Меню
16+

Дальнегорский городской округ

24.10.2023 14:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как бороться с некачественной коммунальной услугой теплоснабжения

Прежде чем требовать перерасчёта, нужно убедиться, что вам действительно управляющей организацией (далее УО) предоставляется услуга ненадлежащего качества. Только вашего субъективного ощущения, что в квартире слишком холодно, недостаточно. Требования к качеству различных коммунальных услуг, в том числе отопления, устанавливаются многочисленными нормами и правилами.

Не всегда холодные батареи — показатель некачественной услуги. Ориентироваться нужно на температуру в помещении, которая должна составлять от +18 до +22°С, в угловых комнатах — от +20 до +24°С. Допускается снижение температуры не более чем на три градуса, но только в ночное время (с 00.00 до 05.00). Но эти нормативы действуют при условии выполнения мероприятий по утеплению помещений. Так, если у вас дует из незаклеенных деревянных окон, а дверь не имеет теплоизоляции и поэтому неплотно закрывается, в квартире холодно по вашей вине — и УО в этом случае ответственности нести не будет.

Отключать отопление можно не более чем на 24 часа в целом за месяц. Если в квартире теплее +12°С, допустимо отключение на срок до 16 часов, от +10 до 12°С — максимум на восемь часов, при +8–10°С — не более четырёх часов. За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отключения и отклонения температуры воздуха от норматива оплата снижается на 0,15% за каждый час (градус) отклонения.

Но даже если в квартире несколько дней холодно, нельзя просто зачеркнуть указанную в квитанции сумму, оплатив ту, которую вы считаете справедливой. Закон не позволяет самостоятельно решать, оплачивать жилищно-коммунальные услуги (далее ЖКУ) или нет. Для снижения платы за некачественные услуги необходимо доказать данный факт, закрепив его документально в установленном законом порядке. Процедура едина для всех видов ЖКУ независимо от их вида.

Действуйте по следующему алгоритму:

1. Сообщите о нарушении качества ЖКУ в аварийно-диспетчерскую службу (АДС) своей УО. Сделать это можно как в письменной форме, так и устно, в том числе по телефону. Номер АДС можно узнать в квитанции на оплату услуг ЖКХ, на сайте вашей УО или на портале ГИС ЖКХ. При обращении необходимо сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес квартиры, где обнаружено нарушение, и вид некачественной услуги. Сотрудник АДС обязан назвать вам свою должность и фамилию, время и номер регистрации вашего сообщения в журнале регистрации. Если на момент вашего обращения сотруднику АДС известна причина нарушения качества ЖКУ, он обязан сообщить вам об этом, сделав отметку в журнале. Такая отметка является признанием факта предоставления некачественных услуг.

2. Согласуйте с сотрудниками УО время проверки качества услуги.

3. Примите участие в проверке. В квартиру должны прийти представители УО, произвести необходимые замеры и составить акт. В нем указываются дата и время проверки, использованные измерительные приборы, результат проверки (температура воздуха в квартире), нарушение параметров качества, дата и время начала предоставления некачественной услуги или вывод о том, что она соответствует нормам. Если вы с чем-то в акте не согласны, внесите в него свои замечания. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан вам.

4. В ходе проверки между вами и представителями УО может возникнуть спор относительно качества услуг. Или бывает так, что на момент прихода проверяющих всё в порядке, а потом опять начинаются проблемы. В таких случаях необходимо решить способы дальнейшей проверки качества ЖКУ. По инициативе любой из сторон можно привлечь независимого эксперта, но его услуги являются платными. Первоначально расходы на оплату экспертных услуг обязана возместить УО. Если же по результатам экспертизы будет установлено, что ЖКУ предоставлялись без нарушения качества, вам придётся компенсировать УО оплаченные средства. Поэтому необходимо соотнести расходы на эксперта и ту сумму, которую можно получить при перерасчёте платы. Часто звать эксперта просто невыгодно. Тогда назначаются дата и время проведения повторной проверки с привлечением специалистов государственной жилищной инспекции или Роспотребнадзора.

5. Самостоятельно зафиксируйте факт некачественного оказания ЖКУ. Ещё совсем недавно единственным доказательством, принимаемым судами, являлся акт, составленный УО. В последние годы суды принимают во внимание и другие средства доказывания. Если не удалось сообщить о некачественной услуге в АДС из-за того, что она не работает круглосуточно или представители УО в указанные сроки для проведения проверки так и не явились, составьте акт самостоятельно. Для этого пригласите председателя совета дома (ТСЖ, ЖСК, ЖК) и двух соседей. В их присутствии произведите необходимые замеры и зафиксируйте это в акте. Копию указанного акта направьте УО. Самостоятельное составление акта не отменяет проверку качества услуги со стороны УО, сотрудники которой после получения вашего акта обязаны прийти к вам и составить свой.

Обращаемся за перерасчётом

Акт проверки, составленный УО, является основанием для перерасчёта размера платы за некачественные ЖКУ в сторону их уменьшения, вплоть до полного освобождения от оплаты . Для этого необходимо обратиться в УО (если начисления производятся ей) или в ресурсоснабжающую организацию с письменным заявлением о перерасчёте за некачественную услугу, указать в нём дату и регистрационный номер первоначального обращения в АДС, приложить копию акта. Заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней.

Точкой отсчёта, с которой считается, что услуга предоставлялась некачественно, являются дата и время сообщения в АДС или, если АДС не работает круглосуточно, зафиксированные в самостоятельно составленном вами акте. Окончанием периода, за который делается перерасчёт, считаются дата и время, отражённые в акте, составленном после восстановления качества ЖКУ.

Самостоятельно делать в заявлении расчёты не нужно, поскольку это обязанность УО. Но вы можете проверить произведённый перерасчёт и, при несогласии с ним, потребовать нового, а при отказе — взыскать денежные средства в судебном порядке. Результаты перерасчёта отражаются в платёжном документе. Если ранее вы уже оплатили некачественную услугу в полном объёме, излишне уплаченная сумма, как правило, засчитывается в счёт оплаты ЖКУ за будущие периоды.

УО не реагирует: куда жаловаться

Если в ответ на ваше письменное заявление получен отказ от УО сделать перерасчёт или ваше требование проигнорировано либо коммунальные услуги продолжают оказываться некачественно, вы вправе обратиться в контролирующие органы. Направляйте свои жалобы в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру. Сотрудники этих ведомств проведут проверку, выдадут предписание УО об устранении выявленных нарушений, привлекут виновных лиц к административной ответственности. При систематических нарушениях УО могут лишить лицензии на управление многоквартирными домами.

Если, несмотря на все составленные акты и заявления, перерасчёт вам так и не произведён, необходимо обращаться в суд. В исковом заявлении нужно просить возложить на УО обязанность сделать перерасчёт за некачественные услуги либо взыскать излишне уплаченную сумму в полном объёме по выставленному счёту. Помимо этого, с УО могут быть взысканы неустойка, штраф и компенсация морального вреда. Если на момент подачи иска в вашей квартире всё ещё холодно, также необходимо включить в иск требование о возложении на УО обязанности восстановить оказание необходимой ЖКУ надлежащего качества.

Начальник отдела муниципального контроля администрации Дальнегорского городского округа Анна Вороненко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

670