Меню
16+

Дальнегорский городской округ

29.07.2021 17:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инспекция по делам несовершеннолетних подвела итог работы за 6 месяцев 2021 года

Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывает повышенное внимание. Проблема преступлений среди несовершеннолетних, является одной из самых существенных социально-правовых проблем общества. Преступления, совершаемые несовершеннолетними, чудовищны вдвойне, потому что это нонсенс. Ребенок всегда ассоциируется с чем-то чистым и светлым.

Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывает повышенное внимание. Проблема преступлений среди несовершеннолетних, является одной из самых существенных социально-правовых проблем общества. Преступления, совершаемые несовершеннолетними, чудовищны вдвойне, потому что это нонсенс. Ребенок всегда ассоциируется с чем-то чистым и светлым.

По итогам 6 месяцев 2021 года на территории Дальнегорского городского округа отмечен рост преступлений совершённых несовершеннолетними (с 5 до 20). К уголовной ответственности привлечено 19 несовершеннолетних.

Анализ по лицам показал, что в текущем году лицами женского пола совершено 2 преступления, лицами в возрасте 14-15 лет совершено 8 преступлений, лицами в возрасте 16-17 лет – 11 преступлений.

За 6 месяцев 2021 года на территории МО МВД России «Дальнегорский» зарегистрировано 10 групповых преступлений. Ранее совершавшими совершено 8 преступлений, ранее судимыми несовершеннолетними – 3, условно-осужденными совершено – 1, и одно преступление совершено лицом, вернувшимся из воспитательной колонии.

В состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетними совершено 3 преступления. В состоянии наркотического и токсического опьянения преступления несовершеннолетними не совершались.

По-прежнему распространенным видом преступлений среди несовершеннолетних являются кражи чужого имущества, в текущем году совершено – 11.

Чужое имущество — это совокупность принадлежащих кому-либо или находящихся в чьём-либо владении вещей, материальных ценностей.

Поэтому, если человек оставил без присмотра свою вещь, или забыл, завладение этой вещью посторонним лицом квалифицируется как кража.

Под кражей в уголовном кодексе Российской Федерации подразумевает тайное хищение чужого имущества, совершенное без применения физической силы.

Санкция за совершение преступления – от крупного денежного штрафа до реального тюремного срока.

Обратите внимание!

Уголовная ответственность по статье 158 УК РФ предусмотрена с 14 лет. Если воришка не достиг этого возраста, ответственность ложится на родителей. Пострадавший вправе взыскать с них материальный ущерб за украденное имущество.

Детское воровство – один из самых распространенных типов трудного поведения детей и подростков и отличается от «взрос­лого» тем, что ребенок, в силу своих психологических особенностей, не может в полной мере осоз­нать насколько плохо поступает. Кражи, совершенные несовершеннолетними, опасны тем, что из подростка может сформироваться закоренелый преступник. Каждый несовершеннолетний должен понимать, что его неправомерные действия непременно будут обнаружены, и он понесет ответственность.

Подростки зачастую совершают преступления без подготовки, под влиянием случайных обстоятельств, из соображений «престижности». В целом их действия не отличаются особой ухищренностью.

Малолетних к уголовной ответственности не привлекают, однако, с 11 лет они могут помещаться в специальные закрытые заведения учебно-воспитательного направления для исправления воспитания и профилактики уголовно наказуемых деяний.

За групповое преступное деяние, численность участников которого от двух человек, договорившихся о деянии заранее, наказывают виновника и исполнителя по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Родителей несовершеннолетнего вора оштрафуют, а его поставят на учет.

Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних включает в себя ранние предупредительные меры воздействия, нацеленные на формирование личности ребенка и заблаговременное предотвращение его перехода на путь преступника, а также на предупреждение рецидивов.

Для проведения данных профилактик привлекаются общественно-государственные, образовательные, культурно-спортивные учреждения. Огромную роль играет своевременная работа, проведенная с родителями подростка, задействование психологов, социальных педагогов.

Ранняя профилактика является более приоритетной задачей, поставленной перед соответствующими органами, так как позволяет выявить и устранить антисоциальные изменения в личности ребенка, которые еще не стали устойчивыми, а, значит, в последующем есть большая вероятность того, что будет предупреждено преступление, удастся избежать нанесения вреда, причинения убытка и применения строгих мер принуждения по отношению к несовершеннолетнему.

Полиция ещё раз убедительно просит родителей или законных представителей провести беседы со своими детьми на тему хищения чужого имущества. Сотрудники полиции рекомендуют родителям уделять особое внимание тому, как Ваш ребёнок проводит дни летних каникул, где он проводит своё время, с кем общается. Интересуйтесь жизнью ребёнка, его заботами, радостями и огорчениями. Постарайтесь разделить его интересы или найти совместное занятие для всех членов семьи. Не судите строго своего ребёнка. Каждый может оступиться и быть неправым. Какая бы беда ни случилась с ребёнком, главное — не отворачивайтесь от него, дайте ему шанс исправиться.

Пресс-служба МО МВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5