Меню
16+

Дальнегорский городской округ

09.12.2022 11:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Практика - залог успеха

Трудно переоценить важность практического опыта при прохождении обучения по профильным специальностям. Теория и практика тесно связаны между собой и, исключив одно из них, получить необходимые для дальнейшей работы умения и навыки просто невозможно. ООО «Дальнегорский ГОК» всегда рад принять студентов на практику и показать, как применить полученные во время обучения знания в конкретных производственных условиях.

Уже с первого курса молодые студенты приходят знакомиться с градообразующим предприятием в рамках экскурсий по всему комбинату, а после – чтобы пройти производственную и преддипломные практики, закрепив полученные знания на производственных условиях. По всем техническим специальностям, представленным в Дальнегорском индустриально-техническом колледже, можно получить заветный опыт работы на ГОКе, а также хорошо себя зарекомендовать, чтобы по выпуску из учебного заведения вернуться на ставшее уже знакомым предприятие в качестве постоянного сотрудника.

Среди всех открытых вакансий, одна из самых популярных профессий, которую можно получить на базе колледжа – мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики. На ГОКе непрерывно работает большое количество оборудования и автоматики, нуждающихся в постоянном контроле, наладке и своевременном ремонте, поэтому предприятие как приглашает на постоянную работу таких специалистов, так и готово привлекать студентов, чтобы «растить» будущие кадры.

«Уже четвертый год мы обучаем мастеров КИПиА, – рассказывает Нина Анастасьева, мастер производственного обучения ДИТК. – Мы откликнулись на заинтересованность градообразующих предприятий Дальнегорска и проводим обучение по этой востребованной специальности. Ребята с первого курса выполняют работы учебно-производственной практики непосредственно на самих предприятиях города, с которыми заключены соответствующие договоры. ГОК, как и другие компании, с удовольствием приглашает студентов на практику с первого курса».

Практика студентов-мастеров КИПиА проходит под руководством опытных наставников из числа сотрудников подразделений. Поскольку сложная техническая профессия требует серьезной подготовки, чаще будущие мастера работают слесарями, получая необходимый опыт. В этом им помогают сотрудники предприятия, которые всегда готовы передать свои знания и опыт молодому поколению.

Сами студенты отмечают, что на «Дальнегорском ГОКе» их встречают тепло и радушно. «Сейчас производство автоматизируется, и труд человека стараются свести к минимуму, – говорит Дмитрий Цимбал, студент ДИТК. – На ГОКе множество приборов, за которыми нужно следить, проводить поверки и наладки. Здесь профессия мастера КИПиА очень востребована, поэтому я выбрал ее. Проходя производственную практику на ГОКе, хочу отметить, что коллектив очень дружелюбный, а наставники профессионалы своего дела – всё объясняют и показывают».

Теплый прием молодых специалистов, интересные задачи и помощь старших коллег – всё это привлекает студентов при выборе «Дальнегорского ГОКа» дальнейшим местом работы. Тем более, что вакантные места по этой вакансии на предприятии есть! Денис Ефимов, мастер КИПиА «Дальнегорский ГОК»: «Несмотря на то, что наша работа крайне ответственная и многосторонняя, студенты прекрасно справляются с поставленными задачами. Мы с удовольствием трудоустроим всех наших студентов в цеха комбината!»

Другое профессия, которую можно получить в колледже – сварщики, тоже крайне востребованная на ГОКе. Сергей Денисенков, студент 3 курса колледжа, выбрал эту профессию и уже проходит производственную практику на горно-обогатительном комбинате. Для него опыт прохождения практики не в новинку, на первом и втором курсах обучения он уже проходил практику в ремонтно-механическом цехе предприятия. А в этом году Сергей применяет полученные знания в цехе борной кислоты. «Меня приняли хорошо и тепло, – рассказывает студент. – Наставник обучает меня, всё получается. В ходе практической работы я занимаюсь сваркой труб, пластин. Конечно, пока серьезную работу пока не доверяют, но всё впереди!»

Студенты отмечают, что применять знания на практике, полученные в ходе обучения в колледже, очень интересно. В процессе работы они могут сами оценить свои ошибки и исправить их, в этом ребятам помогают сотрудники предприятия. «Сварщики занимаются ремонтным процессом, устранением свищей и мелких дефектов на технологических трубопроводах. Ребята к нам приходят «рукастые», с головой, очень помогают нам и сами учатся!» – говорит Александр Курец, электрогазосварщик цеха борной кислоты ООО «Дальнегорский ГОК».

Немало в истории ГОКа примеров, когда примеров, когда выпускники, окончив обучение, с большим желанием приходят работать на предприятие. Работа здесь не только почетная и интересная, но и привлекает своим хорошим добрым коллективом, а также налаженной системой гарантий и льгот для сотрудников.

«Сварщик – востребованная профессия, без которой не обходится не одно производство, –рассказывает Иван Совеных, механик цеха борной кислоты ГОКа. – На данный момент у нас проходят практику два сварщика, студенты имеют теоретическую и практическую подготовку на базе колледже. Мы закрепили их с опытными квалифицированными сварщиками, которые помогут им приобрести профессиональные навыки. Мы заинтересованы, чтобы после окончания колледжа, они вернулись на наше предприятие, которое им обеспечит карьерный рост и достойную заработную плату».

Студенты могут пройти практику в большинстве подразделений комбината – так, в этом году цех борной и серной кислоты, обогатительная фабрика, ремонтно-механическая служба, управление главного прибориста, отдел информационных технологий и многие другие цеха стали таким местом для ребят.

«Практика – одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки любого специалиста, она позволяет студенты попробовать свои силы в выбранной профессии, научиться применять полученные на занятиях знания. «Дальнегорский ГОК» – крупнейшее и уникальное предприятие района с уникальными специалистами и большим разнообразием профессий. Наше предприятие на постоянной основе приглашает пройти практику студентов, а после получения образования вступить в ряды сотрудников комбината. Ведь чтобы получить хорошую работу и достойную оплату труда, совсем не обязательно покидать родной город!» – говорит Елена Приходько, руководитель отдела кадров ООО «Дальнегорский ГОК».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5