Налоговая служба информирует о последствиях "серых" зарплат
Отсутствие документального оформления уровня выплачиваемой заработной платы создает ситуацию, когда работник беззащитен от произвола работодателя.
Общеизвестно, что в нашей стране оплата труда посредством «конвертов» используется во многих организациях. При этом руководители уверяют своих работников, что таким образом увеличивают их реальный доход и избавляют от обязанности платить большие налоги.
На практике это выглядит так: работник получает на руки определенную денежную сумму, которая либо вообще не отражается работодателем в платежной ведомости, либо отражается минимально возможная её часть.
На первый взгляд выгода от применения такой схемы очевидна: работник «экономит» на налоге на доходы физических лиц.
Однако, в результате выплаты «серой» зарплаты бюджеты всех уровней недополучают огромные средства, которые могли бы пойти на различные социальные программы для всех нас.
Следует помнить и о том, что недостаток лекарств в больницах, бесплатных путевок в санатории для детей — это результат молчаливого согласия работников, получающих часть своей зарплаты «в конверте».
Не секрет, что деньги, выплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам. Таким образом, соглашаясь на «серую» зарплату, Вы лишаете достойной пенсии многих пожилых людей, в том числе и собственных родителей.
Может быть, молодому и здоровому сегодня человеку понятнее будет то, что скрывая от государства реальные суммы своих доходов, он лишает себя же социальных гарантий и может много потерять в доходах в самых непрогнозируемых ситуациях.
Так, следует знать, что пособие по временной нетрудоспособности, а также беременности и родам напрямую зависит от размера официальной заработной платы. Маленькая зарплата влияет и на уровень отпускных сумм.
Отказ кредитных организаций в представлении займов и кредитов, в том числе лишение доступа к ипотеке — неприятные последствия зарплаты «в конверте», так как при обращении в банк для получения кредита работник предъявляет банку справку об официальной, а не о реальной заработной плате, что может вызвать сомнения банка в платежеспособности клиента и повлиять на его решение.
Негативное последствие «серой» зарплаты — это и затягивание на многие годы получение имущественного налогового вычета в связи с покупкой жилья.
Отсутствие документального оформления уровня выплачиваемой заработной платы создает ситуацию, когда работник беззащитен от произвола работодателя.
Так, в случае конфликта с работодателем работник рискует получить только «официальную» зарплату при увольнении. При отсутствии трудового договора работодатель может увеличить продолжительность рабочего времени без соответствующих доплат, отказать в предоставлении положенного по законодательству отпуска и пр.
Не следует также забывать, что когда — то наступит срок уже Вашего выхода на заслуженный отдых.
А пенсионное обеспечение напрямую зависит от объема произведенных взносов в Пенсионный Фонд. Если же заработные платы мизерные, то и отчисления соответствующие. В случае же работы без оформления трудового
договора отчисления в Пенсионный Фонд и вовсе отсутствуют.
Нарушение пенсионных прав работника может выразиться и в отсутствии необходимого стажа для приобретения права на трудовую пенсию, а также занижение суммы расчетного пенсионного капитала при его
индексации.
Налоговая служба предлагаем всем вместе подключиться к ликвидации этого явления. Сами граждане, чья реальная зарплата не соответствует официальным документам, могут выразить свою позицию. Начинать бороться за
свои права, закрепленные Конституцией, нужно сегодня, а не тогда, когда Вас оставят наедине с маленькой пенсией и слабым медицинским обслуживанием.
Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю 8 (423) 241-13-51. Телефон работает круглосуточно в режиме автоответчика.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.