Меню
16+

Дальнегорский городской округ

27.06.2022 17:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жестокость меняет человека до непредсказуемых последствий

Человек — это общественное существо, обладающее разумом и сознанием. Но несмотря на разум, которым обладают люди, они совершают глупые, а порой и жестокие поступки. Страшно, когда они направлены на себе подобных, но ещё страшнее – когда они вредят братьям нашим меньшим, которые не могут постоять за себя.

Периодически в средствах массовой информации или в сети Интернет освещаются шокирующие истории, связанные с жестоким издевательством над животными. Такие случаи всегда вызывают острую реакцию и осуждение не только борцов за права животных, но и простых граждан.

Каждый из нас может стать свидетелем факта жестокого обращения с животными: можно столкнуться с этим на улице или увидеть ролик в интернете. Оставлять без внимания такие случаи нельзя.

С учетом особой социальной значимости темы обращения с животными, в декабре 2017 года Государственная Дума приняла Федеральный закон № 412-ФЗ, изменивший статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате их систематического избиения, оставления без пищи и воды на длительное время, использования для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами.

Санкция статьи 245 УК РФ за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений предусматривает наказание от штрафа до 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 3 лет. Если же деяние совершено: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); в отношении нескольких животных, — то злоумышленнику грозит наказание от штрафа в размере 100 — 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

В 2020 году следственным отделом города Дальнегорска было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его гибель. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что 40-летний мужчина, прогуливаясь по улице, увидел собаку породы «Алабай», которая находилась на улице без хозяина. Так как собака не проявляла агрессии к людям, сама подошла к мужчине и позволила себя погладить, он решил похитить собаку с целью дальнейшего ее убийства и употребления мяса собаки в пищу. Приведя собаку в свою квартиру, злоумышленник, используя кухонный нож, нанес собаки раны и удерживал ее, пока животное не погибло от потери крови. В результате оперативно-розыскных мероприятий преступник совершивший преступление, был установлен и привлечен к уголовной ответственности по статье 245 УК РФ.

В настоящее время в производство следственного отдела МО МВД России «Дальнегорский» находится уголовное дело по факту гибели котенка в результате жестокого обращения с ним мужчины в присутствии малолетнего ребенка. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что подозреваемый с силой бросил животное, за то, что оно нашкодило. В результате сильного удара об пол, котёнок получил повреждения и погиб. В настоящее время сотрудниками следственного отдела продолжается расследование данного уголовного дела. Подозреваемому грозит наказание от штрафа в размере 100 — 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Полиция обращает внимание граждан на то, что уголовная ответственность наступает за жестокое обращение, как с домашними, так и с бездомными животными!

Уважаемые владельцы животных во избежание трагичных случаев, ответственно относитесь к содержанию, своих животных, не допускайте их само выгул и исключите возможность побегов животных из дома.

Следователь следственного отдела

МО МВД России «Дальнегорский»

ст. лейтенант юстиции В.Е. Кадилова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8