Меню
16+

Дальнегорский городской округ

04.05.2016 11:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра о банкротстве физических лиц

С 1 октября 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), касающиеся банкротства физических лиц. Процесс рассмотрения отдельных дел о банкротстве затронет те слои должников, которые не могут выполнить все финансовые обязательства перед кредиторами (ипотека, потребительский кредит и т.д.).

Согласно ст.25 Гражданского Кодекса Российской Федерации, те граждане, которые не могут выполнить финансовые обязательства и оплатить свои обязательные платежи и полностью удовлетворить все требования кредиторов, могут быть признаны банкротами исключительно по решению суда.

Когда речь заходит о банкротстве, то соответственно подразумевается наличие финансовых обязательств, либо невыплаченных обязательных платежей. Оба этих понятия доступно разъясняются в Законе о банкротстве.

Так под финансовыми обязательствами подразумевается обязательство выплатить своему кредитору оговоренную в гражданско-правовой сделке сумму.

Под обязательными платежами понимают все налоги, взносы, пени, штрафы и любые санкции, наложенные в результате административного или уголовного наказания.

При этом несостоятельность гражданина к выплатам долговых или обязательных платежей определяется только судом. Если суд выносит такое решение, то кредиторы уже не имеют право требовать от гражданина – должника выплат по кредитам.

Подать заявление о признании гражданина банкротом вправе: сам гражданин – должник, кредитор или уполномоченный орган

Следует отметить, что в соответствие со статьей 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей. При этом обратиться гражданин должен не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Также гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Рассмотрение конкретного дела о банкротстве физических лиц сводится к следующим процедурам:

1.        Мировое соглашение.

Оно заключается между двумя сторонами: кредитором и должником, после чего утверждается решением суда. В границах такого соглашения обе стороны могут договориться между собой о порядке и конкретных сроках погашения кредиторов. Причем заключение мирового соглашения – это законное основание для прекращения производства о банкротстве гражданина. Таким образом, когда мировое соглашение заключено, дело о банкротстве останавливается, а гражданин не признается банкротом, но только при условии, что им четко выполняются все договоренности мирового соглашения (ст.158 Закона о банкротстве).

2.        Реструктуризация долгов.

Эта процедура подразумевает реабилитацию должника для помощи в восстановлении его платежеспособности, а также выполнения всех денежных обязательств перед своими кредиторами в соответствии с порядком реструктуризации. В ходе указанной процедуры составляется план, который устанавливает этапы и сроки погашения всех требований кредиторов и уже начисленных по кредитам процентов в соответствии с требованиями кредиторов. Срок выполнения такой процедуры не должен превышать 3-х лет.

Важным моментом этой процедуры является то, что в процессе ее осуществления все начисления процентов по существующим кредитам прекращаются. Так что должник имеет реальную возможность погасить все свои кредиты без процентов и продажи своего имущества в течение 3-х полных лет. Чтобы процедура реструктуризации была запущена в действие, должник должен иметь постоянный источник доходов (ст.213.13 ГК РФ).

3.Реализация имущества.

  Если должник с кредитором не нашли компромисса в результате мирового соглашения или же реструктуризации долга, то судом принимается решение признать должника (физическое лицо) банкротом. После этого назначается процедура реализации законно принадлежащего ему имущества.

  Эта процедура также имеет цель реабилитации должника за счет удовлетворения всех требований его кредиторов, за счет продажи его имущества. Имущество, принадлежащее должнику, будет реализовано на торгах, а средства, вырученные от продажи, пойдут на  выплату кредиторам.

  Однако следует иметь ввиду, что действующим законодательством наложены некоторые ограничения на то имущество, которое не подлежит реализации. Это предметы жизнедеятельности и домашнего обихода, а также средства профессиональной деятельности должника. Сюда же включаются и драгоценности, стоимость которых не превышает сумму 100000 рублей и наличные средства, составляющие прожиточный минимум для самого должника и находящихся на иждивении членов его семьи. Не подлежит реализации единственное жилье гражданина, которое не находится в залоге.

  — Граждане должны понимать, что банкротство физического лица влечет за собой ряд последствий согласно ст.213.30 ГК РФ, — отметила Гарминович Ирина Витальевна, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере СРО Управления Росреестра по Приморскому краю. – Будучи банкротом гражданин не имеет право брать на себя любые финансовые обязательства по кредитам и займам в течение полных 5 лет, не указывая факт своего статуса банкрота. На протяжении этих же 5 лет, дело о признании его банкротом не будет принято в делопроизводство даже по его собственному заявлению. На протяжении 3 лет гражданин лишается возможности занимать любую руководящую должность в любых органах управления юридического лица. Также после признания гражданина банкротом судом может быть наложено временное ограничение на его выезд за пределы Российской Федерации.

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Территориальным отделом Росреестра в Приморском крае руководит с декабря 2004 года Евгений Александрович Русецкий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100