вашей семьи работают на предприятии.

– Мой жизненный путь всегда был связан с химией – родители и старший брат брали с собой на работу, показывали фабрику, поэтому вопросов в выборе профессии не возникло – мне с детства было интересно горное дело. На химии продолжает трудиться и мой отец – Николай Федорович Рачков, работает в сторожевой службе предприятия.

Рассказывая о себе, отмечу, что родился я в Дальнегорске, а учился в школе №1. В 2005 году поступил в Дальневосточный государственный технический университет им. В.В. Куйбышева и успешно окончил его по специальности «инженер по защите в чрезвычайных ситуациях». После получения высшего образования отслужил в армии, в военной части №12758 в 434 батальоне первой роты — подвода боеприпасов, Анучинский район, поселок Чернышевка. Вернувшись домой спустя год, летние месяцы провел вожатым в детском лагере «Дружба». И уже 16 октября 2011 года поступил на химию – стал машинистом мельницы на обогатительной фабрике. С этой должности начался мой профессиональный путь – позже я продолжил работу слесарем, механиком, главным инженером и дошел до начальника обогатительной фабрики. В 2016 году, работая на фабрике, прошел повышение квалификации по специальности «обогащение полезных ископаемых» в Дальневосточном федеральном университете.

– Давайте поговорим о ваших хобби и увлечениях, что приносит вам радость и удовольствие?

– Я всю жизнь, с самого детства, начал активно заниматься волейболом и баскетболом и до сих пор тренируюсь в удовольствие. В школе я был одним из лучших спортсменов, мой портрет даже висел на доске почета, всё студенческое время тоже отыграл за сборную «политена» по волейболу и баскетболу и до сих пор остаюсь капитаном сборной команды Дальнегорска по волейболу, любимое дело не бросаю! Конечно, истинную радость и счастье я нахожу в своей семье – с супругой Еленой у нас два сына – Кирилл и Владислав. Старший сын учится в школе, а младший, которому 4 года, посещает в детский сад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154